212

Проблема в «головах». Садоводам разрешили то, что и так не запрещено

АиФ-Челябинск №9 25/02/2015

Кто искажает факты и какие изменения действительно ожидают южноуральских садоводов в 2015 году?

Раскол садоводов

«Держать животных (кроме крупного рогатого скота и свиней) на садовом участке не запрещалось никогда,  - заявляет председатель челябинского СНТ «Глинка» Любовь КОНДАКОВА. - Это закреплено в федеральном законе о садоводческих объединениях. Никакого ограничения по поголовью на кур и кроликов там тоже нет. У меня есть знакомые, которые на участке держат овец, некоторые разводят нутрий и коз. Обычно уставы СНТ не противоречат федеральным законам, и это не новость».

Оказалось, среди садоводческих организаций появилось новое объединение, созданное бизнесменом Константином Толкачёвым. По сути аналогичное челябинскому союзу садоводов, которое существует с 1979  года. За счёт средств предпринимателя проходят шумные акции. По мнению регионального союза садоводов, эта бурная деятельность направлена не на помощь садоводам, а на решение политических задач.

«У Константина Николаевича есть намерение избираться в Заксобрание области, - считает зампредседателя регионального отделения Челябинской области (РОЧО) Союза садоводов России Наталья ВОЛОДИНА. - И его проекты, к примеру скидочная карта садоводов, показывают бесполезность. Пенсионерам и так предоставляются скидки во многих магазинах садовых товаров».

Льготы сохранят

Всё же в 2015 году садоводов ждут изменения.

«С этого года садовые дома площадью свыше 50 кв. м будут облагаться налогом на имущество, - рассказывает председатель РОЧО Иван НОСКОВ. - И считаться он будет с кадастровой стоимости, более приближенной к рыночной. В некоторых товариществах грядёт увеличение членских взносов. Но это решение председателя СНТ. Допустим, в «Полёте-3» мы решили взносы не поднимать. Мы добились сохранения льгот на проезд садоводов. В ЗСО утверждены средства (7 млн рублей) на 70%-ную компенсацию стоимости билета на пригородные поезда. Выделены деньги и на субсидирование сезонных автобусных маршрутов».

Что касается повышения стоимости проезда, Челябинская область готовится к несущественному изменению в тарифах. «К примеру, в направлении на Москву (Чебаркуль, Миасс, Златоуст) к стоимости билета прибавилось всего 2 рубля на зону», - уточняет Наталья Володина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах