aif.ru counter
09.06.2010 00:00
24

Расстрел на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

В субботу 5 июня пьяный водитель обстрелял двух инспекторов областного батальона ДПС.

Всё произошло на 12-м километре автодороги Вахрушево-Долгодеревенское, около 23.00 вечера. Инспекторы ДПС Сергей Валиков и Николай Белов обратили внимание на автомобиль "Шевроле-Нива", выезжающий со стороны посёлка Лазурный. Водитель, проигнорировав требование дорожного знака, выехал на встречную полосу. Как оказалось, он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

По словам начальника управления ГИБДД по Челябинской области Сергея Курышева, задержанный не отрицал, что употреблял спиртное, но проехать на медицинское освидетельствование отказался. Он достал пятизарядное помповое ружьё и начал пальбу по патрульному автомобилю. Сотрудники инспекции, находившиеся в машине, ответили ему встречным огнём из табельного оружия. В огневом контакте пострадали оба инспектора. Их могли бы спасти бронежилеты, но милиционеры, как объясняет Сергей Курышев, не успели надеть защиту, так как остановили нарушителя сразу после своего обеденного перерыва.

Известно, что во время перестрелки водитель сделал не менее 7 выстрелов, инспекторы же выпустили в нарушителя 16 патронов. В результате 30-летний Николай Белов поступил в ЦРБ Красноармейского района с ранениями правого предплечья, голени и поясницы, но, к счастью, его состояние не вызывает серьёзных опасений. Второго инспектора, 27-летнего Сергея Валикова доставили в челябинскую больницу N 8 с проникающим ранением грудной клетки, множественными огнестрельными ранами предплечья и большой потерей крови. Пострадавшим проведены операции. На момент подписания номера в печать Сергею Валикову сделали уже вторую операцию, состояние его оценивалось как крайне тяжёлое.

После перестрелки водитель автомобиля "Шевроле-Нива" бросил ружьё и убежал в лес. Утром в воскресенье после ночных розыскных мероприятий его обнаружили в посёлке Лазурный, раненым в правое предплечье. Ему провели операцию и оставили в охраняемой больничной палате.

Как объясняет Сергей Курышев, нарушитель стрелял картечью, и его семи выстрелов хватило, чтобы тяжело ранить инспекторов ДПС. Неясно одно - что могло спровоцировать водителя на такие действия. Нарушителю 42 года, он женат и чист перед законом, если, конечно, не считать 9 протоколов, полученных с 2005 года за мелкие нарушения правил дорожного движения.

В отношении пьяного водителя возбуждено уголовное дело, ему инкриминируют статьи 30 (приготовление к убийству и покушение на убийство) и 105 (убийство). Положение нападавшего усугубляется и тем, что от его рук пострадали сотрудники органов внутренних дел при исполнении.

Как добавил Сергей Курышев, в прошедшие выходные в Челябинской области задержали 370 пьяных водителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых