Примерное время чтения: 7 минут
247

Трогать разрешается! Железнодорожники Челябинска создали музей на работе

Экспонаты для музея помогли найти сотрудники предприятия
Экспонаты для музея помогли найти сотрудники предприятия / Александр Фирсов / АиФ

Коммунальные квартиры в Челябинске постепенно уходят в прошлое, но вот память о тех временах ещё жива. Одна на всех кухня, и общий душ, и особая вечерняя атмосфера, где не было своих и чужих. Одни были и радости, и горести, и молодость,  и мечты.

Снова в СССР!

Кто-то в те далекие 60-е годы был рёбенком и помнит разве что сгущенку, которая была любимой сладостью, а те, что постарше, вспомнят магнитофон с катушками и брюки клёш. А еще фикус в огромной кадке на бабушкином окне и как стирали полиэтиленовые мешочки.

Оживить воспоминания, которые, казалось, совсем недавно были настоящим, решились челябинские железнодорожники.

Увеличитель фото. Фотография была массовым увлечением в СССР.
Увеличитель фото. Фотография была массовым увлечением в СССР. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

«С 2014 года наши сотрудницы реализуют идею регулярных музейных композиций. Я как начальник это всегда поддерживаю. Очень трепетно я отношусь к прошлому. У самого в кабинете свой музей, и ордена есть и кресло, на котором сидели депутаты КПСС. А езжу по выходным я на «ласточке» - «Волга», ГАЗ 21. Так что родом я из СССР и каждое утро захожу в свой кабинет через нашу «коммуналку», - приветствуя нас у себя в гостях, рассказывает начальник главного материального склада ЮУЖД Эдуард Аракелов. - Здесь в небольшом коридорном закутке был у нас и военный блиндаж времён Великой Отечественной войны, и разные виды новогодних игрушек и даже своя маленькая Украина и свой Казахстан. А сейчас вот решили вспомнить молодость и воссоздать квартирный быт 60-х годов».

Читать книги любили все
Читать книги любили все Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Звон бидончика

И вот мы уже, словно провалившись через пелену времён, оказываемся в советской квартире. Всё скромно, но уютно и добротно. На полу ковровая дорожка, на стенах обои в цветочек. Чтобы подобрать расцветку «а-ля СССР» организаторы выставки оббежали не один обойный ряд в городе и даже в области. Но кто ищет, тот всегда найдёт.

Руки уже тянутся потрогать мягкий плюшевый ковер, которым застелено кресло, тоже знакомое. На ковре из плюша косуля, а были ещё такие же, но с лосями, бурыми медведями и медведями белыми, и восточные и цветочные орнаменты были. Раньше он висел на стене и маленькие детские руки гладили его перед сном, перебирая мягкие ворсинки. А утром просыпались и разглядывали узор на тюле  и гардины непременно с железными крокодильчиками.

И вот уже с кухни слышен звон железной посуды – эмалированное блюдо и бидончик для молока. Когда мама шла из магазина,  то свою мы узнавали именно по звуку бидончика, по тому звонкому лязганью железной ручки о бидон и побрякивание крышки в такт её шагов.

Сервис Рыбки
Сервис Рыбки" был в каждом серванте Фото: АиФ/ Александр Фирсов

А вот и старое черно-белое фото - наши мамы и бабушки всегда при параде с огромными модными начесанными шевелюрами и мы, садиковская малышня, в простеньких ситцевых платьицах и непременно одинаковых, но кожаных сандалиях. Рядышком на полочке синий дисковый телефон, а в голове вдруг из Высоцкого: «Я хватаюсь за диск телефона. И набираю вечное 07… Что, реле там с ячейкой шалят? Стала телефонистка Мадонной…»

Швейная машинка и утюг помогали следовать моде
Швейная машинка и утюг помогали следовать моде Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Мечта «Комета» и крепдешин

А на полочке так и остались лежать 10 рублей.

«В те далекие годы это была приличная сумма. На 10 рублей можно было купить 3 килограмма швейцарского сыра по 3 руб.60 коп. Именно 10 руб. стоила записанная студийная пластинка, которую нельзя было купить в магазине. Ещё этой суммы хватило бы на 1 метр модного крепдешина или на одну пару войлочных сапожек отечественного производства», - рассказывает нам одна из организаторов экспозиции сотрудница склада Анна Павлова.

А вот на вешалке в шкафу на повседневку ситец в мелкий горох, на выход синтетический, тот самый модный крепдешин.

Пока я рассматриваю наряды, наш фотокорреспондент восхищается катушечным магнитофоном «Комета».

«Вот она моя нереализованная мечта. Я непременно хотел купить такой катушечный, но денег не хватило, пришлось взять модель подешевле. А теперь вот уже не мечта, - раритет для музея. Так стоит ли привязываться к вещам?» - философски замечает коллега.

Мечта меломана советских времен
Мечта меломана советских времен Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Ответ на этот вопрос каждый для себя ищет сам. Кто-то заходит сюда, чтобы посидеть в кресле под торшером, другие невольно сворачивают, увидев знакомый патефон. И дело вовсе не в вещах, а в воспоминаниях, которые хранятся где-то глубоко в сердце.   

P.S.: договориться о посещении музея-квартиры или предложить экспонаты можно по телефону в Челябинске - (351) 259-53-05

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах