Примерное время чтения: 7 минут
339

Накопили долгов. У челябинского отделения Союза художников заморозили счет

Выставочный зал Союза художников (СХ)– одно из культовых мест Челябинска. Здесь всегда можно было увидеть что-то интересное. Лишившись арендаторов на первом этаже, Союз перестал оплачивать коммунальные платежи и зарплату сотрудников. Размер долга близится к четырем миллионам рублей, банковские счета арестованы. В случае банкротства челябинского отделения СХ город лишится точки притяжения, а их у нас и так не много.

Ситуация SOS

9 июля челябинские художники пришли на отчетно-выборное собрание. Протокольное мероприятие, которое устраивается каждые 5 лет перед выбором нового председателя челябинского отделения СХ, казалось бы, не сулило никаких неожиданностей. Но от того, что рассказал экс-председатель Анатолий Костюк, волосы у художников встали дыбом. Долги по коммуналке, налогам и зарплате – на 3 миллиона 980 тысяч рублей. Лицевой счет СХ заморожен: все поступления туда уходят судебным приставам. В выставочном зале течет крыша, денег на ремонт нет. В мастерских на Омской отопление отключено за долги, зимой там никто не работает. Союз художников России, центральный офис которого находится в Москве,  сложившейся ситуацией крайне недоволен и призывает к банкротству и внешнему управлению. Выставочный зал и мастерские на улице Омской могут уйти с молотка, а культурное наследие – картины и керамика – выброшено на помойку.

Раздались крики, поднялся гвалт. Каждый предлагал свою «антикризисную программу». Нового председателя СХ так и не выбрали. Через неделю ситуация повторилась, только уже в присутствии телекамер. Не сумев разобраться в абсурде происходящего, журналисты удалились. Лишь с третьего раза  удалось избрать нового председателя Геннадия Жихарева.

По большому счету, челябинский Союз художников – корабль, который больше 15 лет плывет без капитана и постоянно натыкается на подводные рифы. В 2008 был крупный скандал, едва не закончившийся отъемом выставочного зала и мастерских, формально являвшихся муниципальным имуществом. Тогдашнее руководство города потребовало с художников взимать деньги за аренду мастерских на улицах Омской и Молодогвардейцев. Отчасти в этом была логика: первый этаж выставочного зала СХ сдавался в аренду, Союз при этом никак не развивался, и было непонятно, на что шла выручка.

Чтобы оградить недвижимость СХ от рук коммерсантов, собственность была передана Союзу художников России (СХР). Челябинское отделение стало подчиняться не городским властям, а московскому головному отделению СХР. Новый председатель Ковальчук обратил внимание на патовую ситуацию и поставил вопрос ребром о внешнем управлении в том случае, если ситуация не начнет меняться к лучшему.

Плата за отопление рассчитывается исходя из площади помещений, а они у выставочного зала немаленькие
Плата за отопление рассчитывается исходя из площади помещений, а они у выставочного зала немаленькие Фото: из архива выставочного зала Союза художников

Текслер, помоги вернуть парковку!

«Все началось три года назад с подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, - рассказывает корреспонденту АиФ-Челябинск председатель челябинского регионального отделения Союза художников России Геннадий Жихарев. – Улица Цвиллинга как гостевой маршрут была расширена, небольшой кармашек рядом с выставочным залом ликвидирован. Влиятельные люди на дорогих машинах по привычке парковались, приходили смотреть картины, выходили, и тут их ждал неприятный сюрприз: автомобиль увозили на штраф-стоянку. Они возмущались и заявляли нам: «Больше никогда к вам сюда не придем». То же самое случилось с «Уралтоном», арендовавшим наши площади на первом этаже. Из-за отсутствия парковки они растеряли всех своих клиентов, а начавшаяся пандемия лишь усугубила этот процесс. Мы потеряли самого крупного арендатора, за счет которого платили коммуналку. Более того, к нам перестали привозить экскурсии школьников из Челябинска и области: автобусу негде встать. А это львиная доля всех наших посетителей».

Жихарев собирается на прием к губернатору Алексею Текслеру с просьбой проработать вопрос о парковке. Если она будет разрешена хотя бы по выходным, это уже существенно поправит дела Союза.

Мы попросили прояснить ситуацию министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина.

«Мы не вмешиваемся  в дела творческих союзов. Точно знаю, что они не смогли получить субсидию для социально ориентированных НКО, которая им предусматривалась Минкультом, поскольку у них долги по налогам. Я дважды просил пригласить меня (без приглашения не могу прийти) на их отчетно-выборное собрание, и дважды мне было отказано. Сказали, что разберутся сами, а наше вмешательство только испортит все дело. Я разговаривал с несколькими художниками, знаю их точку зрения, но каких-то внятных выводов я из этого сделать не могу. Если бы попал на отчетно-выборное, может, владел бы большей информацией, но они решили, что министра приглашать туда не нужно», - рассказал он.

«Некрасивая ситуация с министром культуры случилась до того, как меня утвердили председателем, - поясняет Геннадий Жихарев. – Я считаю, что его нужно было приглашать. Более того, в ближайшее время сам попрошусь к нему на прием. Несколько лет тому назад министерство высказывало идею арендовать наши площади на первом этаже для Центра народного творчества. Вот это была бы рука помощи! В ближайшее время мы выгоним арендаторов малых помещений, которые годами снимают их «на халяву». И будем рассматривать коммерческие предложения, они у нас есть. Я сам арендую у выставочного зала небольшое помещение под багетную мастерскую, и всю прибыль перевожу Союзу художников России в Москву. Формально являясь собственниками нашего здания, они должны платить налог за недвижимость, который повысился с 50 до 100 тысяч в месяц».

В последнее время выставочный зал нашел неформальный подход к зрителю. Здесь можно самому нарисовать картину
В последнее время выставочный зал нашел неформальный подход к зрителю. Здесь можно самому нарисовать картину Фото: из архива выставочного зала Союза художников
Люди с удовольствием делают креативные фото около картин
Люди с удовольствием делают креативные фото около картин Фото: из архива выставочного зала Союза художников

Сейчас выставочный зал СХ готовится к большому антикризисному мероприятию, которое войдет в историю Челябинской области. На День города будет организована большая выставка-продажа картин. Каждый художник, член СХ, пожертвует две своих картины. Они будут проданы с аукциона коллекционерам, а деньги пойдут на погашение долгов. Приглашения будут разосланы всем директорам крупных промышленных предприятий области, бизнесменам и чиновникам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах