Примерное время чтения: 6 минут
279

«Кина» не будет? «Полному артхаусу» поменяют формат

Городские власти обещают: кинофестиваль «Полный артхаус» пройдёт осенью в рамках Дня рождения Челябинска.
Городские власти обещают: кинофестиваль «Полный артхаус» пройдёт осенью в рамках Дня рождения Челябинска. / Дмитрий Чернов / АиФ

«Полный артхаус» должен был пройти в феврале, но прецеденты прошлых лет поставили организацию фестиваля под вопрос. Так, на четвёртом фестивале в 2016 году режиссёр Александр Сокуров раскритиковал городские власти за потерю памятников архитектуры. На открытии пятого в прошлом году вдова Леонида Оболенского Ирина заявила, что организаторы «не тех режиссёров приглашают и не те фильмы показывают». Плюс ко всему в апреле 2017 года реорганизовали киноцентр им. Оболенского, которым руководила Тамара Мордасова, являвшаяся арт-директором «Полного артхауса». Многие расценили реорганизацию как закрытие киноцентра.

С другим названием

«Не готов освещать подробности по кинофестивалю, потому что это городское мероприятие, мы не участвуем в его организации и финансировании, - пояснил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Но мне говорили, что артхаус не закрыт, он будет возобновлён, сегодня идут работы над его концепцией». 

В телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Челябинск» начальник управления культуры администрации г.Челябинска Дмитрий Назаров подтвердил, что крест на фестивале никто не ставил.

«Фестивалю быть! – заявил он. – Проведём мы его осенью, в рамках празднования Дня города. А вот кто им будет дирижировать и какой будет его изменённая программа, расскажем позже, примерно через месяц».

Известно, что прежние руководители кинофестиваля отказались от участия в нём.

«У меня есть информация, что Вячеслав Юрьевич Шмыров (худрук фестиваля) и Тамара Мордасова больше не будут участвовать в организации «Полного артхауса», - сообщила продюсер кинопроектов Мария Онипкина. - Если фестиваль продолжит существование, то, скорее всего, он будет под другим названием, и делать его будет другая команда. При этом у программного директора Александры Жуковой есть интерес продолжить работу над этим фестивалем. Даже мне звонят из разных городов, все волнуются, почему нет кинофестиваля».

Альтернатива «Артхаусу»?

«Обычно кинофестивали следуют традиционным понятиям о кино, и очень здорово, что площадка для артхауса в своё время нашлась в Челябинске, - поделился мнением завкафедрой режиссуры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры, бывший член жюри «Полного артхауса» Николай Тележников. - Таких кинофестивалей в России практически нет. Новые артхаусные картины можно увидеть только на фестивалях, в свободном доступе их нет. Сейчас новаторское кино в основном снимается в формате малозатратных короткометражек, которые не пускают в коммерческий прокат. А в интернете такие фильмы появляются только после того, как год-два побывают на кинофестивалях». 

Восполнить кинофестивальный дефицит и запрос публики на качественное авторское кино поможет проект ЧГИК «ЧелоВечное кино». Фестиваль пройдёт с 1 по 4 апреля.

«Это кинообразовательная и конкурсная площадка для начинающих режиссёров не только из Челябинска, но и из других регионов и стран, - рассказала Мария Онипкина. - Режиссёры в возрасте до 35 лет могут подать заявки на участие в пяти номинациях. Сейчас идёт отбор. Мы уже получили более двух сотен заявок, в том числе из Краснодара, Омска, Калининграда, Хабаровска, Германии, Израиля и Ирана».

Кинофикация продолжается

Тем временем на Южном Урале продолжается процесс кинофикации: в прошлом году было открыто пять новых кинозалов, в этом – откроется ещё одиннадцать.

«Конечно, в советское время кинозалов в регионе было гораздо больше – порядка 240! – вспоминает Бетехтин. - Но в советское время не было интернета, кино было важнейшим из искусств и одним из главных вариантов культурного времяпровождения людей. Сегодня в регионе 62 кинотеатра. Второй год мы входим в федеральную программу Минкульта РФ и Федерального фонда по кинофикации малых городов. Благодаря ей в прошлом году открыли пять новых кинотеатров, в этом планируем открыть ещё 11 – в Сатке, Увелке, Кыштыме и др. ». 

Главное условие для участия в конкурсе – это должен быть небольшой город с населением до 500 тыс. На один кинотеатр выделяется 5 млн рублей, столько стоит цифровая киноаппаратура. Сами залы при этом будут рассчитаны на 100-300 мест и будут располагаться в местных дворцах культуры. 

Кто ходит и что смотрят?

По наблюдениям экспертов из сферы коммерческого кино, среднестатистический кинозритель Челябинска – это человек в возрасте 18-24 лет. 60% из них ходят в кино раз в месяц или даже чаще. Но с каждым годом всё большую долю занимают зрители постарше – от 25 до 35 лет. Пенсионеры в кино ходят редко, по крайней мере акции для них спросом не пользуются. 

Растёт кредит доверия к российскому кино. 

«Раньше говорили, что в у нас не умеют снимать, - вспоминает заместитель исполнительного директора по маркетингу ГК «Мегаполис» Дмитрий Ходыревский, - но после выхода «Легенды №17», «Экипажа», того же «Движения вверх», эти разговоры сошли на нет. Зрители с большой охотой идут на российское кино, особенно если это спортивные драмы. Скоро выйдет новая картина «Тренер» в главной роли с Данилой Козловским. Кино будет про футбол и есть основания предполагать, что она соберёт аншлаги в кинотеатрах. Также большие надежды кинопрокатчики связывают с грядущим показом второй части трилогии «Гоголь». К Дню победы выйдет картина «Танки» и «Собибор» с Константином Хабенским».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах