Примерное время чтения: 4 минуты
89

А мне всё кажется, отец вернётся...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Воспоминания жителя Трёхгорного Анатолия Григорьевича об отце немногочисленны и потому особенно дороги. Как семейную реликвию хранит Анатолий Григорьевич и несколько уцелевших фронтовых писем и фотографий.

- К сожалению, отца я сов-сем не запомнил, только по этим письмам да рассказам матери и могу не столько даже понять, сколько почувствовать, каким он был. Отец ушёл на фронт на третий день после объявления войны, 25 июня 1941 года. Мне тогда было всего 2 года, старшему брату Гене - 6, а сестра наша родилась уже без папы, в 1942 году, - рассказывает Анатолий Григорьевич.

Отец, Григорий Михайлович Корпачев был парнем перспективным, подающим надежды, потому в 1933 году, его, возвратившегося из армии в родное село, сразу же назначили председателем колхоза.На фронт он ушёл, будучи младшим лейтенантом, а погиб 18 марта 1942 года уже в звании лейтенанта. В своём последнем письме он сообщил родным, где стоит их часть, но информация эта была тщательно вычеркнута цензурой.

- Мы могли только догадываться, что незадолго до смерти отец находился на границе Ленинградской, Ярославской и Калининской областей. В этих краях он и погиб, а похоронен был в деревне Межники Ленинградской области.

Анатолий Григорьевич говорит, что больше всего в письмах его поражало проявление бесконечной отцовской любви и заботы о детях. Все они начинались с пожелания доброго здоровья Генушке и Толечке, а заканчивались просьбой к жене и родителям не обижать его дорогих сыночков.

- После гибели отца у мамы была возможность выйти замуж: её сватали, несмотря на наличие троих детей, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Помню, она даже советовалась по этому поводу с нами. Брат Гена тогда помялся и ничего не ответил, а я сказал: "Мне другого папки не надо!". Не знаю, повлиял ли на маму мой категорический отказ или что-то другое стало причиной, но замуж она так и не вышла, сама нас поднимала. Время трудное было, выжили мы только благодаря корове, которую в начале войны нам выделил колхоз.

Всех троих детей поставила на ноги Анна Никандровна Корпачева, все выросли достойными людьми. Анатолий Григорьевич без малого тридцать лет проработал на Приборостроительном заводе. Трудится и до сих пор, несмотря на солидный возраст, ведёт авиамодельный кружок в Центре детского творчества.Он и сам уже дед: и по годам, и по статусу. Но при воспоминании о своём отце, таком незнакомом и таком родном, и о детстве, отнятом войной, Анатолий Григорьевич роняет скупую мужскую слезу:

- Мне долгое время казалось, что отец может объявиться. Зайдёт в дом - молодой, здоровый, крепкий... А я побегу к нему, своему дорогому папке, навстречу и крепко-крепко обниму его за шею.

Из фронтовых писем лейтенанта Г. М. Корпачева:

От 8.01.1942 г.: "...Прошу я вас, Нюра и дорогие родители, воспитывать сыночков до моего прихода с фронта домой, чтобы они были умными, толковыми и чтобы Генушка на зиму готовился в школу. ...Обо мне сильно не беспокойтесь, после победы и уничтожения фашизма я приеду домой, и опять мы будем жить в хороших условиях и все вместе..."

От 9.02.1942 г.: "...У меня лопнула пружинка от часов, и я сегодня ходил в город, отремонтировал часы и в этот момент сумел сфотографироваться и посылаю вам на память свою фотокарточку..."

Из последнего письма от 28.02.1942 г.: "...Здравствуйте, дорогая моя Нюра. Шлю тебе свой пламенный и сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Ещё шлю свой пламенный привет дорогим моим сыночкам Генушке и Толеньке и желаю им доброго здоровья. Ещё шлю свой пламенный привет дорогим моим родителям, тяте и маме я желаю доброго здоровья. Теперь я вам сообщаю, дорогая моя супруга Нюра, о том, что я доехал до места хорошо, сейчас мы проводим работу по борьбе с немецкими оккупантами. Находимся в деревне, живём хорошо, ожидаем ещё лучше... Писать больше пока нечего. До свидания, остаюсь в полном здравии, чего и вам желаю, ваш муж, папка и сын Григорий Корпачев".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно