362

Снежинский паломник месяц добирался на велосипеде до Дивеева, чтобы поклониться Серафиму Саровскому

Фото: «Снежинск Православный»

Для путешествия он выбрал велосипед, который купил за семь дней до отправления. Именно на этом виде транспорта паломник готовился к длительному походу, тренировочной трассой для которого стали улицы города.

Через Уральские горы с котелком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В дорогу Абдалов взял довольно скромный набор: палатку, удочку и походный котелок. Путь оказался неблизким – больше 1600 километров. На велосипеде ехать было не очень удобно, быстро уставал. Проезжающие мимо автомобилисты жалели путника и предлагали подвезти, но Леонид твердо решил проехать все расстояние от родного города до заветного Дивеева самостоятельно.

 

Интересно

Еще в начале 20 века один из челябинских крестьян - Александр Брюхов - совершил путешествие в Иерусалим и на Афон. Свое паломничество Александр начал в 1911 году из родного села Чистое Челябинского уезда Оренбургской губернии.В 30-е годы воспоминания были записаны самим и опубликованы. Однако сама рукопись увидела свет лишь в середине 90-х годов. История была записана в столистовой тетради, и хранилась в чулане при доме, в котором жил Брюхов. Лишь его внуки спустя десятилетия нашли рукопись.

Первым пунктом остановки путешественника был Верхний Уфалей, в местном приходе Леонид устроился на ночлег, чтобы набраться сил для дальнейшего «марш-броска» - впереди предстоял переход через Уральские горы – опасные, полные неожиданностей перевалы, подъемы и спуски, горные реки, дороги, усыпанные крупными булыжниками.

На участке трассы до Нефтекамска пришлось совсем тяжко. Причиной тому были и плохие дороги, и аномальная жара, ну и, конечно, сказывающаяся усталость. Сильнее всего болели мышцы ног.

Уже позже Леонид заметил, что за время путешествия потерял в весе 14 килограмм.

Медведь не тронул

Случилась в дороге и необычная история. В один из дней Абдалов устроился в лесу на привал. Поставил палатку, развел костер. И тут заметил, что к месту его стоянки вышел медведь. Мужчина уже и чаял остаться после этой встречи в живых. Однако косолапый только посмотрел на Леонида, а затем развернулся и ушел восвояси. Отчасти потому что его отпугнул дым от костра, а отчасти благодаря молитвам святому Серафиму, который в свое жил время в скиту, куда к нему каждый день приходил медведь, которого старец спокойно кормил со своих рук.

Земля Серафима Саровского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До Дивеевского монастыря Леонид добрался 28 июля. Там его приняла семья южноуральцев, сменивших несколько лет назад место жительства. Поклонился Леонид мощам святого старца, прошел по канавке Божией Матери, помолился и отправился в обратный путь – поездом, унося в сумке знаменитые сухарики, а в душе – теплое чувство благодарности за помощь в путешествии Пресвятой Богородице и Святому Серафиму, Саровскому чудотворцу.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах