Примерное время чтения: 4 минуты
90

Почти простая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

В рождественские сказки стоит верить. Хотя бы потому, что добрые истории происходят. И не где-нибудь, а в нашей жизни. Их главные герои - обычные люди, которые живут рядом.

Некий человек, потерявший в недобрый час на бирже все свои сбережения, отправился в банк, взял кредит. Но деньги не в свой кошелёк положил, а отдал в детский дом. Случилось это год назад, как раз в разгар кризиса, когда газета "Аргументы и факты" в Магнитке объявила о проведении благотворительной акции "Стань Дедом Морозом" в помощь магнитогорским детям, оставшимся без попечения родителей. Тогда никто из сотрудников еженедельника не подозревал, что обычный с виду парень выбрал не совсем обычный способ участия в акции. Однако его запомнили: неизвестный благотворитель и его любимая девушка трогательно надписали новогодние открытки каждому ребёнку в отдельности. Ровно через год молодой человек позвонил и поинтересовался, что задумал магнитогорский "АиФ" на этот раз. И в канун 2010 года вручил конверт с приличной для частного лица (даже по докризисным временам) суммой - на новое благое дело. Тут уже поневоле заинтересуешься: с чего бы?

Из-за чего сыр-бор?

Нормально, когда люди отдают на благотворительные цели часть своего достатка. Но чтобы человек в здравом уме и твёрдой памяти в разгар кризиса, потеряв всё, что удалось скопить за несколько лет, взял банковский кредит, чтобы помочь детдому? Впрочем, сам Владислав (настоящее имя он просил не упоминать) ничего необычного в своём поступке не видит:

- Не понимаю, из-за чего сыр-бор? Когда я год назад увидел фотографии детей, их глаза, просто не мог пройти мимо. Сердце ёкнуло. А сейчас у меня появилась кое-какая прибыль, и я вспомнил об акции. Может быть, это единственное, что может оправдать моё существование.

Возможно, альтруизм тридцатилетнего магнитогорца "родом из детства": пятилетний Славик провёл полгода в диспансере для ослабленных детей. После переезда семьи в Магнитку крепенький малыш так сильно похудел, что врачи заподозрили туберкулёз. Вынужденное сиротство и детское одиночество - чем не объяснение необычной истории? А может, всё дело в невыполненном обете... Владислав как-то дал себе слово пожертвовать первую прибыль от небольшого бизнеса храму. Но когда деньги появились, вложил их в оборот. Со временем как-то забылся обет... И то ли Господь не простил вольности, то ли удача изменила, - Слава потерял всё.

Мистицизм и звезда Вифлеемская

Владислав называет себя обычным человеком. Однако планы вынашивает не совсем обычные. Например, создать фонд прямых инвестиций на Сейшелах. Каково? Есть, конечно, мечты попроще: построить собственный дом и прожить всю жизнь с любимой девушкой душа в душу. Может быть, воспитать кучу детишек (хотя эту тему Вячеслав тщательно обходит). Может быть, заняться "взрослой" благотворительностью: это когда "помощь не копеечная". Обязательно - быть счастливым. У него даже есть собственный путь к счастью: ахимса, принцип ненасилия, ненанесения вреда действием, словом, мыслью. Очень похоже на старый добрый пацифизм, разве что философская база другая. Оно и понятно: Слава семь лет серьёзно занимался йогой, изучал восточную философию. Теперь не только излучает доброжелательность и сострадание, но и фонтанирует афоризмами: "Если человек узнает всё о самом себе, он встретится с Богом", "Если мы чего-то не видим, это не значит, что этого не существует".

Приверженец "безродного космополитизма", он совершенно не переносит мистицизм и собственно мистиков ("Мистики много, Бога мало... Они ведь к вызову демонов список прилагают: хочу то, то и ещё вот это"), профессионально разбирается в экономике (Сейшелы не на пустом месте взялись!) и юриспруденции. Выпускник физмата МаГУ, он не понаслышке знает, что такое горячее производство (вряд ли когда-нибудь забудет профессию дверевого на коксохиме), год отучился в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Конечно, ничего совсем уж необычного во всём этом нет. Разве что сама история - с острым ароматом рождественского чуда. Потому что благотворительность - это бескорыстный дар не от щедрот, а от щедрости душевной. Дар любви, наполняющей в канун Рождества страждущее и отчаявшееся сердце светом Вифлеемской звезды - благодатью, верой, надеждой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно