Примерное время чтения: 7 минут
208

Нужен «институт родителей». Детский поэт - о любви к чтению и аудиосказках

Книги уральского детского поэта Нины Пикулевой публикуются с 1988 года. А в минувшем мае она награждена Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Нина Пикулева рассказала АиФ-Челябинск о том, как привить детям любовь к книгам и почему начинать читать ребёнку вслух можно прямо с рождения.

Вырастить человека

Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Наше интервью выходит 1 июня. А что для вас, Нина Васильевна, означает День защиты детей?

Нина Пикулева: Прежде всего – напоминание взрослым о том, что у ребенка ещё всё впереди и нужно запастись терпением и благоразумием, чтобы «не клевать» постоянно его за нечаянные ошибки, проступки, неумения, а растить в нём личность, взращивать самоуважение и достоинство, помогать раскрыть в нём истинные таланты или способности. Я уже не говорю о том, что совершенно недопустимо варварское отношение к нему. Если мы вкладываем в его воспитание свою любовь и душу – это перспектива вырастить настоящего человека. Надо сказать, что среди всех дел это – самое трудное. Тем более, что нас самих никто не учил быть родителями – полнейшая импровизация, а это чревато множеством непоправимых ошибок. Моя мечта, о которой я говорю вслух уже несколько десятилетий, чтобы в нашу систему образования была включена дисциплина «Родителями не рождаются!». То есть, это маленький «институт родителей». Но с хорошими результатами и пользой на выходе.

- А что самое трудное в вашей работе?

- Трудно сделать первые шаги, если нет моральной поддержки мудрого наставника. Мне с этим очень повезло, я с благодарностью вспоминаю нашего руководителя Литобъединения ЧТЗ, пестовавшего нас, как своих детей. Его имя Ефим Григорьевич Ховив, оно хорошо знакомо челябинским журналистам старшего поколения, читателям книг «Летопись Челябинского Тракторного».

А после выхода первых книжек самое трудное – издавать последующие. Челябинск – не столица книгоиздания, москвичам повезло больше. У нас было единственное издательство – ЮУКИ, а в его планах в течение многих лет была всего одна позиция для издания детской литературы! Я обращалась, конечно же, в столичные издательства. Тема моих книжек была для издателей художественной литературы непривычной. Ниша «поэзия с колыбели», а проще «материнская поэзия» относилась к устному жанру, а я была уверена, что все молодые родители проявят к ней интерес и книжки не останутся без внимания. Что и случилось в реальной жизни.

Но у меня не только эта тема раскрывается в книгах – темы самые разные, но все – облегчающие жизнь и ребёнка, и родителей! Это тоже русская народная черта: не пустячок создавать, а то, что не раз пригодится. Например, я написала «Лёгкие правила» для учеников 1-4 классов, на страницах книги не найти наукообразных формулировок – мой язык лёгкий для понимания детей, а правила – в стихах. Книгу оценили и учителя, и родители, и дети.

Нина Пикулева и заведующая детской библиотекой №7 Людмила Есикова. В библиотеке – большая коллекция книг поэта.
Нина Пикулева и заведующая детской библиотекой №7 Людмила Есикова. В библиотеке – большая коллекция книг поэта. Фото: Из личного архива

«Читайте ребёнку до рождения»

- Современные родители жалуются на бешеный темп жизни и уже не читают детям книг, а включают аудиосказки, доверяя гаджетам. Как вы к этому относитесь?

- Если сказки прочитаны профессиональными актерами, то это просто замечательно: идёт наполнение души ребёнка, развивается его слуховое внимание. Но мама всё равно должна быть в курсе и хотя бы изредка, по дороге домой или куда-то, спрашивать ребёнка, о чём эта сказка, чему она учит? Это совместный анализ произведения, он приучает вдумываться в то, что ты услышал и понимать, для чего это было написано.

Говорите, дети увлечены гаджетами? Нет, это родители пошли по пути наименьшего сопротивления и не смогли ничего противопоставить этому занятию! Они машут рукой и говорят, мол, сейчас так «все живут». Это очень плохая жизненная позиция. А в чём же роль родителя? А ты, взрослый, родной человек, на что ребенку дан? Ты должен быть для него самым интересным человеком на свете, выбирать для него их всего многообразия духовного наследия лучшее, расти месте с ним. Думающие родители не разрешают детям чрезмерно увлекаться гаджетами.

Мои внуки-дошкольники всегда спрашивают разрешения посмотреть мультики. Но мы не позволяем смотреть «чепуху», к примеру, где герои только и делают, что куда-нибудь «влепляются» с разбегу, пугаются, с головы до ног пачкаются едой и весь сюжет «крутится» вокруг еды: тортов с кремом, шоколадной пасты. Предлагаем достойную их внимания замену. К примеру, один из мультиков, осовремененных «Горой самоцветов» - скажем, «Иван-Царевич и Серый волк», где хороший юмор, есть над чем и посмеяться, и подумать.

- Как увлечь ребенка чтением?

- Надо потрудиться с рождения. Не нужно думать, что новорожденный ничего не понимает. Он чувствует все ваши эмоции. С ним надо разговаривать с рождения. Пестовать. Наше доречевое общение с ним – тропинка к его первым гулениям и словам. Именно литература для самых маленьких может научить, как быть хорошим родителем.

Одному из моих внуков сейчас семь лет. Дочь читала ему постоянно, с грудного возраста. Мы росли вместе с ним, меняя одни игры и книжки на другие. В четыре года «дожили» до «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Вот оно, истинное закрепление уже привитого чувства юмора! Здесь можно смеяться над каждой фразой, каждой ситуацией! Литература выходит из жизни и вписывается снова в жизнь – и тебе становится легче жить! С улыбкой, шуткой, с пониманием, что в каждой ситуации ты должен не «зависнуть», как компьютер, а искать и найти, в конце концов, достойный выход!

Родители должны уметь выбирать книги для чтения своим детям. Они формируют вкус ребёнка. И если у него затух интерес к чтению, это ещё можно бывает исправить. Подкладывайте ему под руку хорошие книги и не стесняйтесь читать ему вслух где-нибудь на природе, в транспорте, в любом подходящем месте, пока его какая-нибудь книга не захватит так, что уже не отпустит! Будьте в курсе, что читают ваши дети, относитесь к книге с уважением, как к учителю - и тогда у вас будут читающие дети и хорошие темы для общих разговоров.

Досье

Нина Васильевна Пикулева родилась 19 июля 1952 года в Челябинске. Окончила Челябинский политехнический институт, работала инженером на ЧТЗ под руководством Ивана Трашутина. Со школьных лет пишет стихи. Нередко они входят в хрестоматии и учебники, буквари и сборники, иногда - под одной обложкой с Пушкиным и Фетом, Маяковским и Маршаком, Барто и Чуковским.

Кстати:

Однажды шахматисту Анатолию Карпову (а чемпион мира родился в Златоусте), задали загадку Нины Пикулевой: «Кто ходит сидя?» Он, видимо, давно не отгадывал «детских» загадок и не смог её отгадать. А когда ему подсказали, что это шахматист, он рассмеялся и сказал: «Остроумно!»

А Нина Пикулева придумала новую непростую загадку, она о Челябинске: «Какой дом стоит на четырёх улицах?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах