38

Музыка из "Дома Ра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Они встретились случайно и совместили, казалось бы, несовместимое: домру с речитативом и джазовым вокалом. Объединившись в группу "ДомРасбокалОМ", они за короткий срок успели покорить Трёхгорный, Екатеринбург и Челябинск. Музыкальный альянс двух талантливых девушек из Трёхгорного Елизаветы Неволиной и Татьяны Самариной приобрёл уже постоянных поклонников.

- Наш дебют состоялся в Екатеринбурге в клубе "2 КУ", на вечере ритмичных чтецов, - рассказывает Татьяна Самарина. - Увидев домру, публика была в шоке, на таком инструменте на этой сцене ещё никто не играл. Даже чувствовалось некое скептическое отношение - видимо, большинство ожидали песен из русского народного репертуара. Когда же мы начали играть, недовольство сменилось нескрываемым любопытством.

Со сцены девушек уже провожали бурными овациями. Своё первое выступление они, наверное, никогда не забудут. Эксперимент - соединить дом-ру с вокалом - публикой был воспринят на "ура". И воспринимается так до сих пор.

Искусство игры

Сегодня не часто встретишь людей, владеющих искусством игры на домре. Таня - одна из них. Семь лет она посвятила музыкальной школе Трёхгорного, учёбе в классе "домра" у О. Мищенко. В своё время мастерство её игры было по достоинству оценено на различных международных, всероссийских фестивалях и конкурсах. Однако окончив общеобразовательную школу, девушка выбрала для себя профессию экономиста и поступила в филиал Южно-Уральского государственного университета города Трёхгорного.

- Да, в тот момент я отказалась от музыкальной карьеры, но совсем бросить игру на домре не смогла, - признаётся Татьяна. - Для своего удовольствия записалась в оркестр З. Карелиной. А потом состоялась эта совершенно случайная встреча с Лизой...

Девушки купили билеты на два соседних места в междугороднем автобусе. Дорога из Челябинска в Екатеринбург не близкая - девушки разговорились, тут и выяснилось, что одна виртуозно владеет домрой, другая пишет стихи.

Запах песни

Поэтические наклонности у Елизаветы проявились ещё в школе, свою первую рифму она написала в девятом классе. А там, где поэзия, проявляется и мудрость. Куда поступать после школы, не было и сомнений, выбрала философский факультет в УрГУ имени Горького в Екатеринбурге.

- Все её стихи наполнены смыслом, каждая строчка в песнях пропитана светом и чудесами. Как было позже нами замечено, практически всё, о чём она писала, сбывается, - рассказывает Татьяна. - У нас удивительным образом совпали музыкальные вкусы. После той поездки в автобусе решено было встретиться ещё раз.

Речитатив с джазовыми переходами гармонично сочетался с аккордами домры. Так появилась на свет первая песня "Купаюсь в себе", которая и была впервые представлена в Екатеринбурге, в клубе "2 КУ".

- Нам хотелось удивлять окружающих снова и снова, - продолжает рассказ Татьяна. - Одна из задумок - сопроводить песню "Малиновым чаем" благоуханием ароматизированных палочек - также вызвала восторг публики. Сейчас мы готовим новый номер - восточный транс в сопровождении танца живота. Для нас поиск нового в музыке - это необходимость. На одной из репетиций Таня и Лиза задумались над названием своей группы. Оказалось всё элементарно: домра с вокалом - "ДомРасбокалОМ". Один из знакомых помог расшифровать "Дом Ра" - дом света. На последнем варианте и остановились.

В планах у девушек - запись лицензионного диска (пробная запись пяти песен, сделаная на местной студии, уже выпущена) и всевозможные эксперименты, пока идеи, оптимизм и задор вдохновляют их на творчество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых