В одном из прошлых номеров "АиФ-Челябинск" опубликовал заметку под рубрикой "Вопрос-ответ". Речь в ней шла о трагедии у реки Теча в августе 1918 года - тогда расстреляли более 30 человек. В преступлении обвинили колчаковцев. Некоторые наши читатели в этом усомнились.
В редакцию пришло письмо от постоянных читателей "АиФ" Владислава Гусятникова и Марии Гаврилиной.
Они пишут: "Какова бы ни была роль Колчака в истории России, насколько неоднозначным ни был бы этот человек, вряд ли справедливо приписывать ему то, чего он не делал, за что не несёт ответственности. Вместе с вами разделяя скорбь по погибшим и возмущение жестокостью, с которой была совершена казнь, позвольте поставить под сомнение причастность к этому Колчака. Ещё 13 сентября 1918 года, когда Колчак вместе с генералом Ноксом прибыл в Омск, он не имел никакой должности. Военным и морским министром во Всероссийском Временном правительстве адмирал был назначен 4 ноября, и 18 ноября решением совета министров этого правительства вся власть в Сибири была передана ему... Таким образом, в конце июля - начале августа 1918 года адмирал Колчак не имел ни армии, ни подчинённых, которые по его приказу могли бы расстреливать пленных красноармейцев и сочувствующих им обычных граждан".
Чтобы прояснить это разночтение, мы обратились к доценту кафедры отечественной истории ЧГПУ, кандидату исторических наук Георгию Шкребню:
- Сам Колчак, действительно, не имеет к трагедии на реке Теча никакого отношения. Расправу могли совершить либо белочехи, либо отряды дутовцев. Колчак же начал своё наступление лишь в феврале-марте 1919 года, то есть гораздо позже упомянутой выше расправы. Не исключено, что расстрел совершили вовсе какие-то местные антисоветские силы, о которых не осталось документальных свидетельств.
Редакция "АиФ-Челябинск" приносит свои извинения за допущение исторической неточности и благодарит своих читателей за внимательность.