51

Как найти на рынке безопасную и дешёвую еду?

М. Царькова, Москва

Не дешевле. Корреспонденты «Среды обитания» провели эксперимент и выяснили: мясо, творог, фрукты и овощи на базаре дороже, чем во многих магазинах.Чаще всего это связано с тем, что они свежее и натуральнее.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В овощном киоске обычно пользуются двумя способами обвеса. Способ первый: ничего лишнего. После взвешивания из пакета вынимается несколько яблок или картофелин. Способ второй - волшебная нога. Продавец делает из килограмма яблок полтора лёгким движением ноги. Секрет фокуса спрятан с обратной стороны весов - это лента, на которую нажимает продавец.

Свиная корейка оказалась просроченной. А творог, по мнению экспертов, вообще нельзя назвать творогом - он сделан из растительных жиров. Потом эксперты проверили продукты с рынка. Мясо оказалось свежим, а творог сделан из натурального молока и закваски.

Правда, сырым эксперты есть его не советуют - лучше сделать сырники или запеканку, иначе можно заработать отравление. Мясо на рынке оказалось свежее, а творог натуральнее. Именно поэтому эти продукты и стоят дороже.

 

 

Риск наткнуться на неликвид

Как показало расследование съёмочной группы, на том же рынке есть риск наткнуться на неликвид. Задача покупателя - научиться отличать его при покупке. И очень часто на рынке - то есть там, куда мы по старой привычке идём за свежими домашними продуктами, - нам продают всё те же подгнившие овощи и просроченную «молочку».

А чтобы не было убытков, многие торгуют даже просроченным товаром. Чаще всего это мясо, рыба, сыр и творог, которые не успели продать в срок. Главная причина, по которой на рынке продают несвежий товар, - недостаточно холодильников для его хранения.

Просрочка оптом

Но есть и другая схема. Некоторые продавцы торгуют только просроченным товаром. Все рыночные торговцы знают: хозяину этой палатки можно по дешёвке сбыть неликвид. Многие несут сюда протухшее мясо, сыры, йогурты и молоко. На следующий день эти продукты появляются на прилавке с новым сроком годности. Но то, что приносят соседи-продавцы, - лишь небольшой процент. Те, кто специализируется на продаже неликвида, просрочку покупают оптом.

Загляните под прилавок

Фото: www.globallookexpress.com

Продавцы мяса говорят, что по виду говядины можно сказать, сколько лет было корове, где она жила и чем питалась. Испорченное мясо можно отличить в два счёта: если с краю есть коричневая плёнка, края отдают зелёным, жир желтоватого цвета, а само мясо тёмное, это несвежий продукт. Свинину перед покупкой нужно пощупать. Просроченная свинина - липкая на ощупь и тёмного цвета. Перед покупкой мяса загляните за прилавок, посмотрите, где лежит топор. Хороший продавец хранит его в ёмкости с дезинфицирующим раствором.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Чтобы купить на рынке дешёвые и вкусные продукты, надо помнить:

  • Cамые большие скидки на рынке делают в конце дня.
  • Продавцы чаще всего обсчитывают покупателей в праздничные дни. На многолюдных рынках надо быть особенно бдительными.
  • Не покупайте сразу все продукты в одной палатке. Лучше купить огурцы в одном месте, помидоры в другом, а яблоки в третьем. Так продавцам будет сложнее вас обсчитать. Вы потеряете лишних 10 минут, но, как говорится, время - деньги.
  • Разговор с продавцом на рынке лучше начинать с цены. Покажите продавцу, что вас интересует не товар, а цена. В этом случае вам, скорее всего, сделают скидку.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах