aif.ru counter
Надежда Уварова 785

Изумрудная ягода или песья вишня? Выращиваем на участке физалис

Однажды челябинец Артем Жемалетдинов увидел украшение на торте — физалис. Чудо-ягода молодого человека удивила, красивая и вкусная. И он решил попробовать вырастить ее на своём огороде.

Созревший плод будет красным.
Созревший плод будет красным. © / Надежда Уварова / АиФ

Любой южноуралец может вырастить у себя на участке этот редкий чудо-овощ. Артем Жемалетдинов рассказывает, как это сделать:
«Изучив все написанное в Интернете, я нашел в продаже семена физалиса. Узнал, что это, оказывается, вовсе не ягода и не фрукт, а вообще овощ из семейства пасленовых, как помидор. Каких только названий не нашел - пузырник, песья вишня, изумрудная ягода, земляная клюква. Физалис бывает двух видов, декоративный и пригодный для еды. Посадил съедобный в банку дома еще в феврале. Холил и лелеял горшочек, и тут, спустя два месяца, проклюнулся крохотный росток. Меня продавец в магазине предупреждала, что всхожесть у них плохая. Мол, растут преимущественно в Америке. А мы что, хуже, что ли, подумал, воодушевился, что у меня что-то проклюнулось, и поехал за вторым пакетом семян. Его в апреле посадил уже в землю в теплице. Тут смотрю, и в горшочке новые три проклюнулись. А первый росток был сорняком, хорошо, что не знал, а то бы бросил эту затею на корню.

Все селфи - только с опытным образцом.
Все селфи - только с опытным образцом. Фото: АиФ/ Из личного архива

Самое сложное было — добиться всхожести. А потом расти стали, как на дрожжах. Поливаю раз в трое суток. Подкармливаю таким секретным составом. Родственница поделилась, мол, все начинает расти, как сумасшедшее. Якобы на плантациях Индии подобным составом добиваются бешеных урожаев: стакан золы, 2 грамма борной кислоты, 2 грамма марганца, 10 капель йода развести в 10 литрах воды и периодически поливать любые культуры.
Один плод физалиса уже созрел. Сорвал, съел, вкус интересный, что-то типа помидора черри с кислинкой и сладостью. Я уже рецептами запасся, плоды можно солить, варить, сахарить, сушить, морозить. Как созреют, угощу друзей, кусты широко разрослись, как смородина».

Плоды бывают съедобными и декоративными.
Плоды бывают съедобными и декоративными. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Садовод уверяет: и в нашей уральской природной зоне легко можно вырастить чудо-овощ, а не только в далекой Америке. Ведь собирают же наши огородники арбузы, абрикосы, виноград.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество