Теперь россияне 4 ноября ежегодно отмечают День народного единства. Этот праздник президент России Владимир Путин учредил в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. Считается, что тогда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Дмитрия Пожарского своим мужеством прервало эпоху Смутного времени в России, наступившего в 1584 году, со смертью царя Ивана Грозного.

Под знамена Пожарского и Минина встали более 10 тыс. служилых поместных людей, до 3 тыс. казаков, более 1 тыс. стрельцов и множество крестьян. Освобождать Русскую землю от иноземных захватчиков вызвались представители всех сословий и народов великой державы. Готовясь к штурму, они три дня молилось перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. Вскоре народное ополчение выбило поляков из Китай-города. Победители вошли в Кремль крестным ходом с иконой в руках.
В честь Казанской иконы, князь Пожарский на свои средства воздвиг в 1630-е годы на Красной площади храм, в котором она хранилась почти 300 лет. Однако в 20-е годы XX века его уничтожили. В 90-е годы российские мастера все же восстановили храм, но чудотворный образ сейчас хранится уже в Богоявленском соборе Москвы. Русская православная церковь отмечает 4 ноября день Казанской иконы Божией Матери. В XVII веке, при царе Алексее Михайловиче этот день стал государственным праздником.
Афиша на День народного единства в Челябинске >>>
Сейчас в День народного единства по всей России проходят праздничные гуляния. Традиционно центром празднования становится Нижний Новгород. В 2005 году там состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Также праздник активно отмечается в Москве, где проходят Крестные ходы.
В Челябинске ко Дню народного единства приурочено открытие Форума народов Южного Урала. Также в южноуральских школах пройдут уроки патриотического воспитания для учащихся. Детей призовут уважительнее относиться к государственным символам России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть