68

Всё о самородках!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Где и как "куют" юных южноуральских математиков, художников, музыкантов и иные таланты?

Старт южноуральцев к звёздам

Есть ли южноуральцы, которые, блеснув в юности или молодости, добились успехов на большой сцене?

Т. С а б и т о в, Озёрск

По данным Челябинской академии культуры и искусств, среди выпускников вуза 17 народных и заслуженных артистов России, более 160 заслуженных работников культуры и высшей школы РФ. Многие из них, ещё будучи студентами, становились лауреатами, дипломантами различных международных, всероссийских и региональных конкурсов. Около 50 выпускников академии живут и успешно работают за рубежом по своей основной специальности. Среди них: скрипачи Юрий Волгин (Испания) и Вячеслав Гольдфельд (Германия); пианисты Александр Шнейдерман (Израиль) и Тамара Сакс (Канада); призёр Кубка мира по танцам Ольга Борисова; хореограф Елена Бахчева (США); артистка балета Юлана Плотвинова (Испания), преподаватель хореографии Анна Давыдова (Швеция) и другие.

Одарённым платят за талант

Какие стипендии есть для одарённых школьников?

В. Г о р е н к о, Коркино

В Челябинской области в рамках программы "Одарённые дети" талантливым школьникам ежегодно вручается стипендия губернатора.

- Это разовая стипендия. В этом году её размер составил 15 тысяч рублей, - комментирует Е. Садова, зам. начальника Главного управления молодёжной политики Челябинской области. - Причём поощряются не только 100 самых одарённых юных спортсменов, художников, музыкантов или ребят, победивших или занявших призовые места в различных всероссийских и международных предметных олимпиадах, но и их наставники.

Cвои стипендии также есть в различных общеобразовательных школах Челябинска и городов области. Они назначаются по решению педсовета за особые успехи в учёбе.

На кастинг в "Табакерку"

В этом году Московский театральный колледж при театре-студии под руководством Олега Табакова начал предварительный отбор абитуриентов в шести регионах России. Причём 6 человек из Урало-Сибирского региона прошли кастинг и учатся в этой школе. Были ли среди них южноуральцы? Будет ли Табаков осуществлять набор в следующем году?

С. Ф и л и п п е н к о в, Миасс

Действительно, летом этого года 6 ребят из Екатеринбурга, возраст которых 14-15 лет прошли первый тур. В следующем году, когда колледж будет открыт официально, им предстоит за счёт школы поехать в Москву на второй тур, где оценивать их таланты будет уже сам Олег Табаков. По нашим данным, южноуральцев среди счастливчиков нет. Однако попытать счастья юные дарования из Челябинской области, возможно, смогут в следующем году.

- Пока неизвестно, в каких регионах будут проходить кастинги. Возможно, Челябинская область в следующем году также станет одной из площадок для набора учащихся-актёров, - сообщил нашему корреспонденту Юрий Кравец, директор Московского театрального колледжа при "Табакерке". - Этот вопрос решает сам Олег Павлович Табаков. В определённой мере на решение влияет уровень культурной жизни региона. Безусловно, играет свою роль и позиция местных чиновников: если они пойдут нам навстречу, мы будем рады провести кастинг и в Челябинске. Письма о содействии в организации мы будем рассылать, скорее всего, в феврале.

В любом случае, талантливая южноуральская молодёжь может попробовать силы на кастингах в соседних городах. Например, в Екатеринбурге. А при желании можно будет приехать на просмотр даже в столицу.

Напомним, всего Табаков планирует принять на обучение 24 человека, которые будут по принципу государственного пансиона бесплатно учиться актёрскому мас-терству и жить в новом доме в центре Москвы, в двухстах метрах от театра-студии Табакова.

Подробную информацию о вступительных испытаниях, регламенте поступления в колледж и учебном плане можно посмотреть на сайте https://www.tabakovschool.ru.

Отпечаток одарённости

На что нужно ориентироваться, чтобы отдать маленького ребёнка в тот или иной кружок? Что может быть признаком способностей в музыке или рисовании?

Е. Т а с к а е в а, Копейск

Психологи, прежде всего, советуют занимать ребёнка тем, что ему самому нравится. И, выбирая для своего чада кружок или секцию, в первую очередь, учитывать именно его вкусы и темперамент.

- Ещё лучше дошкольника отдавать сразу в несколько секций. Во-первых, это создаст правильный режим дня; во-вторых, поможет гармоничному развитию; наконец, в-третьих, вы действительно сможете раскрыть способности своего ребёнка, - считает Екатерина Иванина, опытный психолог.

Что касается признаков одарённости, то, по мнению психологов, не заметить их невозможно. Так, будущего художника или музыканта можно разглядеть уже в 1,5-2 года. Детей со слухом и голосом определить просто: они легко воспроизводят разные мелодии, пытаются петь, причём попадают в ноты, и в ритм двигаются под музыку.

Будущих Пикассо можно узнать по хорошо развитой мелкой моторике. В 2 года такие дети могут взять карандаш и повторить простые геометрические фигуры: линии, круги, овалы, квадраты. Также они хорошо чувствуют цвета, различают даже самые тонкие оттенки. Как говорят специалисты, такие дети нередко вымазаны крас-кой с ног до головы. И это не признак их неопрятности, а подтверждение того, что им нравится рисовать и они не боятся красок.

Олимп покорим через сеть

Слышали про Интернет-олимпиады. По каким предметам они проводятся, и как в них принять участие?

Л. В а с и л ь е в а, Златоуст

Такие олимпиады, действительно, проводятся, и принять в них участие может любой южноуральский школьник.

- Впервые мы провели открытые Интернет-олимпиады 2 года назад. В этом году они пройдут по 4 предметам: физике, математике, биологии и химии, - говорит Любовь Айткулова, главный специалист отдела общего и коррекционного образования Министерства образования и науки Челябинской области. - Официально олимпиады в сети начались 10 декабря и продлятся до 20 декабря. При желании ещё можно успеть принять в них участие.

К слову, в 2004 году в Интернет-олимпиадах по математике и физике приняли участие 2 400 учащихся Челябинской области.

"Евровидение" рядом

В прошлом году Лиза и Даша Лемешевы, школьницы из Сатки, прошли в финал Национального отборочного конкурса исполнителей детской песни "Евровидение-2008". Потом про них больше не было слышно. Как они выступили? Что нужно для того, чтобы пробиться на детское "Евровидение"?

Т. П о г о ж и н а, Челябинск

Попасть на конкурс, по словам Марины Калининой, руководителя детской эстрадной студии "Бэби-Шлягер", в которой занимаются наши звёздочки, было не так уж и сложно.

- Я смотрела телевизор, когда случайно обратила внимание на рекламу о детском "Евровидении", - рассказывает Марина Вадимовна. - Решила отправить заявку. Через несколько месяцев нас пригласили приехать в Москву на полуфинал.

К слову, на полуфинал пробились только 25 из 925 человек, приславших заявки. В финал - 20 человек. Наши юные исполнительницы выступили достойно, но в итоге смогли занять только 19 -е место. Правда, это не помешало им в том же году одержать ряд громких побед в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

Что касается самого конкурса, то его участниками могут стать дети от 10 до 15 лет. Авторам текста и музыки на момент проведения конкурса должно быть не более 15 лет. Если исполнитель песни не является композитором или автором текста, то он должен принимать самое активное учас-тие при написании песни. Более подробную информацию можно узнать на сайте www.rutv.ru/konkurs.html.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых