27 января 1924 года, когда в Москве был создан первый деревянный мавзолей, в Челябинске на Алом поле заложили первый камень памятника В.И.Ленину. Оригинальный проект был воплощен за короткое время – 17 месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что в городе было много каменотесов, задействованных на строительстве железной дороги.
«Памятник открыли в июле 1925 года в честь годовщины освобождения Челябинска от колчаковцев, - рассказал старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Владимир Боже. – Скульптурное изображение Ленина изготовлено в Ленинграде. Автор проекта – библиотекарь Н.М.Чекасин. В мавзолее, который использовался, как трибуна, была небольшая библиотека. Внизу до сих пор имеется дверь, над которой можно увидеть два отверстия, там крепили табличку с надписью «Учиться по Ленину». В этом небольшом помещении внутри памятника были разложены ленинские работы».
Сегодня труды вождя мирового пролетариата там не найти, зато свои высказывания и даже экскременты молодежь оставляет там регулярно. На очистку памятника потрачено уже около миллиона рублей. Пойманы и оштрафованы несколько юных вандалов, но осквернения продолжаются.
«Это указывает на то, что молодежь не относится к этому памятнику, как к исторической ценности, а относится к нему, как к месту обитания», - отмечает Боже.
У памятника установлена видеокамера. Пока она не работает, но в дальнейшем, будем надеяться, поспособствует поимке вандалов. За порчу памятников, охраняемых государством, полагается штраф, а также возможно возбуждение уголовного дела.
Памятники не должны быть заложниками идеологии, это – знаки времени.
В Челябинской области, по словам министра культуры Алексея Бетехтина, находится 20 памятников В.И.Ленину, представляющих историческую и культурную ценность. Мавзолей на Алом поле в том числе. Они охраняются государством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть