В 11 регионах России Центробанк поднял территориальный коэффициент - цифру, которая лежит в основе формулы по исчислению ОСАГО. Если раньше коэффициент в Челябинске был 2,0, сейчас 2,1. Казалось бы, одна десятая. Но если в прошлом году ОСАГО для челябинцев стоило 3-5 тыс. рублей, то сейчас будет не меньше 8 тыс. Кроме коэффициента, на стоимость влияет базовая ставка. Она в компаниях разная - от 3 432 до 4 118 рублей.
Причина повышения, объясняют эксперты, высокая аварийность и, как следствие, убыточность страховых компаний.
Аварии и убытки
На Камчатке, например, коэффициент вырос с 1,1 до 1,4. Снижение произошло там, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70% от стоимости проданных полисов. К примеру, в Магаданской области местный коэффициент снизится на 41%.

«ОСАГО - это тайна, покрытая мраком, - считает председатель челябинского отделения общественного движения автомобилистов России «Свобода выбора» Алексей БРУЙ. - Почти вся информация по автострахованию скрыта. Абсолютно непонятно, как коэффициент в Челябинске может быть 2,1, а в Москве 2,0. Никогда не поверю, что в Челябинске больше аварий, чем в Москве. Коэффициент задрали только для Мурманска и для нас. Факторов для снижения цены страховки нет и не будет. Авто всё больше становится роскошью. Счастливчики - те, кто успел оформить страховку до 12 апреля, хотя многие страховщики «прятались» от клиентов в ожидании повышения цен».
Прописка в деревне
Стоимость полиса автогражданки вызросла и потому, что были пересмотрены цены на запчасти (увеличились в среднем на четверть) и введён новый лимит компенсации здоровья. Теперь за ущерб здоровью по страховке можно будет получить до 500 тыс. рублей. К радости владельцев старых авто, предельный коэффициент износа уменьшился с 80 до 50%.
По мнению экспертов, подорожание ОСАГО не уменьшит количество машин на дорогах, но увеличит число липовых полисов. А некоторые автолюбители думают вообще отказаться от ОСАГО.
«Стаж вождения у меня 18 лет, в аварии не попадал. Зачем мне переплачивать за страховку? Дешевле заплатить штраф два-три раза в год, - считает челябинец Евгений ВЕРЕСОВ. - Страховка на мою машину (130 «лошадей») обойдётся мне в 14 тыс. рублей».
Страховщики уверяют: страховаться необходимо. Если случится ДТП по вашей вине, то можно утонуть в огромных долгах, ведь платить придётся за ремонт и чужого авто, и своего, а возможно, и за вред здоровью потерпевшего.
Реально удешевить полис ОСАГО может прописка владельца авто, так как территориальный коэффициент разнится в пределах области. Например, в соседнем Копейске он не 2,1, как в Челябинске, а всего 1,6, в Магнитогорске - 1,8, в Миассе и Златоусте -1,4, в отдалённых деревнях и вовсе 1.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть