Программа одного дня в деревне испытала современных золушек на прочность: им пришлось косить траву, собирать лекарственные растения, доить коров, сепарировать молоко, взбивать масло, печь блины. И это далеко не все конкурсные поручения.
Деревенская страда
Покос – в этом традиционно сельском процессе уже заложены ожидаемые эмоции от погоды, природы, красоты поля и хорошо сделанной работы. Татарочки проходили свои участки на время. Косить старались все, но получалось у единиц – опыта деревенской жизни не хватало. Качество покоса – главный критерий оценки. Тут тоже результат был разным. Уже после первого испытания наметились лидеры. Лучшими стали Гузель Муртазина, Ирина Зарипова и Равиля Хайрзаманова. Кстати, Равиля получила серьезную травму на спортивном этапе. Но благодаря воле и особому характеру успела восстановиться и подготовиться к новым испытаниям буквально за 10 дней.
После работы на летнем лугу поход в лес – приятное и полезное занятие. Сбор лекарственных растений – новая задача для конкурсанток. Ее решали с удовольствием, красиво и талантливо. Конкурсное жюри отметило букетики трав и цветов Нафисы Гареевой, Залии Ахтямовой и Равили Хайрзамановой, которая вновь продемонстрировала хорошие знания народной аптеки.
Казалось, половина Кунашака собралась, чтобы увидеть красавиц «Татарочки–2014». Особенно интересно для сельских жителей было, как девушки справятся с заданием: подоить корову. Действительно, эту задачу решили не все. Но две Юлии – Сирбаева и Искандарова, а также лидер деревенского конкурса – Равиля Хайрзаманова – вошли в тройку самых смелых и умелых.
Вкусные испытания
Новым знанием деревенской жизни для татарочек стал процесс сепарирования молока. Это нехитрое дело хорошо знакомо любому сельскому сверстнику. Для горожанок, а большинство конкурсанток родились и выросли в городе, сепарировать молоко, отделять сливки и сметану – стало «вкусным» и интересным занятием.
Не менее увлекательной для конкурсанток была поездка на Кунашакский рыбозавод «Балык». Здесь из огромной сети со свежевыловленной рыбой в конкурентной борьбе нужно было отвоевать свою порцию рыбы. Но не только отвоевать, еще и почистить за рекордно короткое время. И эту задачу лучше всех решили: Нафиса Гареева, Равиля Хайрзаманова и Камилла Кулдыбаева. Лучшими хозяйками признаны: Нафиса Гареева, Ирина Зарипова, Элиза Хужина.
На подворье дружной семьи Лукмановых проходил заключительный тур деревенского дня. Здесь девушки взбивали масло и пекли блины. Всю эту традиционно женскую работу сопровождали народные татарские песни под баян. Под музыку блины получились румяными и вкусными. По мнению мужской половины авторитетного жюри, самыми изысканными стали угощения Гузель Муртазиной и Элизы Хужиной. Также жюри отметило старания Регины Тулубаевой.
Угощения от Лукмановых
Лукмановы – известная в Кунашаке семья, они очень дружны, здесь дорожат обычаями и берегут традицию связи поколений. В 2011 году многочисленные родственники горячо болели за Элвину Лукманову, которая дошла до финала «Татарочки». Среди главных семейных ценностей в этом доме – гостеприимство. Для конкурсанток и жюри Лукмановы накрыли красивый стол с национальными блюдами: пирогами с разными начинками, хворостом, вкусно заваренным чаем.
Глава семьи Лукмановых Талгат Тухватович отметил, что Конгресс татар Челябинской области делает очень много для сохранения народной культуры и языка.
– Сегодня мы гордимся своими корнями, татары нашего региона стали активнее и сплоченнее – в этом большая заслуга председателя исполкома Конгресса татар Лены Колесниковой. Она стала идейным вдохновителем и конкурса «Татарочка», он помогает молодежи выбрать нужные ориентиры. Именно конкурс развивает традиции. Сегодня в молодых семьях, у молодых людей с новой силой возрождается любовь к родному языку, литературе, истории, музыке, татарским песням, молодежь стала учиться играть на народных инструментах, заниматься традиционной борьбой куреш. Мы благодарим Конгресс татар Челябинской области за эту важную и значимую работу.
Деревенский тур закончился дружным чаепитием. По отзывам участниц «Татарочки–2014», день в Кунашаке был ярким по эмоциям и вкусным по угощениям. Деревенский этап подготовил девушек к следующему испытанию – впереди у красавиц и умниц 4 июля этап рукоделия, а в середине июля они отправятся в конкурсное путешествие в горы и сплавятся по реке. До новых приключений!
Оргкомитет конкурса «Татарочка–2014» благодарит официального партнера проекта – ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК, титульного партнера проекта – крупнейшую в регионе сеть аптек «КЛАССИКА», генерального информационного партнера – ОТВ, официальных информационных партнеров конкурса: агентства новостей «Доступ», «Уралпрессинформ»; газеты: «Комсомольская правда», «АиФ-Челябинск»; журнал «Выбирай»; холдинг «Выбери радио».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть