Сорняк в этом году растёт на диво, превращая выходные дачников в бесконечные прополки. Как избавиться от вредоносных растений на даче, – «АиФ–Челябинск» узнал у специалистов.
Примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6%–ным раствором этилового спирта (150 г водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, сорняки всходят, и их выпалывают до посадок. Одно «но»: этого месяца у нас уже нет. Да и водки жалко.
Сроки посева тоже помогают снизить численность сорняков. Если мы будем сеять все культуры позже, то часть сорняков уже прорастёт, и мы их прополем. Но в нашем регионе это невозможно: у нас сходит снег, а через неделю мы начинаем уже вспахивать землю и что–то высаживать.
Перекопка и вспашка. Для борьбы с многолетними корневищными сорняками это один из самых действенных методов. Особенно если выбирать корни вручную.
Аккуратнее с навозом. Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно, используя свежий навоз, в котором содержатся семена вредных растений. Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в неё семена «сгорают», теряют всхожесть.
Севооборот. При выборе места для каждой культуры полезно чередовать посадки. Севооборот огородных и цветочных культур приносит весьма ощутимый результат не только в борьбе с инфекциями, но и с сорными растениями.
Уплотнённые посадки. На участке не должно быть свободных от посадок площадей. Сорняки появляются на пустующей земле. Но уплотнять посадки тоже надо с умом, чтобы растениям не было тесно и урожай не страдал.
Поливка под корень. Полив культурных растений рекомендуется производить локально, то есть не орошать всю площадь участка, а поливать растения непосредственно под корень.
Мульча. Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (чёрная плёнка, картон, рубероид, доски и т. п.), мы лишаем сорняков необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придётся набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же на поверхности подобного укрытия постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена, и всё начинается сначала.
Гербициды. Чтобы извести вьюнок полевой, иногда нужно провести до 60 механических обработок на одном участке. Что, конечно, нереально. Поэтому основным способом борьбы с такими сорняками является химия. На приусадебных участках с гербицидами нужно быть аккуратными: в течение пяти–семи дней нельзя появляться на обработанном участке без средств защиты.
Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и сорняк уйдёт с участка сам собой. От мелкой сорной травки избавит сода. Для этого полейте землю крепким содовым раствором (1 ст. л. соды на 1 л воды).
Благодарим за помощь в подготовке материала доктора сельскохозяйственных наук, заместителя директора по научной работе Института агроэкологии Челябинской государственной агроинженерной академии Алексея Панфилова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть