Собираясь на военный фильм отечественного «разлива», не веришь в потрясение. Знаешь, что будет и патриотизм, и слёзы, и страдания. Знаешь и то, что Федор Бондарчук со своей последней военной драмой «9 рота» разочаровал большую часть россиян.
Но ты идешь, потому что веришь «а что если…
…будет потрясение?
В разрушенном Сталинграде, задыхающемся от огня, стоит дом. За ним переправа, Волга и советская армия, не желающая сдавать город немцам. Действие всего фильма сосредоточенно на борьбе за этот дом, до последней жизни, до последней крови.
Мы, зрители, щедро прикормленные американскими спецэффектами, ждём экшена. И Бондарчук не жадничает. Тут вам и заживо горящие солдаты, и бомбежка «с воздуха», и падающие самолеты, отброшенные взрывной волной тела. А главное, панорама выжженного города, от которой бросает в дрожь. На мой взгляд, отлично сработано. И хоть общий фон – это всегда пепелище, да и место действия ограниченно, сцены выбраны грамотно и нескучно.
Главные герои – пять советских солдат и Катя. Молодая девушка, чей дом волею судеб встал между русскими и немцами. По ходу фильма понимаешь, что она – образ Родины, за которую сражаются из последних сил, которую защищают ценой собственной жизни. Катя очень ранима и юна, но для каждого из пяти защитников находит правильные слова, в которых тонут пережитые ужасы войны. Любовь тут ожидаема и удачно вплетается в сюжет. Есть любовь и с другой стороны баррикад, и вот она интересна. Отчасти потому, что люди прагматичные могут покричать «вот Бондарчук придумал!», а люди романтичные могут задуматься и помечтать.
О критике
Фильм не документальный, а потому маленькие отклонения допустимы. Не вижу причин обвинять Бондарчука, который создавал фильм массового потребления. В его картине я не заметила ни излишка жалости, ни бравады, ни супергеройства. Кто-то может не согласиться с последним, но «киношные» герои должны быть такими: яркими, неординарными и изобретательными. А легкий солдатский юмор был вообще «в десятку».
Единственная сцена, вызвавшая мою усмешку, была почти в конце. Когда захваченного русского солдата привели на допрос к немецкому генералу (могу ошибаться в звании), и тот, пытаясь услышать секреты дислокации, мало того, что подошёл, дак еще и нагнулся к нашему. А русский, пользуясь случаем, «натолкал» ему ножичков в брюхо. Бред, конечно!
В общем и целом, вышла из зала с военной выправкой, широко шагая, с головой полной мыслей. Дала себе слово перечитать все истории ветеранов, прошедших Великую отечественную войну. И пусть любители покритиковать ищут изъяны, я отношу этот фильм к тем, от которых можно получить удовольствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть