257

ОСАГО может подорожать в Челябинской области почти в два раза

Фото Полины Седовой / АиФ

Челябинская область, 24 марта — АиФ-Челябинск. Полис ОСАГО может подорожать для автомобилистов Челябинской области с апреля почти на 100%, что выше показателей ряда регионов.

Дело в том, что 12 апреля Центробанк в среднем на 40% поднимет базовые тарифы по ОСАГО, сообщил зампред банка Владимир Чистюхин. Кроме того, будет введен «тарифный коридор» в 20%. В результате страховые компании будут вправе увеличить тариф на все 60%. ​​Таким образом, базовый тариф для легковушек частных лиц вместо 2 тысяч 440 рублей – 2 тысяч 574 рублей возрастет до 3 тысяч 432 рублей – 4 тысяч 118 рублей.

Вместе с этим, с 1 апреля Банк России также изменит в ряде регионов, в том числе и в Челябинской области, коэффициенты страховых тарифов, на которые умножается базовый тариф при расчете стоимости ОСАГО. Как удалось выяснить «АиФ-Челябинск», пока региональные компании не получили точных цифр повышения тарифа по ОСАГО. Однако челябинские страховщики уверены, что оно обоснованно, так как с 1 апреля увеличится и размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших. Со 160 тысяч рублей страховка возрастет до 500 тысяч рублей.

«Рост тарифов (как осенью прошлого года, так и сейчас) сопровождается существенным увеличением ответственности страховой компании, — пояснил начальник отдела маркетинга ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. — Увеличение страховых сумм по ОСАГО и изменение методик расчета ущерба позволит обеспечить более полную страховую защиту. Существовавшие ранее лимиты выплат уже давно не отражали реального положения дел на рынке — не случайно многие автовладельцы стремились дополнительно оформить полис ДСАГО  добровольной «автогражданки».

Между тем, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают вовсе заморозить тарифы ОСАГО до 2017 года из-за инфляции, роста цен и безработицы.

Напомним, что тариф по ОСАГО последний раз повышался осенью 2014 года на 23–​30%. Тогда же УФАС признало более десятка страховых компаний Челябинской области виновными в сговоре при заключении с автомобилистами договоров ОСАГО. Страховщики навязывали автовладельцам услуги по добровольным видам страхования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах