Кто искажает факты и какие изменения действительно ожидают южноуральских садоводов в 2015 году?
Раскол садоводов
«Держать животных (кроме крупного рогатого скота и свиней) на садовом участке не запрещалось никогда, - заявляет председатель челябинского СНТ «Глинка» Любовь КОНДАКОВА. - Это закреплено в федеральном законе о садоводческих объединениях. Никакого ограничения по поголовью на кур и кроликов там тоже нет. У меня есть знакомые, которые на участке держат овец, некоторые разводят нутрий и коз. Обычно уставы СНТ не противоречат федеральным законам, и это не новость».
Оказалось, среди садоводческих организаций появилось новое объединение, созданное бизнесменом Константином Толкачёвым. По сути аналогичное челябинскому союзу садоводов, которое существует с 1979 года. За счёт средств предпринимателя проходят шумные акции. По мнению регионального союза садоводов, эта бурная деятельность направлена не на помощь садоводам, а на решение политических задач.
«У Константина Николаевича есть намерение избираться в Заксобрание области, - считает зампредседателя регионального отделения Челябинской области (РОЧО) Союза садоводов России Наталья ВОЛОДИНА. - И его проекты, к примеру скидочная карта садоводов, показывают бесполезность. Пенсионерам и так предоставляются скидки во многих магазинах садовых товаров».
Льготы сохранят
Всё же в 2015 году садоводов ждут изменения.
«С этого года садовые дома площадью свыше 50 кв. м будут облагаться налогом на имущество, - рассказывает председатель РОЧО Иван НОСКОВ. - И считаться он будет с кадастровой стоимости, более приближенной к рыночной. В некоторых товариществах грядёт увеличение членских взносов. Но это решение председателя СНТ. Допустим, в «Полёте-3» мы решили взносы не поднимать. Мы добились сохранения льгот на проезд садоводов. В ЗСО утверждены средства (7 млн рублей) на 70%-ную компенсацию стоимости билета на пригородные поезда. Выделены деньги и на субсидирование сезонных автобусных маршрутов».
Что касается повышения стоимости проезда, Челябинская область готовится к несущественному изменению в тарифах. «К примеру, в направлении на Москву (Чебаркуль, Миасс, Златоуст) к стоимости билета прибавилось всего 2 рубля на зону», - уточняет Наталья Володина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть