Злой Гений в «Лебедином озере», Принц в «Щелкунчике», Базиль в «Дон Кихоте», Альберт в «Жизели»...
Владислав Лантратов - молодая звезда Большого театра, представитель известной балетной династии - сегодня один из лучших в труппе. Он готовит сложнейшую партию Ивана Грозного в одноимённом балете знаменитого хореографа Юрия Григоровича - самой громкой премьере нового сезона.
Не заиграться
«AиФ»: - Влад, зрители ассоциируют вас со светлым, чистым героем. Но вдруг Лантратов стал Злым Гением в «Лебедином», а скоро предстанет и в облике Ивана Грозного... Решили сменить амплуа?
В.Л.: - Я разный. И мужественный Филипп в «Пламени Парижа», и наивный юный Вишенка в «Чиполлино», и Злой Гений... Мне интересно себя попробовать в самых полярных партиях. В грядущей премьере «Ивана Грозного» Юрия Николаевича Григоровича я обращусь к самым тёмным сторонам моей натуры... У нас ведь у всех есть такие потайные закоулки души...
«AиФ»: - Вы и начинали с очень неоднозначной партии... Хореограф Алексей Ратманский ведь специально на Лантратова ставил балет «Утраченные иллюзии» по роману Бальзака. Вы тогда были совсем юным. А роль - пресыщенного, развращённого композитора…
В.Л.: - Вообще-то это была у меня не первая главная роль, к тому моменту я уже успел станцевать несколько ведущих партий. Но балет «Утраченные иллюзии» получился действительно сложным, мой герой раз десять меняется за спектакль… Секунда - и тебе нужно быть другим человеком. За такое мгновение переломать себя, поставить с головы на ноги и наоборот - трудно. В финале у моего героя всё рушится в жизни… И если ты вживаешься в роль по-настоящему, то тебя всего разрывает... Когда занавес закрывается, я стою опустошённый. Приезжаешь домой - тебя нету. Пустой. Подряд два таких спектакля не станцуешь.
Знаете, какой жизненный урок я получил от своего персонажа? Нужно быть честным перед собой всегда, в любых ситуациях и не искать выгоду. И - не заигрываться. В театре часто бывает такое. Артисты надевают маски. Придумывают собственную историю...
«AиФ»: - А зачем?
В.Л.: - Чтобы никто не понял, какие они на самом деле. Например, человека знают за пределами театра, и там он живой, общительный, интересный. А в театре напускает строгость.
«AиФ»: - Существует распространённое мнение: классический балет - в первую очередь женский. Мол, балерина - это бриллиант. А танцовщик - всё-таки оправа. Но некоторые именитые танцовщики стараются партнёршу перетанцевать - из ревности...
В.Л.: - Это же очень почётно - «обрамлять» балерину. Если дуэт не слаженный и партнёры не работают для общего успеха, то настоящего спектакля не будет. И потом, я не считаю, что классический балет - только для балерины. У мужчин в арсенале тоже много партий классического репертуара. А насчёт того, чтобы «перетанцевать» балерину... Это некрасиво по отношению к партнёрше!
Ну какой же он мужчина, если хочет перетанцевать женщину?!
Принц с ёжиком
«AиФ»: - Известная танцовщица, хореограф Инна Лещинская - ваша мама. Её не стало, когда вы были совсем мальчиком. Как пережили тот период?..
В.Л.: - У меня тогда был выпускной курс в училище. В тот год решалось, куда я определюсь. И нет слов, чтобы выразить, что я переживал в связи со смертью мамы… На какой-то момент я закрылся, старался вообще ни с кем не общаться… Но я понимал, что нужно работать, нужно жить. Да, самого близкого человека не стало, но надо продолжать нашу семейную линию. Только родные люди и, конечно, работа помогли пережить этот сложный этап моей жизни. Я знал: мама мечтала, чтобы я состоялся в этой профессии. Материнская любовь - самая сильная, и воспоминания о маме выталкивали из депрессивного состояния.
«AиФ»: - Профессия накладывает отпечаток на внешний вид?
В.Л.: - Конечно. Если ты танцуешь принца, то должен соответствовать классическим канонам. На мой взгляд, у мужчин в балете должны быть умеренно длинные волосы.
«AиФ»: - То есть никаких тебе ёжиков, бритой головы, пирсинга?
В.Л.: - Ну как принц выйдет с ёжиком на сцену? Или, к примеру, Альберт? Жизель просто с ума сойдёт, когда его увидит!
«AиФ»: - Она и так сходит с ума!
В.Л.: - Да. Но не сразу. А так обезумела бы с первой совместной сцены. (Смеётся.) Летом в отпуске экспериментируй с внешностью сколько хочешь. А во время сезона изволь выглядеть должным образом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть