139

За уборку памятника Ленину заплатили миллион рублей

Фото: http://russianlook.com

27 января 1924 года, когда в Москве был создан первый деревянный мавзолей, в Челябинске на Алом поле заложили первый камень памятника В.И.Ленину. Оригинальный проект был воплощен за короткое время – 17 месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что в городе было много каменотесов, задействованных на строительстве железной дороги.

«Памятник открыли в июле 1925 года в честь годовщины освобождения Челябинска от колчаковцев, - рассказал старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Владимир Боже. – Скульптурное изображение Ленина изготовлено в Ленинграде. Автор проекта – библиотекарь Н.М.Чекасин. В мавзолее, который использовался, как трибуна, была небольшая библиотека. Внизу до сих пор имеется дверь, над которой можно увидеть два отверстия, там крепили табличку с надписью «Учиться по Ленину». В этом небольшом помещении внутри памятника были разложены ленинские работы».

Сегодня труды вождя мирового пролетариата там не найти, зато свои высказывания и даже экскременты молодежь оставляет там регулярно. На очистку памятника потрачено уже около миллиона рублей. Пойманы и оштрафованы несколько юных вандалов, но осквернения продолжаются.

«Это указывает на то, что молодежь не относится к этому памятнику, как к исторической ценности, а относится к нему, как к месту обитания», - отмечает Боже.

У памятника установлена видеокамера. Пока она не работает, но в дальнейшем, будем надеяться, поспособствует поимке вандалов. За порчу памятников, охраняемых государством, полагается штраф, а также возможно возбуждение уголовного дела.

Памятники не должны быть заложниками идеологии, это – знаки времени.

В Челябинской области, по словам министра культуры Алексея Бетехтина, находится 20 памятников В.И.Ленину, представляющих историческую и культурную ценность. Мавзолей на Алом поле в том числе. Они охраняются государством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах