Есть ли среди челябинских памятников по-настоящему удачные, актуальные при любой власти? Какие именно памятники нужны сегодня и почему уже существующим уделяют нередко мало внимания? На эти и другие вопросы ответила искусствовед Елена Устьянцева.
Плюсы и минусы «Сферы любви»
- Почему в последнее время в городе появляется так мало памятников?
- Дело в том, что в советскую эпоху существовал госзаказ на монументы, на них выделялись большие деньги. Теперь культура финансируется по остаточному принципу. Памятники в основном могут позволить себе только крупные предприятия. Но соответственно и монументы они устанавливают связанные с собственной историей.
Хотя в 1960-е годы наш город славился скульптурой. Много талантливой творческой молодёжи приехало к нам тогда по распределению из столичных вузов: Лев и Энрика Головницкие, Виталий Зайков, Вардкес Авакян, Евгений Макаров, Иван Бесчастнов, Бронислав Маганов, Анатолий Суленёв. Они сделали много для развития искусства в нашей области. Но к сожалению, новые скульпторы в последующие десятилетия практически не появились.
- А какие памятники нужны сегодня?
- Раньше монументы имели патриотическую и социальную направленность. Теперь требуются такие, которые бы украшали наш город. В этом плане новое слово сказал Виктор Митрошин своей «Сферой любви». Не случайно она пользуется такой популярностью у горожан: просто потому, что напоминает о приятном и хорошем. Но в то же время по художественным меркам в монументе больше отрицательных моментов. В образном отношении «Сфера любви» решена слишком натуралистично. Произведение искусства не должно полностью имитировать природу. В этом случае автор всегда будет в проигрыше, поскольку сам мир совершенней его копии. В хорошей монументальной скульптуре на первом месте должен стоять художественный образ.
- Несколько лет назад в Челябинске побывал президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров. Он поделился впечатлением от памятника Александру Розенбауму на Кировке. Своё ощущение Назаров сравнил с тем, как если бы ему в кафе за чашку кофе пришлось платить 1000 рублей. Действительно ли этот и другие памятники на Кировке настолько неудачны?
- Это массовый продукт, причём очень низкого качества. Людям, конечно, нравится фотографироваться там, гулять и рассматривать скульптуры, они вносят элемент неожиданности. Но нет внутренней логической связи между ними, нет тематического единства. На Кировке видна только цельность в непрофессионализме.
- Наносят ли какой-то ущерб монументам масштабные строительные работы?
- Из-за «дорожной революции» площадь Ярославского с памятником Михаилу Глинке сильно изменилась. Её укоротили, убрали много зелени. В старом варианте это пространство, конечно, выглядело более организованно. Сейчас не хватает места для отхода от памятника и он от этого заметно проигрывает.
- Что же делать, чтобы не искажался первоначальный авторский замысел скульптора?
- Прежде всего, работает областное общество охраны памятников. Но всё-таки есть примеры непрофессиональной реставрации: то мрамор красят, то гранитную плитку шлифуют. Так произошло с мемориальной доской поэтессе Людмиле Татьяничевой. Скульптору Вардкесу Авакяну пришлось лично приезжать и счищать краску. Реставрацию памятников должны проводить специальные организации. У нас зачастую это делают обычные строительные компании. Нередко такое вмешательство не согласуют с авторами и искусствоведами.
Средств на содержание памятников сегодня выделяют явно недостаточно. Но власти должны об этом заботиться, ведь монументальная скульптура — это лицо города. Эта среда формирует определенный тип поведения жителей, отношение к мегаполису.
Сносить ли памятники?
- Не так давно в городе обсуждали, сносить ли памятник Горькому у педуниверситета. Стоит ли вообще это делать с какими-либо монументами?
- Идеологически памятник может устареть, но если это художественное произведение, его сносить нельзя. Он в любом случае характеризуют ту эпоху, в которую создавался.
Вообще стоит сказать, что ответственность у монументалистов очень высока. Если неудачную станковую скульптуру можно спрятать в мастерской, то памятник ставят на многие десятилетия. Поэтому и художественное качество должно быть высоким. И в этом плане Челябинск, как и многие российские города, страдает. Хороших памятников крайне мало.
- А бывало в Челябинске так, что какой-то скульптор за счёт связей добивался, чтобы устанавливали многие из его памятников (по аналогии с Церетели, например)?
- Одно время большое влияние на челябинские власти оказывал Лев Головницкий — автор «Орлёнка» и многих других произведений. Он был авторитарной личностью. Поэтому в те годы в основном устанавливали именно его монументы. И это несмотря на то, что тогда творила большая плеяда не менее достойных мастеров.
- Кстати, насчёт «Орленка». Действительно ли это одна из лучших скульптур в городе, как пишут в некоторых источниках?
- Да. Мало того, этот памятник стал визитной карточкой всей советской монументальной скульптуры. Не случайно в станковом варианте «Орлёнок» экспонировался на международных выставках в Брюсселе и Монреале. Этот монумент хорошо отвечал духу своего времени. Отмечу, что и окружение памятника тоже очень удачно организовано.
«Свобода» пока не на коне
- Как вы думаете, стоит ли дополнять памятники (например, подсветкой)? Удачно ли в этом плане вечернее освещение монумента Курчатову?
- В связи с этой работой у меня никакого внутреннего диссонанса не возникает. Это можно делать, но очень аккуратно. Чтобы такое дополнение не нарушало авторского замысла и было достаточно органичным.
А вот с памятником «Сказ об Урале», по-моему, сложилась совершенно безобразная ситуация. Уже два год подряд к новогодним праздникам его одевают в костюм Деда Мороза. Всё это муссируется в прессе. Понятно, что это пиар-акция и к искусству никакого отношения не имеет. Но позволять так относится к памятникам нельзя. В то же время, видимо, это отголоски эпохи постмодернизма, в которую мы живем. Кажется, что всё уже сделано и изобретено. И теперь приветствуется совмещение несовместимого, навороты на созданные произведения.
- Несколько лет назад в Интернете открыли сайт, на котором общественность выступала против установки памятника Иосифу Бродскому работы Церетели в Москве. Как вы думаете, стоит ли выносить во Всемирную паутину обсуждение установки памятников или этим должны заниматься только специалисты?
- Проводить опросы можно, но это, скорее, заинтересует социологов. Интернет-голосования для решения, устанавливать памятник или нет, вряд ли когда-нибудь будут устраивать. Вообще необходимость в определённом монументе должна созревать сама собой. Причём прежде всего у скульптора, который свою идею может предлагать властям.
- Планируется ли в Челябинске установка новых монументов в ближайшее время?
- Готов проект памятника «Свобода» Вардкеса Авакяна. Он представляет собой образ женщины, стремительно летящей на лошади и касающейся рукой солнечного диска. Предлагалось установить изваяние на Алом поле, рядом с пересечением проспектов Ленина и Свердловского. Но пока этот проект отложен, в том числе, насколько я знаю, и по финансовым причинам.
Досье
Елена Устьянцева, искусствовед. Родилась в Челябинске, окончила УрГУ. Более 20 лет работала в областном музее искусств. Ныне доцент кафедры дизайна и изобразительного исусства ЮУрГУ. Член Союза художников России. Автор публикаций об изобразительном искусстве, участница всероссийских и международных конференций.
Популярные памятники Челябинска
1. Сфера любви. Скульптурную композицию открыли ко Дню города в 2000 году. Памятник создавали несколько скульпторов во главе с Виктором Митрошиным. На металлические деревья высотой 8-9 метров ушло 12 тонн меди. Работа над «Сферой любви» проходила в Италии. Благодаря появлению этого памятника у молодожёнов появилось своё место в городе, фотосессия в котором стала обязательной.
2. Кировка. Часть улицы Кирова городские власти решили сделать пешеходной в 2000 году. В дальнейшем вдоль неё разместили несколько бронзовых фигур (нищего, Левши, саксофониста, городового и другие). Несмотря на любовь горожан и гостей города, скульптуру нередко критикуют специалисты-искусствоведы.
Удачные памятники (с точки зрения искусствоведа)
1. «Орлёнок» (скульптор Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров). Памятник открыт в 1958 году. Он посвящён молодым героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. Сегодня является одним из излюбленных мест молодёжи, но едва ли из-за самого памятника.
2. Ленин на Алом поле (автор проекта – Н. Чекасин, строительные работы – П. Искосков). Один из первых в стране памятников Ленину открыли в 1925 году. Форма мавзолея восточного типа была выбрана не случайно, поскольку в тот момент было необходимо возвеличить умершего. Несмотря на строго идеологическую направленность, памятник имеет художественную ценность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть