Паралия Катерини, 2 апреля, АиФ-Челябинск.
В 1998 году, в 24 года, я впервые попала за границу. Безумно прекрасная Греция, теплое, спокойное Эгейское море, шикарный отель и совершенно другая, по сравнению с Россией, жизнь. В первый же день отдыха я сдружилась с землячкой Лилией, приехавшей в Грецию с трехлетней дочкой. Дружной компанией мы ходили обедать в небольшой ресторанчик недалеко от отеля, на самом берегу моря.
Хозяин ресторана, принятый нами за грека, молчаливый колоритный мужик лет сорока, с улыбкой жарил шашлыки и угощал Лилину дочку пирожным. В один из дней мы расположились за столиком и ждали свой обед, как вдруг побледневший хозяин ресторанчика на чистом русском пробормотал: «Бумбараш! Смотрите, это же Бумбараш!». Мы потеряли дар речи. Действительно, к нам в кафе направлялась живая легенда отечественного кино, знаменитый актер Валерий Золотухин. Его сопровождала молодая девушка.
Лиля рванула к артисту. Я нашарила в сумке фотоаппарат и дрожащей рукой начала щелкать. Первая и единственная мысль – только бы не кончилась пленка. Сам Золотухин! В Греции! Рядом со мной! Мне на слово ни одна подруга не поверит! Валерий Сергеевич с улыбкой, какая была только у него, подсел к нам за столик. «Очень рад, - говорит, - встретить на просторах Земного шара своих соотечественниц». А мы-то как рады…
Спутницей артиста оказалась его последняя любовь Ирина Линдт. Тогда – 24-летняя юная красавица, моя ровесница. Ирина смотрела на своего кумира, внимала каждому его слову, стараясь не пропустить ни одного звука. Она им восхищалась, как и все мы.
«Распишитесь на моей афише, - хозяин кафе, «грек», оказался выходцем из Сочи, чистокровным армянином. - Валерий, я ваш такой поклонник, такой поклонник, какое счастье, что вы к нам зашли. Я внукам своим ваш автограф буду показывать. Я все ваши фильмы смотрел, на спектакль в Москву один раз попал. А «Хозяина тайги» смотрел каждый день, пока видеокассета не затерлась».
Золотухин вывел фломастером фамилию на афише. «На концерт ко мне приходите, - Валерий Сергеевич не скрывал, что билеты спросом не пользуются. – Ползала даже не проданы еще, в России на спектакли люди со всей страны съезжаются, а тут идут только соотечественники, а сколько их на отдыхе». «Так мы тоже греческих звезд не знаем – у нас, в России, вряд ли к ним на концерт кто-то пойдет, - пошутила я». Валерий засмеялся и вдруг сказал: «Это Муза моя, Ирочка. Замечательная актриса, у нее большое будущее».
Ирина Линдт отказалась от кофе и выпила только стакан воды. А мы предложили Валерию Сергеевичу прийти вечером в этот же ресторан. Он сказал, что придет, как только закончится концерт. И пришел.
«Грек», обезумивший от счастья, что его заведение стало местом встречи с великим человеком, пританцовывая, заявил, что ужин будет «в подарок». В сумерках в наше кафе Золотухин и его Муза пришли снова. Мы встречали их уже всем отелем – все русские, выслушав наш с Лилей восторженный рассказ, облепили столик и аплодировали, когда увидели подходивших Валерия и спутницу.
Золотухин почти не ел, а только пил чай и воду. Мы, прихлебывая вино, щедро наливаемое хозяином заведения, слушали рассказы кумира. Золотухин с удовольствием фотографировался со всеми желающими и травил анекдоты. А напоследок как-то полушутя-полусерьезно сказал, что очень устал. Что работа в театре На Таганке – это, конечно, счастье, но актерская жизнь не так легка, как кажется нам, юным девочкам. Что в Греции он только раз позволил себе потратить день - просто лежать на пляже. Потому что времени нет – надо ехать в тур и дальше работать. «Я решил храм в родном селе на Алтае восстановить, - признался артист. – Это очень важное дело для меня, у нас в храме батюшку после революции расстреляли, а церковь разрушили».
Сегодня, когда страна прощается в великим артистом и человеком, кто-то вспоминает его Бумбараша, кто-то Грушницкого, другие Трофимова или Живаго. А я помню последний докризисный месяц 1998 года и чудесный маленький городок Паралия Катерини, где я встретила Валерия Золотухина.
![]() |
|
Надежда Уварова журналист «Аргументы и Факты» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть