aif.ru counter
11.05.2017 16:15
946

Другая судьба. Памятник бронзового века мог оказаться на дне водохранилища

АиФ-Челябинск №19 10/05/2017 Сюжет Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»
Аркаим - укреплённое поселение бронзового века, получившее своё имя по названию горы, находящейся неподалёку.
Аркаим - укреплённое поселение бронзового века, получившее своё имя по названию горы, находящейся неподалёку. © / фото Надежды Уваровой / АиФ

В государственном архиве хранятся редкие документы обкома КПСС. Это докладные записки и протоколы совещаний, в которых обсуждается один главный вопрос: что делать с неожиданным археологическим открытием в Челябинской области? Затопить или подождать?

Идеальная чаша

«Как известно, юг Челябинской области всегда был зоной рискованного земледелия, - говорит главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. - Постоянные засухи - основная проблема территорий, где были расположены целинные совхозы Брединского и Кизильского районов. Воды для полива полей катастрофически не хватало. Ещё в конце 60-х было решено строить крупный Караганский гидроузел для орошения полей крупных совхозов юга региона, граничивших с Казахстаном».

Основой Караганской межхозяйственной оросительной системы должно было стать водохранилище на реке Большой Караганке, левом притоке реки Урал. По закону территорию, на которой планировалось строить водохранилище, должны были сначала обследовать археологи.

Как свидетельствуют документы, в ходе раскопок в районе будущего водохранилища уже в 1970-е годы обнаружили первые древние памятники. Но до мировых открытий было ещё далеко.

В 1986 году «Челябоблводхоз» приступил к возведению плотины Караганского водохранилища. Длина плотины составляла всего 300 метров, обошлась она государству сравнительно недорого.

Гидросооружение находилось в идеальном месте. Это единственная природная чаша, которая позволяла собрать до 7 млн кубометров воды на площади 300 гектаров. Вокруг в радиусе 100 км таких больше не было. Строительство оросительной системы было почти закончено, осталось построить обводной канал и его зацементировать.

Параллельно со строительством продолжались и археологические раскопки. В июне 1987 года отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, в составе которого были студенты и несколько школьников из археологических кружков, отправился обследовать обширный степной район, предназначенный для затопления.

В ходе исследований старшеклассники Александр Езриль и Александр Воронков обнаружили необычный рельеф местности. Руководители отряда - молодые археологи Сергей Боталов и Вадим Мосин - имели опыт работы на памятниках эпохи бронзы, и поэтому сразу смогли оценить важность открытия. В том же 1987 году на Аркаиме начались археологические раскопки под руководством кандидата исторических наук, доцента исторического факультета ЧелГУ Геннадия Здановича.

Аркаим. Древнее поселение на территории Челябинской области | Фотогалерея

Затопление отложить

«В то время эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, - вспоминает Галина Кибиткина. - Перестройка, гласность, все опьянены свободой, и тут такое громкое открытие, о котором все говорят, обсуждают, рассказывают в СМИ».

Это было едва ли не впервые в истории нашей области: партийные органы принимали решения под давлением возникшего общественного мнения. Обком дважды откладывал затопление водохранилища, давая возможность археологам более тщательно провести исследования. Огромную роль в привлечении внимания к теме Аркаима и мобилизации научной общественности сыграл Геннадий Зданович. Уникальный случай в советской истории, когда научные исследования древней цивилизации оказались важнее народного хозяйства.

Значительная заслуга в борьбе за сохранение Аркаима принадлежит академикам Б. Пиотровскому, Б.  Рыбакову, Г. Месяцу. Например, директор Института археологии АН СССР Борис Рыбаков 14 августа 1987 года обращается с официальным письмом к первому секретарю Челябинского обкома КПСС Николаю Швырёву и председателю Челябинского облисполкома Евгению Куракину.

Академик сначала пишет о безусловной научной значимости находки: «В зоне затопления Караганской оросительной системы в июне 1987 г. был обнаружен уникальный памятник бронзового века - городище Аркаим XVII-XVI вв. до н. э. Оно представляет собой урбанизированное поселение (ранний город) и храмовый комплекс правильной круговой планировки диаметром около 180 метров… Городище Аркаим отражает процесс вовлечения урало-казахстанского региона в круг мировых культур с высокоразвитым металлургическим производством».

Далее Рыбаков просит отложить затопление водохранилища: «Новые планы, принятые строителями, предполагают провести затопление водохранилища паводковыми водами в 1988 г. Учитывая уникальность историко-культурного объекта, Институт археологии АН СССР просит принять необходимые меры к затоплению водохранилища не ранее 1990 г. с тем, чтобы провести в возможно полном объёме исследования этого исключительного по своей научной значимости памятника».

Комиссия заместителей

После получения этого письма Швырёв и Куракин обратились к президенту Академии наук СССР Гурию Марчуку с просьбой дать заключение о возможности дальнейшего строительства гидроузла и оросительной системы. В этом письме сообщается, что «в засушливом Кизильском районе с 1986 года ведётся строительство Караганской межхозяйственной оросительной системы. Из общего объёма строительно-монтажных работ 7,7 млн руб. по состоянию на 1.09.1987 г. выполнено 1,63 млн руб.». Также обком партии направил письмо председателю Госкомитета СССР по народному образованию с просьбой об организации на кафедре всеобщей истории ЧелГУ лаборатории «Бронзовый век Южного Урала». Она предназначалась для разработки научных направлений по истории протогородской цивилизации бронзового века Южного Урала, изучения «храмовых городов», культовых и погребальных комплексов типа Аркаим и Синташта как памятников мировой культуры.

В следующих письмах обкома в адрес ЦК КПСС звучат просьбы о консервации строительства гидроузла уже не до 1989-го, а до 1990-1991 года.

Геннадий Зданович на юбилейной конференции «Аркаим: 30 лет спустя» рядом с макетом древнего поселения.
Геннадий Зданович на юбилейной конференции «Аркаим: 30 лет спустя» рядом с макетом древнего поселения. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гольянова

3 марта 1988 года собирается правительственная комиссия. В её состав входят первый заместитель председателя Госплана РСФСР, зампредседателя Госагропрома РСФСР, замминистра мелиорации и водного хозяйства, заместитель министра культуры РСФСР, замдиректора Института археологии АН СССР. Комиссия принимает решение о временной консервации гидроузла и затоплении водохранилища весной 1990 года.

«Три года партийные и хозяйственные власти пытались решить вопрос о дальнейшем строительстве оросительной системы, - говорит Галина Кибиткина. - Рассматривалась возможность размещения её в другом месте. Но именно эта территория больше всего подходила под водохранилище. Альтернативы так и не нашли».

В марте 1991 года Совет Министров РСФСР принял решение о ликвидации частично построенной оросительной системы. А в августе 1991-го произошли события, которые полностью изменили ход истории в стране. Не стало ни совхозов, ни партийных органов, ни Советского Союза.

А историко-культурный заповедник «Аркаим» существует уже более 20 лет, ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. В 1995 году отечественное научное сообщество на конференции «Восток-Запад» признало, что открытие Аркаима - выдающееся событие ХХ столетия.

Комментарий

Доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Геннадий Зданович:

«История борьбы за Аркаим - это, можно сказать, главная эпопея моей жизни. Это долгая, непростая история, в которой принимало участие много людей, и обо всём невозможно рассказать в двух словах. Большое значение имела принципиальная позиция тогдашнего ректора ЧелГУ В. Д. Батухтина, директора Эрмитажа Б. Б. Пиотровского, его сотрудников, вместе с которыми мы готовили письма в защиту Аркаима. Это единственный случай в нашей стране, когда научная общественность смогла остановить строительство ради спасения археологического памятника. Сначала сроки строительства удалось отодвинуть, а после 1991 года вопрос о затоплении уже не стоял. Есть в том, что произошло, что-то мистическое. Сама история вмешалась в ход событий».

Справка
Аркаим - укреплённое поселение бронзового века, получившее своё имя по названию горы, находящейся неподалёку. Возраст поселения - около 4 тысяч лет. Поселение было создано по заранее продуманному плану, с чёткой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. После обнаружения поселения в 1987 году в течение нескольких последующих лет было найдено ещё 20 подобных городищ. Это позволило вести речь об открытии древней культуры, которая получила условное название «Страна городов». В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Укреплённые поселения, относящиеся к ней, датируются рубежом III-II тысячелетий до н. э. Они древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий, современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта. У границ поселения создан историко-культурный заповедник «Аркаим». Ежегодно его посещают около 30 тысяч туристов.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество