Примерное время чтения: 11 минут
442

Искусство в бункере. Челябинцы создали арт-пространство под «Домом печати»

В бункере под челябинским «Домом печати» на Свердловском проспекте расположилось арт-пространство «Клоповник». Выставки, мастер-классы, лекции, концерты – это лишь малая часть мероприятий, которые могут посетить гости «Клоповника».

Организаторы арт-пространства Алиса Жихарева и Намор Вотилав провели корреспондента АиФ-Челябинск по комнатам подземного бункера и показали, как выглядит обитель творческих людей.

Фото: из личного архива

Как попасть в «Клоповник»?

Арт-пространство действительно расположено в настоящем бункере, который был построен в 1972 году. Когда заходишь в «Дом печати» – типичное административное здание – не ожидаешь, что впереди тебя ждет маленькое приключение. Узнать, что ты близко к «Клоповнику», можно по запаху благовоний, который, кажется, распространяется повсюду.

Поднимаемся на один пролет и видим железную дверь, а за ней – темную лестницу. Нам нужно на -2 этаж. В процессе спуска осматриваемся. Здесь на стенах неизменно висят картины. Внизу слышны голоса, музыка и смех.

Летом здесь особенно хорошо – стены бункера нагреваются и остывают очень медленно, а легкая прохлада в палящую жару помогает расслабиться и полностью погрузиться в атмосферу. Вкупе с этим идут прохладные напитки, которые предлагает местный бар «Закрыт», дружелюбная компания творческих людей и, конечно, мероприятия.

Фото: из личного архива

Что делать в «Клоповнике»?

«Клоповник» открыт для посещения в любой день, кроме понедельника. Ребята еженедельно составляют программу событий и анонсируют ее в своих аккаунтах в соцсетях.

В среду здесь проходит собрание философского клуба, в четверг все желающие приходят танцевать блюз, в воскресенье – смотреть кино на языке оригинала с русскими субтитрами.

Также организаторы регулярно проводят «Рисовач», на котором и профессиональные художники, и любители могут отточить свои навыки. Моделями на мероприятии выступают самые разные люди: в начале июня, к примеру, натурщиками для «Рисовача» стали ребята из творческой мастерской «Тятр».

"Рисовач" Фото: из личного архива/ Арт-пространство "Клоповник"

Для музыкантов в «Клоповнике» тоже есть мероприятие – периодически здесь проходят музыкальные джемы. Организаторы приглашают людей, играющих на любых инструментах, кроме гитары, и устраивают импровизацию на выбранную тему.

Музыкальный Джем в
Музыкальный джем в "Клоповнике" Фото: Из личного архива/ Арт-пространство "Клоповник"

А ещё в бункере проходят выставки – организаторы предоставляют площадку художникам самых разных направлений. Так, осенью 2020 года в «Клоповнике» прошла выставка местных граффитистов «Челябинский андеграунд», весной этого года – выставка «Кто я? Кто они?» проекта о современном коллаже, а этим летом – презентация работ немецкой академии искусств.

Выставка
Выставка "Челябинский Андеграунд" Фото: Фото из личного архива/ Арт-пространство "Клоповник"

Как появился «Клоповник»?

Арт-пространство «родилось» в 2015 году из трехкомнатной квартиры, которую снимали трое творческих ребят. Будущие организаторы «Клоповника» – Намор и Алиса – дружили с арендаторами и участвовали в творческих вечерах.

Намор и Алиса
Намор и Алиса Фото: из личного архива/ Арт-пространство "Клоповник"

Название «Клоповник» появилось в этот же период – из-за огромного количества гостей в квартире периодически воцарялся хаос, и кто-то из приглашенных пошутил, назвав место «клоповником». Шутка забылась, а необычное название – осталось.

Спустя некоторое время ребята съехали с квартиры, а одна из экс-арендаторов решила снять помещение, чтобы сделать из него мастерскую. Новым этапом развития «Клоповника» стал бункер под домом по улице Клары Цеткин, 11. Тогда в компанию входили шесть человек.

Фото: из личного архива/ Арт-пространство "Клоповник"

Ребята начали делать мероприятия, все шло хорошо, однако спустя полтора года арендодатель сказал, что «Клоповник» должен за неделю съехать, так как помещение начали готовить к саммитам.

«Когда мне позвонили и сказали: «подойдите, пожалуйста, к нам», я спросил: «зачем?». А мне в ответ: «вам придется съехать». У меня внутри все упало. Мы были в панике. Такое состояние, когда ты смеешься, а на самом деле совсем не смешно», - делится своими эмоциями Намор.

Фото: из личного архива/ amelansher

Особо ни на что не надеясь, Алиса и Намор вбили в поисковик запрос «как снять бомбоубежище в Челябинске». Открыли первый сайт и нашли предложение о съеме бункера под «Домом печати». Именно в этом помещении «Клоповник» открылся спустя год паузы.

Фото: из личного архива/ Арт-пространство "Клоповник"

Что будет с «Клоповником» дальше?

Сейчас Алисе 23 года, Намору – 29 лет. Ребята продолжают заниматься развитием арт-пространства с тем же энтузиазмом, с каким начинали в 2015 году. Семья «Клоповника» неизменно растет, в бункере появляются новые люди, которые помогают арт-пространству развиваться и становиться лучше.

Фото: из личного архива

«Мы идем к тому, чтобы стать Центром современного искусства, а не просто арт-пространством для всего-всего. Для старта это было классно, но нам хочется организовывать более качественные мероприятия и предоставлять художникам более подготовленную площадку и более приемлемые условия для выставок. Делать что-то еще более впечатляющее, дорогое и смелое», - рассуждает о будущем «Клоповника» Алиса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах