aif.ru counter
11.10.2006 00:00
9

"Картофельный рейд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

На прошлой неделе депутаты гордумы Челябинска искали картофельные посадки на землях, за которые спорят мэрия Челябинска и Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК).

"Машину засадили, колеса пробили. Картошку не нашли", - отрапортовал глава гордумы С. Комяков. И получил настоятельную рекомендацию главы города М. Юревича направить ученым официальный запрос о том, где именно находились посадки:

- А то потом все уйдет под снег и не докажешь, что там картошки не было!

Поводом поездок и обращений, по словам мэра, послужило обращение ЮУНИИПОКа с требованием компенсировать убытки, нанесенные институту строительством, начавшимся по инициативе мэрии, на спорных землях.

- 82 млн рублей мы должны выплатить им за нанесенный ущерб! Какой ущерб!? - возмущался Юревич.

Городские власти ответили оппонентам в свойственной им атакующей манере: в Правительство России будет направлено обращение с требованием изъять спорные земли - пусть находящиеся в федеральной собственности, но не используемые под нужды федерации - для возобновления на них жилищного строительства. Осталось только доказать, что земля действительно не использовалась (это, кстати, вторая причина "картофельного рейда" депутатов).

Такая мера соответствует действующему законодательству, утверждают в мэрии. Тем более, по мнению городских чиновников, проводить аукционы и вести дальнейшее строительство силами хоть "Росимущества", хоть того же ЮУНИИПОКа все равно невозможно без согласования с муниципалитетом, ведь все должно соответствовать генплану города, быть привязано к имеющимся городским коммуникациям и т. д.

Заодно "под раздачу" попал и Челябинский госуниверситет. Относительно ЧелГУ у городских властей появилась схожая идея - обратиться в федеральное Министерство образования и науки и определить наконец, сколько земли необходимо вузу для развития. А остальные гектары выставить на аукцион - под жилищное строительство. Основание все то же - земля пропадает втуне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых