Примерное время чтения: 3 минуты
49

Зерно положат в кубышку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

В УрФО может появиться свой собственный стабилизационный фонд зерна. С такой инициативой выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.

Свою идею он озвучил в Екатеринбурге, где прошло совещание по ситуации на зерновом рынке и выработке механизмов поддержки сельхозпроизводителей. Иван Фёклин считает, что фонд позволит напрямую влиять на потребление зерна на внутреннем рынке округа, способствуя таким образом развитию свиноводства, птицеводства, молочного и мясного скотоводства.

- В нашей области такой фонд уже существует, - рассказал коллегам министр. - Он используется как инструмент влияния на рынке хлеба в случае резкого повышения цен и возникновения дефицита зерна на перерабатывающих предприятиях, либо направляется на производство комбикормов для животноводческих предприятий.

Правда, избежать убытков пока не удаётся. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в ходе закупочных интервенций в государственный стабилизационный фонд хозяйства реализовали чуть более 29 тысяч тонн зерна из предполагаемых к продаже 115 тысяч тонн по средней цене 3 тысячи 930 рублей за тонну. Учитывая себестоимость, убытки от такой продажи составили 26,5 миллиона рублей, или 500 рублей с каждой тонны. По словам министра, при нынешнем уровне цен производство зерна вскоре рискует стать совсем нерентабельным.

Предложение нашего министра было принято к сведению, после проработки его направят на утверждение в Москву. Кроме того, федеральным властям планируется направить совместное предложение о снижении транспортных тарифов на перевозку зерна для регионов УрФО, поскольку они удалены от госграниц и морских портов.

Есть идея и более рационально распорядиться зерном, которое хранится в государственном интервенционном фонде.

- Зерно, которое сегодня лежит на элеваторах, дорожает и сдерживает торгово-обменные процессы на рынке, нужно передать в качестве "натуральных" субсидий на поддержку отраслей животноводства, - считает Иван Фёклин. - Это помогло бы аграриям выполнить свои обязательства перед государством по производству мяса и молока.

О подобном подходе давно говорят в нашей области, в частности, схожие идеи неоднократно озвучивал первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Сейчас отдельные отрасли животноводства в нашей области занимают одни из ведущих позиций в стране. Если предложения, озвученные на совещании, будут реализованы, аграрии получат дополнительные стимулы для развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно