230

Студент ЧГАКИ удостоен премии президента

Звуки его выступления на концерте в Киеве, заглушали крики «Браво!» с украинским акцентом.

Музыка как дама сердца

Шутка ли, но в три года, когда многие дети только начинают членораздельно говорить Димка уже ходил на занятия в хор. А первый культпоход Дмитрия был не в цирк и не в кукольный театр. Еще малышом Дима с мамой начал ходить на конкурсы профессиональных пианистов. И что интеесно, заслушивался инструментальной музыкой. Потом в их челябинской квартире «случайно» появилось пианино.

Мама купила его для своего малыша. К всеобщей радости, не имея никакого понятия о нотах, Дима начал проявлять интерес к инструменту и даже на слух подбирать знакомые мелодию. В один из дней Дима пришел в музыкальную школу № 1 города Челябинска.  Тогда челябинскому дарованию было уже 6 лет. После прослушивания Диму определили в класс Светланы Ивановой -  заслуженного работника культуры. Именно этот человек рассказал будущему пианисту о нотах, привил чувство изысканного музыкального вкуса и научил усердно работать не жалея себя.

В трудные минуты Светлана Вячеславовна всегда была рядом. Добрым словом и собственным примером в буквальном смысле слова не давала Диме опустить руки с клавиш, зарыть в землю такой талант. Может быть, поэтому занятия в музыкальной школе запомнились Каукину как любимое и самое веселое детское времяпрепровождение. Спустя несколько лет, когда музыкальная школа была уже в прошлом, Димка понял, что непринужденное ведение уроков -  это и был секрет его мудрого музыкального педагога. Ведь любить нельзя заставить, тем более такую даму как музыка.

Наградой за усердный труд и многочасовые терзания классической музыкой соседей по квартире стали победы Дмитрия Каукина.

В 13 лет юный челябинский пианист стал лучшим на международном конкурсе юных пианистов в Киеве и на всероссийском конкурсе «Вдохновение» в Волгодонске, где  он исполнил “Наваждение” Прокофьева. Это произведение из программы  музыкальных институтов. Слушавший тогда его Алексей Скавронский (ныне покойный московский пианист, профессор) не сделал ни одного замечания. Там же он безупречно сыграл концерт Грига с филармоническим оркестром. После ряда побед Дмитрию предложили выступить с сольными концертами по Европе.

В 14 лет Дмитрий твердо решил посвятить свою жизнь музыке и перенять опыт хотел только у выдающегося пианиста Евгения Левитана. Именно поэтому он настойчиво постучал к нему в кабинет в Челябинской государственной академии культуры и искусств. Под его руководством Дмитрий два года готовился к поступлению в академию. И все бы ничего. Но счастливый момент поступления в вуз заставляла ждать неоконченная гимназия.

Не подумайте, что Димка двоечник. Просто в 80 гуманитарной гимназии, где учился Каукин, не «перепрыгивали» четвертый класс,  а поэтому учились на год больше. Бывшая классная руководительница Дмитрия Татьяна Мельникова запомнила школьника Кауцкого, как лучшего ученика, какого ей только доводилось учить за 40 лет педагогического стажа.

– Я не встречала никогда таких людей. Он очень интеллигентный мальчик. Бесконечно добрый и безотказный. А как он учился! Всегда хотел узнать самую суть предмета и бывало подолгу расспрашивал учителей после уроков.  Вы только не подумайте, что он «ботаник». Он просто очень одаренный человек. И сегодня учителя рассказывают,  как пример, его выступления в школьном  КВН. А незаметную роль автора в школьном спектакле «Недоросль» Димочка сделал самой запоминающейся.

Кроме того, даровитый ученик всегда был «гвоздем»  программы, когда в школу приезжали всевозможные министры и прочие чиновники разного уровня.

Программу 10-11 классов Дмитрий Каукин прошел за один год. Школьные ЕГЭ сдал экстерном и получил золотую медаль.

Последователь Нейгауза

Волею судьбы в 15 лет у Димы остался всего один родной человек на свете – его сводная сестра. Она сделала все возможное, чтобы Диму не отправили в детский дом.

В свои 18 лет Дмитрий студент второго курса исполнительного факультета ЧГАКИ, ученик  класса специального фортепиано профессора Левитана, пианист, подающий большие надежды. В 2009 году он в очередной раз стал абсолютным победителем на международном конкурсе в Вене. Буквально пару недель назад в ЧГАКИ на имя Каулина  пришли документы из Москвы. Дмитрий стал  обладателем  президентской премии «Молодые дарования». На прошлой неделе он, как и многие ценители инструментального искусства, был в зале имени Прокофьева.

Вместе с Эльвирой Фараховой и Екатериной Симаковой Дмитрий Каукин представлял Челябинскую область на втором международном конкурсе пианистов имени Станислава Нейгауза. Этот конкурс создан в Челябинске по инициативе одного из последователей школы «Нейгауза», его ученика Евгения Левитана. Поддержку культурной инновации оказали министерство культуры РФ и  лично ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин. 

В жюри конкурса были заслуженные пианисты со всего мира. В практике некоторых членов жюри – судейство на самом престижном конкурсе пианистов, международном конкурсе имени королевы Елизаветы. За звание лучшего пианиста боролись порядка 30 музыкантов  из России, Китая, Бельгии, Венгрии, Франции и других стран.

По итогам конкурса, диплом лауреата первой степени решено было не вручать. Дипломантами остальных трех степеней стали российские пианисты, среди которых челябинска – Екатерина Симакова. Дмитрий участвовал в конкурсе  второй раз. Жюри голосовало тайно.  В списке победителей Каулина не оказалось. Но среди тех, кто слышал его выступления в зале были те, кто говорили, что Димка высокий, изысканный, тонкий, добрый, горделивый, но не заносчивый и не слащавый, такой же неповторимый как сам молодой Нейгауза. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах