Примерное время чтения: 2 минуты
43

На перекрёстке тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Тариф на тепло в 2010 году вырастет в среднем на 15%: для населения - на 20,8%, на воду, соответственно, - на 17% и 30%. Природный газ предположительно подорожает на 14,5%.

Для населения тарифная прибавка получается больше за счёт ухода от перекрёстного субсидирования. При "перекрёстке" предприятия и коммерческие структуры платят больше, чем частные лица и бюджетные организации, и тем уменьшают их расходы. Благодаря такому порядку, южноуральцы платят на 10-15% меньше, чем теоретически должны. Впрочем, суммы получаются всё равно тяжкими. Скажем, платить за школы, больницы и прочие подобные организации бюджетам всех уровней придётся в целом на 1,4 млрд рублей больше. Дела многих муниципалитетов оставляют желать лучшего, увеличивая риск отключения социально-значимых объектов. Губернатор П. Сумин даже попросил федеральное правительство растянуть уход от "перекрёстки" на следующий год.

Монополистам и коммерсантам это не по нраву. Предприятия не желают переплачивать. Энергетики же боятся потерять клиентов. Чем меньше тарифы для промышленников, тем меньше резона им устанавливать и использовать свои источники энергии. Что говорить, если энергостанциями начали обзаводиться даже вузы. Вот только что монополисты будут делать, если после взлёта тарифов к долгам предприятий добавятся массовые неплатежи населения?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно