21

Нам света не надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Восемь крупных садовых товариществ Магнитки подписались под исковым заявлением с претензиями к Единому тарифному органу Челябинской области. Садоводы считают незаконным повышение тарифов на электроэнергию. Особенно их возмущает скачок "ночной" цены на 34%.

- Сначала прошла активная кампания по внедрению двухтарифных счётчиков, а теперь вдруг оказалось, что никакой выгоды от них не будет, - возмущается председатель садового товарищества "Зелёная долина" Сергей Сильченко.

Простой счётчик в Магнитогорске стоит около тысячи рублей, двухтарифный - 4 600. В крупных садах от 8 до 10 трансформаторов. А при замене счётчиков садовым товариществам выбора не предоставлялось. Энергетическая компания всем рекомендовала брать двухтарифный "Меркурий".

- Для садовых товариществ это очень крупные затраты, - говорит председатель магнитогорского "Союза садоводов" Александр Головков. - Но нас, честно говоря, эти тарифы уже и не удивляют. Ведь мы уже много лет общаемся с представителями ЕТО. По закону для садоводов, огородников и дачников должен быть норматив платы за электричество, воду, газ и телефон как для сельских потребителей. А мы и этим правом не можем воспользоваться.

- Большая часть садоводов - пенсионеры, - говорит Сергей Сильченко. - Товарищества живут за счёт взносов, у нас нет других источников дохода. Взваливать на них ещё одну неподъёмную ношу - это уже слишком. Сколько ж можно?

Однако юрист Евгений Емельянов считает, что вряд ли у садоводов легко и просто получится добиться справедливости. Сложно будет доказать, что нарушена процедура установления и утверждения тарифов. Скорее, предполагает Евгений Юрьевич, вопрос решился бы с областным правительством.

- Будем стоять до последнего! - говорит председатель "Союза садоводов" Александр Головков. - По закону мы имеем право в течение трёх месяцев опротестовать новые тарифы. В обычном порядке у нас это не получилось, будем протестовать через суд. Ведь это, кстати, не только садоводов касается, но и всех горожан. Ни в одной другой области России таких тарифов нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых