14974

Что сажать и сеять огородникам в апреле?

Елена Шутова / Из личного архива

В апреле весна по-настоящему приходит в сад. А это значит, что для огородников и садоводов наступает горячая пора. Как только земля оттает, верхний слой почвы необходимо прорыхлить граблями.

Апрель — это время для высеивания в открытый грунт холодостойких культур, в первую очередь, — зелени. Как только за окном будет плюсовая температура можно смело сажать щавель, салат, укроп и сельдерей, шпинат и горчицу. Первыми к посадке следует также подготовить редис и редьку. При +3-4 градусах можно сажать ранние сорта цветной капусты, морковь и бобы. А вот картошку надо придержать до +5-8 градусов.

Середина весны также прекрасно подходит для высеивания декоративных растений: маттиолы, космеи, резеды, крупноцветкового льна. Не забудьте и про столь полезную календулу. Для защиты укройте посевы пленкой. В это время стоит начинать сеять огурцы для выращивания в теплицах, для открытого грунта приготовьте семена средних и поздних сортов баклажанов, томатов, поздние сорта белокочанной капусты.

После 15 апреля можно сеять в отдельные емкости и выращивать до высадки в открытый грунт теплолюбивые зеленные культуры: мелиссу, иссоп, чабер, майоран, базилик, эстрагон. В это же время начинайте проращивать клубни георгин и гладиолусов. В последней декаде апреля на рассаду сеют семена теплолюбивых декоративных летников: агератума, амаранта, астры китайской, гвоздик, георгин однолетних, гелиотропа, петунии, сальвии блестящей, тагетеса (бархатцев), табака душистого, клещевины, портулака, целозии, циннии и других. Тогда же можно высаживать в открытый грунт и лук на перо.

«Чтобы собирать урожай на протяжении всего лета, я разбиваю процесс посева семян на несколько частей. Помидоры и перец в закрытом грунте посеял еще в начале марта. Томаты уже выросли на 8 сантиметров, — поделился своими секретами с АиФ-Челябинск известный челябинский овощевод-опытник Николай Александров. — 1-3 апреля будет растущая луна, самое время высаживать их в открытый грунт».

По наблюдениям Александрова, весна в этом году будет теплой, так что садоводам и огородникам нечего опасаться. Однако ночных заморозков все-таки не избежать. Поэтому на апрель стоит закупить укрывной материал для растений.

«Сейчас нужно опрыскать косточковые деревья и смородину от вредителей. Как только уйдет снег можно сеять морковь и яровой чеснок. Если посеять в начале апреля редис, то его можно есть уже в мае, — отметил челябинский садовод. — А вот картофель можно сажать только в мае».

Отметим, что Александров считает пикировку рассады вредной. Подробнее об этом он рассказал в своем блоге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах