aif.ru counter
170

Лана Литвер. Писатели в «Библио-глобусе», настоящие и веселые

Писатель Захар Прилепин
Писатель Захар Прилепин © / www.russianlook.com

«Если среди вас есть представители прессы или представители спецслужб, то запишите. Все должны это помнить и знать. Вам в Челябинске вокруг Попова надо хороводы водить! Это уникальный человек, талантливый, редкий. Он уже в третий раз дарит городу такой замечательный фестиваль, именно благодаря ему мы приезжаем в Челябинск»,– так начал Захар Прилепин встречу с челябинцами в «Библио-глобусе». Читатели не вмещались на стульях, они стояли в проходах и даже сидели за столиками в кафе.

Майя Кучерская, Евгений Водолазкин, Сергей Беляков и, собственно, Прилепин -таким составом столичные литераторы прибыли вчера вечером в «Библио-Глобус». Для начала Захар позадавал всем коллегам вопросы, чтобы публика разогрелась. Например, автора романа «Лавр» Евгения Водолазкина он спросил: «Евгений, вот не все знают, что ты прилетел в 4 утра, два часа поспал, и утром уже встречался со студентками Академии культуры. О чем ты им рассказывал?».

О романе Майи Кучерской «Тетя Мотя» говорили и Прилепин, и Водолазкин – оба восхищенно, искренне. Сама Кучерская презентовала свой первый роман так: «Все знакомые, прочитав, спрашивали у меня одно и то же: «Это ты нас описала? Ну спасииииибо!» Это монолог любой женщины, живущей в России. Я все время вижу очень грустных женщин – любая из них может рассказать подобную историю. Роман сравнивают с «Анной Карениной наоборот», но это сравнение комично. Нет там никакой Карениной».

Читатели разогрелись и задавали много вопросов. Больше всех доставалось, конечно, Прилепину. Его спросили, например: «В ваших книгах описано все как есть. Но я хочу узнать, что делать?».

«Я знаю, что делать, – мгновенно ответил Захар. – Отдавать себе отчет в том, что во всем виноваты мы сами. Это честно».

На вопрос о событиях в Бирюлево, Прилепин ответил так: «Праведное негодование может привести к чудовищным, звериным поступкам, довести нас до той грани, когда мы потеряем человеческий облик. Политика безответственного, коррумпированного государства привела к этим событиям».

Под занавес Захар Прилепин пообещал челябинцам еще раз привезти спектакль «Допрос» Владимира Деля, издать книжку стихов и дал совет, как все успевать: «Деторождение, – сказал он – освобождает нас от размышлений на тему, «как вы все успеваете». Просто работаешь всеми лопастями и все».

На автограф-сессию стояла очередь, и у каждого в руках была стопка книг. Город полюбил встречи с писателями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество