aif.ru counter
913

Кусачее ОСАГО. Автостраховка в Челябинске подорожала

АиФ-Челябинск №15 08/04/2015
фото Полины Седовой / АиФ

В 11 регионах России Центробанк поднял территориальный коэффициент - цифру, которая лежит в основе формулы по исчислению ОСАГО. Если раньше коэффициент в Челябинске был 2,0, сейчас 2,1. Казалось бы, одна десятая. Но если в прошлом году ОСАГО для челябинцев стоило 3-5 тыс. рублей, то сейчас будет не меньше 8 тыс. Кроме коэффициента, на стоимость влияет базовая ставка. Она в компаниях разная - от 3 432 до 4 118 рублей.

Причина повышения, объясняют эксперты, высокая аварийность и, как следствие, убыточность страховых компаний.

Аварии и убытки

На Камчатке, например, коэффициент вырос с 1,1 до 1,4. Снижение произошло там, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70% от стоимости проданных полисов. К примеру, в Магаданской области местный коэффициент снизится на 41%.

«ОСАГО - это тайна, покрытая мраком, - считает председатель челябинского отделения общественного движения автомобилистов России «Свобода выбора» Алексей БРУЙ. - Почти вся информация по автострахованию скрыта. Абсолютно непонятно, как коэффициент в Челябинске может быть 2,1, а в Москве 2,0. Никогда не поверю, что в Челябинске больше аварий, чем в Москве. Коэффициент задрали только для Мурманска и для нас. Факторов для снижения цены страховки нет и не будет. Авто всё больше становится роскошью. Счастливчики - те, кто успел оформить страховку до 12 апреля, хотя многие страховщики «прятались» от клиентов в ожидании повышения цен».

Прописка в деревне

Стоимость полиса автогражданки вызросла и потому, что были пересмотрены цены на запчасти (увеличились в среднем на четверть) и введён новый лимит компенсации здоровья. Теперь за ущерб здоровью по страховке можно будет получить до 500 тыс. рублей. К радости владельцев старых авто, предельный коэффициент износа уменьшился с 80 до 50%.

По мнению экспертов, подорожание ОСАГО не уменьшит количество машин на дорогах, но увеличит число липовых полисов. А некоторые автолюбители думают вообще отказаться от ОСАГО.

«Стаж вождения у меня 18 лет, в аварии не попадал. Зачем мне переплачивать за страховку? Дешевле заплатить штраф два-три раза в год, - считает челябинец Евгений ВЕРЕСОВ. - Страховка на мою машину (130 «лошадей») обойдётся мне в 14 тыс. рублей».

Страховщики уверяют: страховаться необходимо. Если случится ДТП по вашей вине, то можно утонуть в огромных долгах, ведь платить придётся за ремонт и чужого авто, и своего, а возможно, и за вред здоровью потерпевшего.

Реально удешевить полис ОСАГО может прописка владельца авто, так как территориальный коэффициент разнится в пределах области. Например, в соседнем Копейске он не 2,1, как в Челябинске, а всего 1,6, в Магнитогорске - 1,8, в Миассе и Златоусте -1,4, в отдалённых деревнях и вовсе 1.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах