Примерное время чтения: 4 минуты
7037

Вырвать с корнем и не только. Десять способов борьбы с сорняками

АиФ-Челябинск №26 28/06/2017
За неделю огород зарастает так, что прополоть его за выходные сложно.
За неделю огород зарастает так, что прополоть его за выходные сложно. / фото Александра Фирсова / АиФ

Сорняк в этом году растёт на диво, превращая выходные дачников в бесконечные прополки. Как избавиться от вредоносных растений на даче, – «АиФ–Челябинск» узнал у специалистов.

Примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6%–ным раствором этилового спирта (150 г водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, сорняки всходят, и их выпалывают до посадок. Одно «но»: этого месяца у нас уже нет. Да и водки жалко.

Сроки посева тоже помогают снизить численность сорняков. Если мы будем сеять все культуры позже, то часть сорняков уже прорастёт, и мы их прополем. Но в нашем регионе это невозможно: у нас сходит снег, а через неделю мы начинаем уже вспахивать землю и что–то высаживать.

Перекопка и вспашка. Для борьбы с многолетними корневищными сорняками это один из самых действенных методов. Особенно если выбирать корни вручную.

Аккуратнее с навозом. Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно, используя свежий навоз, в котором содержатся семена вредных растений. Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в неё семена «сгорают», теряют всхожесть.

Севооборот. При выборе места для каждой культуры полезно чередовать посадки. Севооборот огородных и цветочных культур приносит весьма ощутимый результат не только в борьбе с инфекциями, но и с сорными растениями.

Уплотнённые посадки. На участке не должно быть свободных от посадок площадей. Сорняки появляются на пустующей земле. Но уплотнять посадки тоже надо с умом, чтобы растениям не было тесно и урожай не страдал.

Поливка под корень. Полив культурных растений рекомендуется производить локально, то есть не орошать всю площадь участка, а поливать растения непосредственно под корень.

Мульча. Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (чёрная плёнка, картон, рубероид, доски и т. п.), мы лишаем сорняков необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придётся набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же на поверхности подобного укрытия постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена, и всё начинается сначала.

Гербициды. Чтобы извести вьюнок полевой, иногда нужно провести до 60 механических обработок на одном участке. Что, конечно, нереально. Поэтому основным способом борьбы с такими сорняками является химия. На приусадебных участках с гербицидами нужно быть аккуратными: в течение пяти–семи дней нельзя появляться на обработанном участке без средств защиты.

Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и сорняк уйдёт с участка сам собой. От мелкой сорной травки избавит сода. Для этого полейте землю крепким содовым раствором (1 ст. л. соды на 1 л воды).

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора сельскохозяйственных наук, заместителя директора по научной работе Института агроэкологии Челябинской государственной агроинженерной академии Алексея Панфилова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах