Магнитогорск, 24 декабря – АиФ-Челябинск. Город металлургов стал очередным пунктом на карте передвижного «Музея в почтовой карете». Свою выставку он развернул на базе краеведческого музея города. В экспозиции представлены все вещи, которые могут рассказать посетителям об истории почты на Южном Урале.
Как рассказывают в краедческом музее, только одних почтовых ящиков здесь 370. Здесь можно узнать про редкие экземпляры XVII века, куда опускали письма жители тогда еще Российской империи. Или увидеть своими глазами почтовую карету в полную величину.
Кроме почтовых ящиков на выставке собрано большое количество редких газет и журналов, писем военных лет, раритетных марок и почтовых конвертов. Каждый посетитель выставки может узнать историю происхождения сургуча, которым запечатывают посылки и письма. «Музей в почтовой карете» представляет посетителям также возможность увидеть одежду почтальонов разного времени, почтовые открытки и многое другое.
В «Музее» южноуральские города занимают определенное место в истории развития почты на Южном Урале. Магнитогорск также есть в этом списке. Выставка продлится до конца января. Затем почтовая карета отправится дальше в путешествие по Челябинской области.
Справка: На европейский континент сургуч попал из Китая. Туда его привезли еще в XVI веке испанские мореплаватели. Поэтому одно время его называли «испанским воском». Для изготовления сургуча существовали целые заводы. Кроме того, в некоторых случаях сургуч мог рассказать о содержании письма до того, как оно было открыто. К примеру, красный использовался для деловых писем, белый для приглашения на свадьбу, а черный сургуч – на похороны. В России же сургучом шоколадного цвета «опечатывались» бутылки с водкой.