Примерное время чтения: 6 минут
711

Закрутите куклу. Мастер - о генетической памяти и оберегах

АиФ-Челябинск №51 21/12/2016
Светлана Витальевна освоила все технологии создания куклы.
Светлана Витальевна освоила все технологии создания куклы. / Фото Татьяны Строгановой / АиФ

Челябинская рукодельница за пять минут может сделать куклу из любой тряпицы. О чудодейственных свойствах игрушек, созданных Светланой Ахметгареевой, уже ходят легенды.

А увлеклась Светлана шитьём ещё в детстве. В пять лет впервые взяла в руки нитку и иголку и расставаться с ними не собирается.

Не бояться ткани

«Когда мне было восемь лет, моей маме привезли из Индии метра три очень красивой ткани, - вспоминает Светлана Витальевна. - Я взяла её и раскроила платье - оно не понравилось. Из него сделала юбку и фартук - опять не понравилось. В итоге смастерила купальник. Впрочем, не понравился и он. Маме жалко было, конечно, ткань - в ту пору материалы ведь были в дефиците. Но не помню, чтобы меня ругали. В конце концов и остатки отреза ушли на кукольные одежды».

В старших классах в то время практиковалось дополни-тельное обучение, дававшее специальность. На занятия Светлана приходила в ателье, там девочки могли даже принимать заказы. В основном это были фартуки и халаты. Света очень быстро и качественно справлялась с задачей сделать правильный шов и всегда получала пятёрки. После школы исполнила мечту дедушки - поступила в Сибирский метал-ургический институт на очень престижную специальность «электропривод и автоматизация промышленных установок». На третьем курсе вышла замуж, переехали в Челябинск (муж по направлению попал на ЧЭМК) и оканчивала уже ЧПИ. Но судьба привела её в педагогику.

К слову, предрасположенность к педагогике и творчеству у неё наследственная. Мама - преподаватель биологии и химии, занималась керамикой, флористикой, а выйдя на пенсию, стала писать картины по бересте. Дедушка преподавал черчение и очень хорошо рисовал. Бабушка и вовсе была знаменитой белошвейкой. Когда младший сын подрос, Ахметгареева решила пойти работать с детьми. Знакомая посоветовала Дворец пионеров и школьников. Как же без специального образования и стажа? Но всё же решилась. Показала свои работы, написала программу… И вот уже 16 лет занимается любимым делом. Руководит работой 14 групп: изготовление кукол и сувениров, вязание, народная кукла и мягкая игрушка...

«Работы у детей разного уровня, есть и те, которые побеждают на международных конкурсах, - комментирует Светлана Витальевна. - Пятиклассница Маша Тютенкова сложные работы делает. Недавно стала лауреатом международного конкурса Ассамблеи искусств, проходившего в Питере. В этом году прямо творческий всплеск! Даже дети первого года обучения выдают шедевры. В первую очередь учу не бояться ткани. После получения элементарных навыков шитья, в принципе, можно сделать любую куклу и из любого подручного материала».

Светлана Витальевна освоила все технологии создания куклы, работала и с пластиком, и с паперклеем, но больше ей всё же нравится кукла текстильная.

«Что самое сложное в работе с детьми? Некоторые нервничают, если что-то не получается. - Стараюсь предугадывать такие ситуации. Нечаянно могут, конечно, и бисер рассыпать. Но я детей никогда не ругаю. Это моя принципиальная позиция. Объясняю, что всё можно исправить и сделать хорошо. Порой я сталкиваюсь с другим интересным моментом - с генетической памятью. Ребёнок, впервые пришедший на занятие, уже знает, как делать куклу. Руками, может, и не получается её мастерить, но чётко рассказывает мне последовательность действий. Это просто удивительно! Особенно когда потом начинаешь общаться с бабушками и мамами и выясняется, что они не умеют делать традиционную куклу. Откуда тогда эти знания?»

С палец, в ладошку и локоть

Татьяна Строганова, «АиФ-Челябинск»: Когда-нибудь пытались посчитать, сколько вы сделали кукол?

Светлана Ахметгареева: Это неблагодарное занятие - их тысячи! Бывает, просят на свадьбу «закрутить» 50-100 кукол, чтобы сделать сюрприз гостям. Или просят символическую куклу, когда не знают, чем удивить именинника. Очень любят кукол в национальных костюмах дарить иностранцам. Часто куклу «на богатство» заказывают. Вот, к примеру, нарядная купеческая кукла с двумя младенцами на руках - на увеличение благосостояния. Вообще, традиционная кукла - определённых стандартов: размером с палец, с ладошку и в локоть. Вот толстушка-костромушка, набитая льном, - это оберег от одиночества. Когда она есть в доме, либо замуж выйдешь, либо ребёнка родишь. Особенно популярны такие куклы в средней полосе России.

- Там много одиноких женщин?

- Да они везде есть. К слову, одной сотруднице, которая 30 лет не могла выйти замуж, я сделала костромушку - и через год была свадьба. А вот мужчины и мальчики обожают традиционных кукол с большой грудью - это оберег женского здоровья.

Есть и малоприятная тенденция в творческой жизни Светланы Ахметгареевой. Дело в том, что куклы от неё «уходят». Порой даже пропадают с витрин выставки.

- Знаете, я спокойно к этому отношусь. Поначалу жалко, конечно, а потом думаю: «Ну и ладно, ещё сделаю». Недавно меня покинула современная текстильная кукла сантиметров 70 высотой. Это был изящный мужчина в брюках, рубашке, ботиночках, со сгибающимися пальчиками, и звали его Милый друг. Ну, может, надо кому-то…

- Товар действительно ходовой. Вы бы могли зарабатывать большие деньги.

- Знакомая как-то открывала магазин и попросила меня сделать несколько кукол. Они ушли влёт. Ну а дальше… Пока у меня времени нет. Столько занятий с детьми! Они для меня важнее. Первоклассница нарисует чего-то там, а я же должна понять, что это такое, поправить выкройку, чтобы получилось действительно то, что ребёнок хотел. А их у меня по 15 человек в группе.

Представляете: каждого проконтролировать, каждому помочь... Поэтому, когда прихожу домой, мне не до кукол. Хочется просто лечь и отдыхать. Хотя есть, конечно, интересные творческие задумки, и материал уже подобран. Вы не поверите: у меня дома нет ни одной куклы! Всё либо дарится, либо уходит. (Смеётся.)

- А куклу вуду вам когда-нибудь заказывали?

- Однажды было такое. Подошла ко мне на мастер-классе журналистка и попросила изготовить куклу вуду. Я была обескуражена: «Вы вообще знаете, что это такое?» В славянской культуре не существует плохих кукол, и плохих заказов я никогда не делала и делать не буду. Куклы должны излучать только положительную энергетику и приносить людям счастье.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах