21

От Европы совет пока не услышали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Правда ли, что уровень демократии в городах и районах области будут теперь регулярно проверять делегации Совета Европы?

К. Андреев, Верхний Уфалей

На днях состоялся рабочий визит в нашу область делегации конгресса местных и региональных властей Совета Европы - гости посетили не только Челябинск, но и село Миасское Красноармейского района. Это далеко не первый визит представителей Совета в Россию, но прежде поездки ограничивались Москвой и Санкт-Петербургом.

Сначала гостей принимал председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. Ему пришлось ответить на целый поток вопросов - о социальных программах, о финансировании сельских поселений, о местном самоуправлении.

- Мы приехали не критиковать, а знакомиться с ситуацией, хотя, конечно, ясно, что за время визита не удастся всё рассмотреть, что называется, под микроскопом, - пояснил руководитель делегации Кистофер Ньюберри. - Мы понимаем, что идеальной ситуации нет нигде, везде есть какие-то особенности. Тем не менее, мы готовы всячески помогать развитию демократии в столь огромной и значимой стране, как Россия. А демократия начинается снизу, с местного самоуправления.

Именно последний аспект и стал главной темой круглого стола, который состоялся в Миасском. По его итогам готовится заключение, которое будет представлено как в Совете Европы, так и областным властям. Впрочем, есть все основания полагать, что содержаться там будут лишь общие пожелания. Во время ознакомительной экскурсии по селу парламентарии вели себя больше как туристы, чем специалисты по российским реалиям.

В целом никакой критики по соблюдениям прав человека по окончанию визита не прозвучало. Может, представители Совета Европы были просто вежливыми гостями и выскажут всё из Страсбурга? Так ведь обычно и происходит у европейских политиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых