Примерное время чтения: 7 минут
842

«Татарочка-2014» в деревне - кто останется?

Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области / АиФ

Программа одного дня в деревне испытала современных золушек на прочность: им пришлось косить траву, собирать лекарственные растения, доить коров, сепарировать молоко, взбивать масло, печь блины. И это далеко не все конкурсные поручения.

Деревенская страда

Покос – в этом традиционно сельском процессе уже заложены ожидаемые эмоции от погоды, природы, красоты поля и хорошо сделанной работы. Татарочки проходили свои участки на время. Косить старались все, но получалось у единиц – опыта деревенской жизни не хватало. Качество покоса – главный критерий оценки. Тут тоже результат был разным. Уже после первого испытания наметились лидеры. Лучшими стали Гузель Муртазина, Ирина Зарипова и Равиля Хайрзаманова. Кстати, Равиля получила серьезную травму на спортивном этапе. Но благодаря воле и особому характеру успела восстановиться и подготовиться к новым испытаниям буквально за 10 дней.

Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области.

После работы на летнем лугу поход в лес – приятное и полезное занятие. Сбор лекарственных растений – новая задача для конкурсанток. Ее решали с удовольствием, красиво и талантливо. Конкурсное жюри отметило букетики трав и цветов Нафисы Гареевой, Залии Ахтямовой и Равили Хайрзамановой, которая вновь продемонстрировала хорошие знания народной аптеки.

 Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области

Казалось, половина Кунашака собралась, чтобы увидеть красавиц «Татарочки–2014». Особенно интересно для сельских жителей было, как девушки справятся с заданием: подоить корову. Действительно, эту задачу решили не все. Но две Юлии – Сирбаева и Искандарова, а также лидер деревенского конкурса – Равиля Хайрзаманова – вошли в тройку самых смелых и умелых.

Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области

Вкусные испытания

Новым знанием деревенской жизни для татарочек стал процесс сепарирования молока. Это нехитрое дело хорошо знакомо любому сельскому сверстнику. Для горожанок, а большинство конкурсанток родились и выросли в городе, сепарировать молоко, отделять сливки и сметану – стало «вкусным» и интересным занятием.

Не менее увлекательной для конкурсанток была поездка на Кунашакский рыбозавод «Балык». Здесь из огромной сети со свежевыловленной рыбой в конкурентной борьбе нужно было отвоевать свою порцию рыбы. Но не только отвоевать, еще и почистить за рекордно короткое время. И эту задачу лучше всех решили: Нафиса Гареева, Равиля Хайрзаманова и Камилла Кулдыбаева. Лучшими хозяйками признаны: Нафиса Гареева, Ирина Зарипова, Элиза Хужина.

Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области.

На подворье дружной семьи Лукмановых проходил заключительный тур деревенского дня. Здесь девушки взбивали масло и пекли блины. Всю эту традиционно женскую работу сопровождали народные татарские песни под баян. Под музыку блины получились румяными и вкусными. По мнению мужской половины авторитетного жюри, самыми изысканными стали угощения Гузель Муртазиной и Элизы Хужиной. Также жюри отметило старания Регины Тулубаевой.

Угощения от Лукмановых

Лукмановы – известная в Кунашаке семья, они очень дружны, здесь дорожат обычаями и берегут традицию связи поколений. В 2011 году многочисленные родственники горячо болели за Элвину Лукманову, которая дошла до финала «Татарочки». Среди главных семейных ценностей в этом доме – гостеприимство. Для конкурсанток и жюри Лукмановы накрыли красивый стол с национальными блюдами: пирогами с разными начинками, хворостом, вкусно заваренным чаем.

На фото семья Лукмановых. Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области.

Глава семьи Лукмановых Талгат Тухватович отметил, что Конгресс татар Челябинской области делает очень много для сохранения народной культуры и языка.

– Сегодня мы гордимся своими корнями, татары нашего региона стали активнее и сплоченнее – в этом большая заслуга председателя исполкома Конгресса татар Лены Колесниковой. Она стала идейным вдохновителем и конкурса «Татарочка», он помогает молодежи выбрать нужные ориентиры. Именно конкурс развивает традиции. Сегодня в молодых семьях, у молодых людей с новой силой возрождается любовь к родному языку, литературе, истории, музыке, татарским песням, молодежь стала учиться играть на народных инструментах, заниматься традиционной борьбой куреш. Мы благодарим Конгресс татар Челябинской области за эту важную и значимую работу.

Деревенский тур закончился дружным чаепитием. По отзывам участниц «Татарочки–2014», день в Кунашаке был ярким по эмоциям и вкусным по угощениям. Деревенский этап подготовил девушек к следующему испытанию – впереди у красавиц и умниц 4 июля этап рукоделия, а в середине июля они отправятся в конкурсное путешествие в горы и сплавятся по реке. До новых приключений!

 Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области.

Оргкомитет конкурса «Татарочка–2014» благодарит официального партнера проекта – ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК, титульного партнера проекта – крупнейшую в регионе сеть аптек «КЛАССИКА», генерального информационного партнера – ОТВ, официальных информационных партнеров конкурса: агентства новостей «Доступ», «Уралпрессинформ»; газеты: «Комсомольская правда», «АиФ-Челябинск»; журнал «Выбирай»; холдинг «Выбери радио».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах