aif.ru counter
479

«Со своими едой и напитками нельзя». Южноуралец подал в суд на кинотеатр

В городском суде Златоуста готовиться к рассмотрению иск местного жителя к владельцу кинотеатра «Космос». В январе 2014 года мужчина решил сходить на мультфильм. В кинотеатре ему отказались продать билет, мотивируя это тем, что он единственный посетитель. Показ начинается только, если куплено не менее двух билетов. Упрямый киноман купил два билета и поспешил в зал. На входе его остановила билетерша, не пропустив из–за напитков и еды, которые мужчина принес собой, а не купил, как положено, в баре кинотеатра.

Обиженный златоустовец обратился в суд, заявляя о нарушении его прав, как потребителя. Рассмотрение дела назначено на 18 марта.

История с «Космосом»

На самом деле противостояние горожанина с кинотеатром началось еще в пошлом году, когда он судился с владельцем «Космоса» по похожей причине. Его не пустили в зал с бутылкой газированной воды «Колокольчик», которую он приобрел за пределами кинотеатра. Тогда его все же заставили сдать напиток в гардероб, из–за чего он опоздал на сеанс на 15 минут. В суде мужчина требовал компенсации морального вреда 2 тысячи рублей, суд признал только 200 рублей.

Но больше всего в этом деле удивляет решение суда, где ««недопущение истца в кинозал с прохладительным напитком для просмотра кинофильма сотрудниками кинотеатра «Космос» является незаконным».

Такой прецедент может стать настоящей «бомбой», для тех кинолюбителей, кто устал от бешенных цен на поп–корн за 300 рублей, когда его себестоимость в три–четыре раза меньше, и бутылочку простой воды за 100 рублей.

Суд признал, что нет законных оснований запрещать посетителям кинотеатра проносить в зал еду и напитки, купленные за пределами местного кинобара. В документе, на который ссылается суд также сказано, что нельзя отказывать посетителю в просмотре фильма из–за недостаточного количества зрителей.

В основание суд приводит Постановление Правительства РФ от 17.11.1994 г. № 1264, где утверждены Правила по киновидеообслуживанию населения.

– п.22 «Объявленный в программе киновидеофильм должен быть показан независимо от количества присутствующих на сеансе зрителей»;

– п.25 Единственными причинами не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала являются «нарушение зрителем общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра».

Владелец кинотеатра как частной собственности может писать свои Правила посещения кинотеатра, где запрещать еду и напитки, купленные вне кинотеатра, но эти частные правила не являются обязательными. Из материалов дела:

«По смыслу п. 2 ст. 1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», киновидеозрелищное предприятие не наделено полномочиями по изданию правил, обязательных при заключении и исполнении публичных договоров об оказании услуг по киновидеопрокату».

В том же 2013 году подобные судебные разбирательства прошли в Екатеринбурге и Омске. В обоих случаях закон оказался на стороне посетителей кинотеатра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах