Примерное время чтения: 2 минуты
169

В Челябинске проходят археологические раскопки на месте первого городского кладбища

«В принципе, дорожники не задевают культурный слой в этом месте, потому что при строительстве площади после войны здесь была произведена отсыпка грунта примерно 1 метр в высоту, то есть поверх существующего культурного слоя. Но по всем правилам мы должны контролировать ведение работ», - говорит заместитель директора археологического научного центра Челябинска Гаяз Самигулов.

Городской погост на территории дорожных работ существовал с 1740 по 1777 годы.Рядом с ним располагалась Никольская церковь. До 1770 года в России хоронили при церквях, то есть в городской черте. Но в 1770 году вышел в свет указ Екатерины Второй, который запрещал хоронить на территории населенных пунктов в целях защиты от эпидемии оспы и холеры. По этой причине кладбище закрыли, а деревянную церковь разобрали и перенесли за реку. По мнению археологов, следы деревянной церкви вряд ли удастся найти, так как она не имела фундамента и была обычным деревянным срубом, который стоял на земле.

Зато имеются все шансы натолкнуться на остатки другого храма - Христорождественского собора. Собор был построен в 1748 году, но уничтожен в 30-е годы XX века. Работы по прокладке путей пройдут в непосредственной близости от его фундамента. Христорождественский собор располагался по соседству с Никольской церковью - на углу современных улиц Труда и Цвиллинга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах