378

Надежда Уварова. Как я познакомилась с Валерием Золотухиным

Фото из личного архива Надежды Уваровой

Паралия Катерини, 2 апреля, АиФ-Челябинск.

В 1998 году, в 24 года, я впервые попала за границу. Безумно прекрасная Греция, теплое, спокойное Эгейское море, шикарный отель и совершенно другая, по сравнению с Россией, жизнь. В первый же день отдыха я сдружилась с землячкой Лилией, приехавшей в Грецию с трехлетней дочкой. Дружной компанией мы ходили обедать в небольшой ресторанчик недалеко от отеля, на самом берегу моря.

Фото из личного архива Надежды Уваровой

Хозяин ресторана, принятый нами за грека, молчаливый колоритный мужик лет сорока, с улыбкой жарил шашлыки и угощал Лилину дочку пирожным. В один из дней мы расположились за столиком и ждали свой обед, как вдруг побледневший хозяин ресторанчика на чистом русском пробормотал: «Бумбараш! Смотрите, это же Бумбараш!». Мы потеряли дар речи. Действительно, к нам в кафе направлялась живая легенда отечественного кино, знаменитый актер Валерий Золотухин. Его сопровождала молодая девушка.

На снимке: Лилия, Валерий Золотухин, Надежда Уварова. Фото из личного архива Надежды Уваровой

Лиля рванула к артисту. Я нашарила в сумке фотоаппарат и дрожащей рукой начала щелкать. Первая и единственная мысль – только бы не кончилась пленка. Сам Золотухин! В Греции! Рядом со мной! Мне на слово ни одна подруга не поверит! Валерий Сергеевич с улыбкой, какая была только у него, подсел к нам за столик. «Очень рад, - говорит, - встретить на просторах Земного шара своих соотечественниц». А мы-то как рады… 

Спутницей артиста оказалась его последняя любовь Ирина Линдт. Тогда – 24-летняя юная красавица, моя ровесница. Ирина смотрела на своего кумира, внимала каждому его слову, стараясь не пропустить ни одного звука. Она им восхищалась, как и все мы.

Фото Надежды Уваровой

«Распишитесь на моей афише, - хозяин кафе, «грек», оказался выходцем из Сочи, чистокровным армянином. - Валерий, я ваш такой поклонник, такой поклонник, какое счастье, что вы к нам зашли. Я внукам своим ваш автограф буду показывать. Я все ваши фильмы смотрел, на спектакль в Москву один раз попал. А «Хозяина тайги» смотрел каждый день, пока видеокассета не затерлась».

Золотухин вывел фломастером фамилию на афише. «На концерт ко мне приходите, - Валерий Сергеевич не скрывал, что билеты спросом не пользуются. – Ползала даже не проданы еще, в России на спектакли люди со всей страны съезжаются, а тут идут только соотечественники, а сколько их на отдыхе». «Так мы тоже греческих звезд не знаем – у нас, в России, вряд ли к ним на концерт кто-то пойдет, - пошутила я». Валерий засмеялся и вдруг сказал: «Это Муза моя, Ирочка. Замечательная актриса, у нее большое будущее».

Ирина Линдт отказалась от кофе и выпила только стакан воды. А мы предложили Валерию Сергеевичу прийти вечером в этот же ресторан. Он сказал, что придет, как только закончится концерт. И пришел.

 

Фото из архива Надежды Уваровой

 

«Грек», обезумивший от счастья, что его заведение стало местом встречи с великим человеком, пританцовывая, заявил, что ужин будет «в подарок». В сумерках в наше кафе Золотухин и его Муза пришли снова. Мы встречали их уже всем отелем – все русские, выслушав наш с Лилей восторженный рассказ, облепили столик и аплодировали, когда увидели подходивших Валерия и спутницу.

Золотухин почти не ел, а только пил чай и воду. Мы, прихлебывая вино, щедро наливаемое хозяином заведения, слушали рассказы кумира. Золотухин с удовольствием фотографировался со всеми желающими и травил анекдоты. А напоследок как-то полушутя-полусерьезно сказал, что очень устал. Что работа в театре На Таганке – это, конечно, счастье, но актерская жизнь не так легка, как кажется нам, юным девочкам. Что в Греции он только раз позволил себе потратить день - просто лежать на пляже. Потому что времени нет – надо ехать в тур и дальше работать. «Я решил храм в родном селе на Алтае восстановить, - признался артист. – Это очень важное дело для меня, у нас в храме батюшку после революции расстреляли, а церковь разрушили».

Сегодня, когда страна прощается в великим артистом и человеком, кто-то вспоминает его Бумбараша, кто-то Грушницкого, другие Трофимова или Живаго. А я помню последний докризисный месяц 1998 года и чудесный маленький городок Паралия Катерини, где я встретила Валерия Золотухина.

 
Надежда Уварова

журналист

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах