Примерное время чтения: 6 минут
469

Как 300 лет назад. Челябинцы справляют свадьбу по православным канонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Челябинск» 20/06/2012
Именно так справляли свадьбу в казачьих станицах Урала и Сибири до революции. Фото автора

Первым делом ещё издалека я увидел стайку весёлых, щебечущих, как весенние птахи, девиц. Именно девиц, словно сошедших со страниц учебников о русской культуре и быте.

Справка
Обручение - это наречение молодых женихом и невестой. Обручение было испытанием верности полюбивших друг друга, ибо они приносили в жертву свою свободу, хотя хранили чистоту и воздержание.

В прошлом обручение отделялось от самого венчания некоторым временем. Так, указом Петра I от 1714 года предписывалось после сговора (помолвки) видеться до венчания и обручиться за шесть недель до него.

«Молодых обручили, а месяца через полтора и повенчали», - читаем мы у М. Салтыкова-Щедрина в «Пошехонской старине».

Традиционные народные костюмы, румянец на щеках, глаза у каждой - словно два океана, и всё это на фоне величественного храма. Знаете, словно шагнул из пыльного, душного и суетного города в старину, лет так на 200-300 назад, и моментально окунулся в атмосферу праздника. Только вспышки фотоаппаратов и изредка мелькавшие то тут, то там мобильные телефоны напоминали о современном мире.

Жених в сапогах

Потом моё внимание привлёк молодой человек, который постоянно заходил и выходил из здания рядом с храмом, нетерпеливо переминался с ноги на ногу, часто озирался, будто кого-то ждал. Как оказалось, действительно ждал. Это был жених, к которому с минуты на минуту собиралась выйти та, с кем он свяжет всю свою оставшуюся жизнь. На нём была белая свободная рубаха с длинным рукавом, подпоясанная красивым расписным поясом, а на ногах - высокие, до колена, до блеска начищенные сапоги.

Я ненадолго отвёл его в сторону и задал пару вопросов. Михаил рассказал, что сам тут всему удивляется. Инициатором такого необычного способа обручения стала его невеста, поэтому всё, что будет потом, для него такой же сюрприз, как и для меня. Затем раздались крики: «Невеста идёт!», и молодой человек спешно ретировался. И вот показалась невеста. Лица её не было видно, так как на голове был плотный платок.

Кто-то в шутку крикнул, что надо бы проверить, ту ли невесту вывели жениху, и сразу нашлись «эксперты», которые подтвердили: всё в порядке. Не могу не сказать и про платье невесты - очень красивое, необычное, голубое с золотыми узорами, с каким-то непередаваемым и своеобразным очарованием, а что самое главное - сделано оно собственноручно невестой. Кстати, все остальные участники торжества свои старорусские наряды тоже сшили сами.

В хоровод становись!

Дальше вся эта пёстрая процессия во главе с молодой парой двинулась в сторону храма, где непосредственно и состоялась церемония обручения.

К сожалению, в храм я не смог войти, так как из-за жаркой погоды имел глупость явиться в шортах.

И вот на улицу вышли гости, встали живым коридором, девушки натянули расшитые полотенца, кто-то взял в руки зерно, приготовили клетку с голубями.

Комментарии

Социальный работник Свято-Васильевского храма Александр Акулов:

- Это было обручение моей сестры Татьяны и её жениха Михаила. Обряд полностью проведён так, как он проходил в уральских и сибирских казачьих станицах в дореволюционное время. Песни, игры, хороводы - всё это мы собрали в научных экспедициях по сёлам Южного Урала. Все костюмы - точные копии старинных казачьих нарядов.

При нашем храме давно работает своеобразный фольклорный клуб, называется «Уральская вечёрка». В нём собрались увлечённые люди, которые тянутся к традиционной русской культуре. Мы изучаем всё: и песни, и танцы, и костюмы, и бытовой уклад. К нам присоединились прихожане храма Сергия Радонежского и Георгиевского храма.

Настоятель Свято-Васильевского храма протоиерей Сергий:

- Хорошо, что люди тянутся к своим корням, хотят побольше узнать о жизни и обычаях предков. В конце концов, это просто очень красиво. Лично я провёл уже три таких свадебных обряда в старорусском стиле. И знаете, каждый раз душа просто поёт, когда смотришь на этих задорных молодых людей.ие ансамбли «Челяба» и «Околица». Мы не только свадьбы проводим, но и кулачные бои, Масленицу, Троицу.

Под праздничный звон колоколов вышла эта необычная пара, в воздух полетели зёрна. Проходя под каждым полотенцем, молодые кланялись налево и направо до тех пор, пока не спустились по ступеням до самого конца.

Тут же был организован большой хоровод, в котором закружились все гости и несколько зазевавшихся наблюдателей. В середину поставили жениха - он должен был найти свою невесту.

С этим заданием он справился быстро. Затем жених и невеста выпустили в воздух двух белых голубей. О дальнейшей судьбе пернатых поинтересовались заботливые бабушки. Старушек успокоили: птицы бывалые, живут в голубятне при храме и далеко не улетят.

 

А в конце был ещё один потрясающий старинный обряд. Все женщины собрались в кружок, отгородили невесту покрывалами и расплели её девичьи косы. С этого момента она официально стала бабой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах