Под Новый год принято не только подводить бизнес-итоги, сводить дебет с кредитом, но и подумать, где необходима ваша помощь. "АиФ-Челябинск" решил напомнить о ряде героев и проблем, о которых мы писали в этом году и которые требуют вашего участия.
Актриса Катя
Помочь 22-летней девушке Екатерине Ласкаевой, страдающей от тяжёлого недуга, может только дорогостоящая операция. Без операции приговор один - инвалидное кресло на всю жизнь. - Я всегда мечтала стать актрисой или заниматься хореографией, - вспоминает девушка. - Но стала бакалавром книжного дела: какая из меня актриса с такой болезнью!
Рассеянный склероз поставил крест не только на детских мечтах, но и на возможности работать и просто жить полноценной жизнью. Уже несколько лет вся жизнь Кати заключена в четырёх стенах собственной комнаты.
Куда обратиться, чтобы помочь: Телефон мамы Кати: (351) 742 16 58 (Галина Андреевна Ласкаева).
Живём, пока стоим
У этих южноуральских спортсменов нет званий заслуженных мастеров спорта и миллионных контрактов, как у многих хоккеистов. Хотя заслуживают они этого в не меньшей степени. Наверное, даже в большей. Эти мужчины занимаются хоккеем, который называется вертикальным. Всё потому, что те, кто в него играет, очень ценят возможность жить стоя. Жить и заниматься любимым спортом. И отсутствие руки или ноги для них не проблема... Челябинцы Евгений Плотников, Николай Суханов и Сергей Малых выступают за сборную страны по вертикальному хоккею, однако в родном городе поддержки им не хватает.
Куда обратиться, чтобы помочь: 8 902 612 35 53 - мобильный телефон Николая Суханова.
Создай Агатовую комнату
Мысль создать в Магнитогорске Агатовую комнату давно уже не даёт покоя основателю музея "Дом камня" из посёлка Фершампенуаз Нагайбакского района Александру Маторе. Его камни стали основой экспозиций двух музеев: в Забайкалье и в Горячем Ключе. Свой следующий музей он мечтает открыть в Магнитке. Идею создания Агатовой комнаты поддерживает и в городском краеведческом музее. Даже помещение под неё он уже выделили. Теперь нужна добрая воля властей и участие неравнодушых южноуральцев.
Куда обратиться, чтобы помочь: Телефон Краеведческого музея в городе Магнитогорске: (3519) 31-83-44.
Помоги Д, Артаньянам
В последние годы в Челябинске достаточно быстрыми темпами развивается такой красивый вид спорта, как фехтование. Он в течение этого года не раз становился темой наших публикаций. Ведь совсем юные челябинские рапиристы и шпажисты привозят в копилку города награды с соревнований. Правда, повесить дипломы или поставить кубки им некуда - у челябинского фехтования своего угла в областном центре нет, потому и ютится большинство секций по школьным спортзалам. Ко всему прочему добавляются и финансовые вопросы, ведь немало денег уходит и на костюмы, шлемы, шпаги, рапиры, при этом обучение юных спортсменов бесплатное...
- Конечно, я и сам учился фехтовать бог весть в каких условиях - в Доме офицеров на бетонном полу. Пятки тогда отбивали. Так ведь это когда было! 50 лет назад! - разводит руками наш герой - тренер Павел Фешеев, который учит детишек фехтованию в Тракторозаводском районе. - А сейчас, хотя спортивные объекты в городе и области сдаются практически каждый год, фехтование до сих пор остаётся бездомным...
Куда обратиться, чтобы помочь: Тренировка рапиристов проходит в школе N 107 Тракторозаводского района г. Челябинска.
С Божьей помощью
В Челябинской области немало православных храмов, нуждающихся в вашем участии. "АиФ-Челябинск" в этом году не раз писал о них. Так, ваша помощь пригодится небольшой однопрестольной церкви в селе Харино Красноармейского района, которая была построена около 100 лет назад ещё по приказу царя Николая II. Сегодня её состояние вызывает опасения. Прошлой весной свод здания дал трещины. Увы, сегодня храм, находящийся всего лишь в 25 километрах от города, может погибнуть.
А не действующий ныне храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш, заложенный ещё в 1812 году в честь победы над войсками Наполеона, по словам южноуральских художников, вообще является жемчужиной архитектуры. Правда, если не начать его восстановление, шедевр зодчих позапрошлого века будет навсегда утерян. - Нам бы хотелось обратиться ко всем неравнодушным людям за помощью, - говорит Сергей Прищепа, глава Куяшского сельского поселения. - Восстановление церкви - дело святое. И если сейчас мы ещё можем возродить этот памятник архитектуры, потом будет поздно.
Куда обратиться, чтобы помочь: в приход в селе Харино и администрацию Куяшского сельского поселения.