aif.ru counter
426

«Мы не архаизм!» Директор ДК ЖД о вечерах для взрослых и культуре в городе

Дворцы культуры появились в нашей стране ещё в советское время. Утратили ли они свою актуальность спустя столетие? Директор челябинского ДК Железнодорожников Фарида Семёнова отвечает категорическое «нет».

Нам собраться на танцы - только подпоясаться. Вечера для тех, кому «за», очень популярны.
Нам собраться на танцы - только подпоясаться. Вечера для тех, кому «за», очень популярны. © / Фото из архива АиФ / АиФ

Дело в том, что им нет альтернативы, - рассуждает она. - Вы не представляете, насколько бурная деятельность кипит в наших стенах! Концерты, занятия с детьми, клубы для пенсионеров и ветеранов, вечера для взрослых… Весь 2018 год уже расписан до конца, сегодня планируем 2019!»

CHEL.AIF.RU: Чтобы работать в таком ударном темпе, нужна была мощная перезагрузка, верно?
Семёнова Ф.Ф.: Перезагрузка действительно была, но случилась она не в одночасье. Смена формата деятельности происходила постепенно. Какие-то формы себя изжили – на смену им пришли новые. Но работа дворцов культуры и в советское время и сейчас направлена на эстетическое воспитание и развитие горожан любого возраста. Сегодня у нас занимаются 38 коллективов. Среди них есть танцевальные и вокальные, есть клубы по интересам. Например, пенсионеры и ветераны очень жалуют шахматный клуб и клуб садоводов, где им читают лекции по ландшафтному дизайну. Конечно, очень много мероприятий проходит для сотрудников железной дороги. 

Самый трудный праздник

А как организован детский досуг на площадке ДК?
Всесторонне: для детей и подростков и создано большинство коллективов, работает хореографическая секция студии и ансамбля, степ-студия, студия детского вокала, изостудия и др. Ежегодно в преддверии нового учебного года делаем анонсы о наборе в коллективы. Школьники едут со всего города и мы стараемся брать всех, не ограничиваем количество желающих. Всё равно в течение года происходит естественный отсев: кто-то переезжает, кто-то понимает, что ему неудобно ездить к нам с другого конца города, кто-то часто болеет, кто-то не успевает в силу своей занятости. Для детей разрабатываем ещё и специальные программы о правилах поведения на железной дороге. Например, прошлым летом мы ездили по детским оздоровительным лагерям с  программой «Внимание! Дорога!» и фильмом о зацеперах. Его сняли в Москве на основе интервью с подростком, который был зацепером, потехи ради вместе с друзьями цеплялся за электропоезда, получил очень серьёзные травмы и стал инвалидом. 

Среди домов и дворцов культуры в Челябинске есть конкуренция?
Если только здоровая: мы дружны со всеми – ДК «Мечел», ДК ЧТПЗ, ДС «Юность», ЛА «Трактор» и др. Сотрудничаем и даже советуемся, приезжаем друг к другу, чтобы посмотреть, как организуются те или иные мероприятия. 

Какие же из последних своих мероприятий вы можете назвать самыми яркими?
Все, каждое выстрадано – будь то торжественное собрание, детский утренник, отчётный концерт... Самый любимый праздник - Новый год. В зимние каникулы через дворец проходит более двадцати тысяч детей. Мы не только предоставляем концертный зал приезжим артистам, которые едут в эти дни с постановками для детей, но и ставим спектакли для юных зрителей своими силами. И все они собирают аншлаги. Но самое сложное мероприятие для нас - День железнодорожника. Из года в год нужно придумывать что-то новое, чтобы удивить и порадовать сотни людей. А это невероятно сложно! В прошлом году в День железнодорожника мы принимали участие в проведении забега на стадионе им. Елесиной, а во Дворце состоялся торжественный праздник, в позапрошлом – организовывали праздник на стадионе «Локомотив». Что будет в этом году, покажет время. 

На вечер со второй обувью

ДК ЖД – достаточно старинное заведение. Что можете рассказать о его судьбе?
В 1902 по ул. Свободы недалеко от вокзала построили Клуб общественного железнодорожного собрания. Он стал первым очагом культуры в Челябинске. Здесь проходили не только концерты художественной самодеятельности, но и концерты профессиональных артистов - знаменитых гармонистов и балалаечников. Даже Фёдор Шаляпин как-то приехал! В 1924 году после революции заведение переименовали в клуб им. Ленина, изменили формат. Мероприятий стало больше, все они носили пропагандистский характер. В том числе стали проводить праздники для детей железнодорожников. Когда клуб перестал вмещать всех желающих, было решено строить новый дворец. Он торжественно открылся 17 ноября 1959 года. 

Вы упомянули о вечерах для взрослых, которые у вас проводятся. Кто посещает их? 
Это мероприятия для тех, кому за пятьдесят. Понятно, что аудитория помоложе собирается в других местах – в основном в развлекательных ночных клубах. На наших вечерах очень много женщин, но и мужчины подтягиваются. Разница в том, что среди женщин больше так называемых завсегдатаев, а мужская аудитория менее стабильная.

Придумать досуг для взрослых людей - задача довольно сложная. Давайте откровенно, главное развлечение челябинцев - выпить, сытно поесть и телевизор посмотреть…
К счастью, не для всех. наши вечера и праздники проходят на весьма достойном уровне, публика собирается интеллигентная. Начинаются вечера в 17:30, но люди подтягиваются с 16:30 – переодеваются, прихорашиваются. Что интересно, они всегда приходят со второй обувью, всегда! Длится вечер для взрослых три часа. Каждый раз собирается не менее шестидесяти человек, а в праздники – под сотню. Танцуют под Стаса Михайлова и Виктора Королёва, очень любят песни Натали. Но вечер для взрослых – это не просто дискотека. Здесь выступают и наши артисты, подбирают репертуар, поют. 1 апреля мы устроили конкурс анекдотов. Правда, конкурс был без призов, но мужчин не пришлось стимулировать, им так хотелось порисоваться перед присутствующими женщинами, что конкурс и без призов прошёл на «ура».

Каждое лето – большая стирка

В последние годы многие учреждения культуры по всей области жалуются на недофинансированность, на обшарпанные стены и сыплющуюся штукатурку…
У нас таких проблем нет, поскольку нас финансирует не область, а железная дорога. Последний капремонт был тринадцать лет назад, он начался в 2002 году и закончился в 2005. При этом дворец не прекращал функционировать, мероприятия проводили в соседнем здании - в Институте путей сообщения. Интерьер дворца обновили полностью за исключением панно в фойе, которое выполнено из полудрагоценных камней. Всё остальное заменили, даже фасад. Привели в порядок гримёрки, поставили в них мягкие кресла… Чистоту и уют во дворце мы стараемся поддерживать собственными силами. Каждое лето в период небольшого затишья стираем все семьсот чехлов с кресел и чистим люстру в концертном зале. Само собой, это дело не одного дня. Кстати, люстра, вопреки мнениям, не старинная, хоть и хрустальная. Её заказали из Чехии после капремонта

Сегодня ДК ЖД – популярная площадка для выступлений звёзд средней величины. Так было всегда или стало после того, как сгорел ЦДС?
Пожалуй, не только после пожара в ЦДС, да спрос на нашу площадку повысился, но он и ранее был высок. У нас прекрасный зал, отовсюду всё видно и слышно, акустика превосходная! Поэтому его так любят музыканты. Не единожды у нас выступали Валентина Толкунова, Екатерина Шаврина, Лайма Вайкуле, Лев Лещенко, Александр Михайлов, Олег Газманов, Елена Степаненко, Ярослав Евдокимов… 

Кто на кого?

Что вы можете сказать об уровне культуры в Челябинске? Часто люди, не досмотрев спектакль, бегут в гардероб за одеждой? Дарят ли сегодня артистам цветы или это уже пережиток прошлого?
Изначально Челябинск был городом рабочих, где о культуре говорить приходилось мало, но сегодня он превратился в город высокой культуры. Это мы точно можем сказать и по тем, кто работает в культурной отрасли, и по зрителям. Конечно, люди есть всякие. Одни не могут себе позволить пройти дальше гардероба в верхней одежде, другим это ничего не стоит, как и прилепить жвачку под сиденье. Радует, что к очереди в гардеробе большинство относится адекватно. Хотя, нет-нет, зрители всё-таки срываются, чтобы раньше других получить пальто. Я этого никогда не понимала. В Москве и Санкт-Петербурге зрители все до одного аплодируют, пока не закроется занавес. Что касается цветов, раньше их дарили больше. Современный зритель, желая выделиться перед любимым артистом из толпы, предпочитает дарить что-то оригинальное – портреты, мягкие игрушки и т.п. На одном из последних концертов девушка подарила рок-музыканту гитару из конфет!

А артисты не оставляют подарки зрителей в гримёрках?
Практически никогда! Цветы – да, могут передарить за кулисами обслуживающему персоналу, а вот подарки всегда увозят с собой. За редким исключением, когда речь о каком-то объемном подарке. Так, однажды группа артистов не могла взять с собой очень большую картину, подаренную зрителем. Но проблемы решили и картину им в итоге переслали. 

На что будет аншлаг – на антрепризу с известными артистами или на гастроли известного уважаемого театра, но с меньшим количеством известных лиц? 
Про театры не скажу: всё-таки театры едут в театры. Там, как правило, свои правила и свои требования. Театралы у нас выступали лишь однажды, не помню точно в 2012 или 2013 году: здание Омского драматического театра закрыли на капремонт, и труппа два года гастролировала по стране. Вот это был настоящий театр! Декорации привезли на трёх фурах, несколько дней их устанавливали, а артисты тщательно репетировали постановку… В остальное время мы принимаем в основном антрепризы. Конечно, репертуар их и качество оставляет желать лучшего, зрители прямо говорят об этом. Но если в антрепризе задействованы известные артисты, они непременно соберут аншлаг. В марте мы убедились в этом, когда со спектаклем «История любви» на нашей сцене выступала Светлана Ходченкова. Был аншлаг: уж очень челябинцам хотелось посмотреть на популярную в наше время актрису! А вообще публика достаточно непредсказуема: год назад ей были интересны рок-музыканты и симфонические оркестры, а минувшей осенью аншлаги, наоборот, собирали спектакли, а на концертах в зале было две трети зрителей.

Случались прецеденты, когда из-за низкой продажи билетов артисты отказывались приезжать?
Такое было, но давно, во время кризиса, когда в 2007-2008 годах у народа резко не стало денег. Люди стали меньше ходить на культурные мероприятия. Вот тогда много концертов отменялось. В последние годы такого не припомню. Даже если не продан полный зал, уважающий своих поклонников артист приедет и выступит. Да ещё и автограф даст. Лет восемь назад так было со Львом Лещенко: билетов продали мало, но артист решил всё-таки приехать и организаторы многих пригласили на концерт вообще бесплатно. Был случай и с Кларой Новиковой: организатор поступил не добросовестно и пропал. В результате актриса осталась без гонорара, но заявила, что для своих зрителей выступит бесплатно: они покупали билеты и они ни в чём не виноваты.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество