Примерное время чтения: 8 минут
1432

Монархия исчезла за неделю. Большевики не верили, что доживут до революции

АиФ-Челябинск №11 15/03/2017
По мнению историков, в оценке Февральской революции ещё во многом действуют стереотипы советской историографии.
По мнению историков, в оценке Февральской революции ещё во многом действуют стереотипы советской историографии. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

10 марта в Государственном архиве Челябинской области состоялся круглый стол «Февральская революция в истории Южного Урала». Место и время проведения такого мероприятия, конечно, не случайны.

Революцию, случившуюся в России в начале 1917 года, мы называем февральской – по старому стилю. А по новому календарю она случилась в начале марта 1917–го, то есть ровно 100 лет назад.

О событиях того периода на Южном Урале мы можем узнать из документов, которые хранятся именно в объединенном госархиве. Это протоколы городской Думы, газеты, рассказывающие о ликовании народа, телеграмма об отречении от трона императора Николая II, фотографии, воспоминания и т.д.

Круглый стол прошел в достаточно свободном формате. Сначала свое видение событий начала 1917 года представили ведущие челябинские историки, занимающиеся изучением этого периода. Затем все желающие могли выступить и высказать своем мнение. Стоит сказать, что заявленная тема вызвала большой интерес: на круглом столе присутствовали преподаватели вузов и школ, студенты, краеведы.

Прощание со стереотипами

По мнению историков, в оценке Февральской революции ещё во многом действуют стереотипы советской историографии. На сегодняшний день научная задача состоит в том, чтобы понять, какие общественные настроения были тогда на Южном Урале, а также ответить на вопрос: почему в итоге Февраль 1917–го привел к Октябрю 1917–го и к масштабной Гражданской войне.

Евгений Волков, доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ:

«По–моему, надо говорить об одной российской революции и о трех ее этапах. Первый этап начался в феврале, он длился до октября 1917–го, был во многом демократическим. На втором этапе большевики проходят к власти. Потом идет эскалация конфликта и Гражданская война – это третий этап: с февраля 1918–го до 1922 года, до наступления НЭПа.

Когда мы начинаем все это разделять, то часто звучат знакомые оценки: Февральская революция плохая, незавершённая, а октябрьская – правильная и т.д. Это стереотипы, с которыми надо прощаться.

По поводу причин революции: основные причины – нерешенная аграрная проблема, вопрос о власти, о самодержавии и т.д. Катализатором революции стала война, она ухудшила положение населения и показала слабость власти. Я бы отметил скоротечность первого этапа революции, когда монархия в России исчезла буквально за неделю.

Александр Солженицын в 2007 году опубликовал статью «Размышления над Февральской революцией», и там главным виновником он называет Николая II. Царь оказался слабым политиком, для него власть была тяжелой ношей. Как только представилась возможность уйти от власти – он это сделал.

Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Приход к власти Временного правительства происходил мирным путем, губернаторы передавали власть комиссарам Временного правительства, но тем не менее возникала ситуация многовластия. В одно время действовали комиссары Временного правительства, советы, комитеты общественной безопасности.

Если говорить о политических партиях, то первоначально большевики имели слабые позиции на Урале: в начале 1917–го членов большевистской партии было около 500 человек. Но к концу 1917–го, благодаря эмиссарам и пропагандистской работе, партия выросла до 30 тысяч. А лидировала у нас партия эсеров – по разным оценкам, членов партии на Урале насчитывалось от 45 до 150 тысяч человек».

Отречение – ошибка?

Отец Игорь Шестаков, протоиерей, секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято–Троицкого храма:

«Именно Первая мировая война уничтожила европейские монархии – распались и престали существовать не только Российская, империя, но и германская, австро–венгерская, османская.

Русская православная церковь была полностью управляема государством. Святейший Правительствующий Синод являлся высшим государственным органом церковно–административной власти, во главе Синода стоял государственный чиновник с особыми полномочиями. Такой порядок был заведен Петром I.

Церковь была абсолютно послушна государственной воле. В феврале 1917–го РПЦ в лице своих иерархов приняла манифест об отречении, затем были разосланы телеграммы всем полковым священникам в армии, чтобы они приводили солдат к присяге Временному правительству.

Рядовыми представителями духовенства падение монархии воспринималось как путь к снятию сословных рамок, многие восприняли революцию как некое освежающее начало.

Отречение Николая II, скорее всего, было ошибкой, такое решение можно назвать государственной катастрофой. Русский писатель и общественный деятель Василий Шульгин писал, что это было «падение в бездну».

Таисия Андреева, доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидат исторических наук:

«Россия вступила в трансформационный кризис на рубеже веков, это кризис разрешился в феврале 1917 года. В основе кризиса лежит попытка найти ответы на вопросы о выборе пути России, о формах будущего. Этот вопрос решался еще в XIX веке, и к 1917 году российская общественная мысль так и не сформулирована никаких ответов.

Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Вот хроника начала века. 1905 год – это революционное послание в адрес Николая II. В 1906 году – крестьянские выступления, захват земель, переделы земель. В начале века мы наблюдаем мощное забастовочное движение, изгнание с заводов инженерного корпуса, студенческие выступления. Первая мировая война усилила процессы разложения государственных институтов, экономики…

С одной стороны, мы говорим, что революция – это внезапность, неожиданность, стихия, которая все опрокидывает. Нам важно понять, какие факторы так влияли на настроение общества, что оно стремительно изменилось с весны до осени 1917 года: от надежд и ликования до усталости и озлобления. Это был эволюционный процесс, который, по–моему, недостаточно изучен, и он нуждается в освещении с социально–психологической точки зрения».

Военные поддержали

Владимир Кобзов, профессор, доктор исторических наук:

«Наша цель как историков – попытаться с максимально возможной объективностью показать события того времени, хотя абсолютно беспристрастного мнения быть не может. Внутренние ценности накладывают отпечаток на восприятие исторических событий. Причины революции неоднозначны, их надо искать в российском обществе, начиная с эпохи великих реформ второй половины XIX века, когда экономическое развитие шло опережающими темпами, а политическая система (то есть самодержавие) оставалась неизменной.

Затем последовали революционные события 1905–1907 годов, благодаря которым самодержавие было частично ограничено, но основные противоречия остались. Революция стала следствием стечения стихийных сил и нашего национального менталитета, когда хочется перемен сразу и во всем.

В меньшей степени Февральская революция была результатом деятельности политических партий, в частности – большевиков. Лидер большевиков Владимир Ульянов–Ленин находился в эмиграции в Швейцарии, и все руководство партии было за границей. Так вот, он в январе 1917 года, выступая с докладом о мировой революции, закончил выступление словами: «Нам, старикам, до грядущих битв в этой социальной революции – не дожить».

В Челябинске, как это ни парадоксально, первыми революцию поддержали военные – здесь находился крупный гарнизон. Практически все солдаты и офицеры приветствовали это событие. Оренбургский губернатор, он же наказной атаман Оренбургского казачьего войска Михаил Тюлин не только сразу признал факт переворота, но и отдал телеграмму подчиненным атаманам, чтоб они провели соответствующую разъяснительную работу.

Казачий полковник Токарев, выступая на митинге, заявил: «Мы, казаки, приветствуем это событие, наконец–то, ярмо, державшее нас в состоянии несвободы, пало, и мы приветствуем новую революционную Россию».

Остается главный вопрос: что это – трагедия или скачок в будущее? Неумение и нежелание политических сил договариваться привело страну к расколу, когда сын идет на отца, брат на брата, и когда люди начинают проявлять жестокость по отношению друг к другу.

Считаю, что Февральская революция создала предпосылки для демократических преобразований, и нужно было время и терпение, чтобы вывести общество на качественно новый уровень. К сожалению, этого не произошло – в этом урок революции и предостережение.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах