aif.ru counter
2906

Светлана Сурганова: «Я себя ассоциирую с осенью»

Екатерина Опейкина / АиФ-Челябинск

В пятницу, 25 октября в Челябинске прошел концерт знаменитого коллектива «Сурганова и оркестр» посвященный 10-летнему юбилею группы.  На концерте прозвучали, как и очень  старые произведения, так и совсем новые песни. Порадовала певица, как всегда и разнообразием звучащих инструментов: был и саксофон, и баян, и многое другое. А ранее, днем,  в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась творческая встреча всех желающих с певицей. Присутствующие журналисты и фанаты группы могли задать интересующие их вопросы. «АиФ-Челябинск» тоже побывал на этом мероприятии и решил поделиться с читателям о том, что услышал.

АиФ-Челябинск: Светлана, какой город в России самый рок-н-рольный?

Светлана Сурганова: По последним впечатлениям, это оказались Березники. Этот город - отдаленный с небольшим населением. Зато люди, которые пришли на концерт, были просто потрясающими, теплыми, драйвовыми. Там был очень живой прием.

- С какими поэтами Вы сотрудничаете и каких поэтов вы можете назвать любимыми?

- Поэтическое сотрудничество у меня началось с Татьяной Хмельник, это первый поэт, на стихи которого я написала свои песни. Она - журналист из Питера, и ее творчество на меня 14-15-летнюю оказало большое влияние. Потом была Светлана Голубева, Кира Левина, Иосиф Бродский. Чтоб никого не обидеть, выделить кого-то одного не могу, потому что это все мои любимые поэты, нелюбимые тексты я не озвучиваю. 

- А Вы продолжаете сотрудничать с Верой Полозковой?

- В буквальном смысле пока еще нет. Как-то нас немножко судьба развела, но это ничего не значит. Сотрудничество может возобновиться в любой момент, потому что стихи и идеи рождаются порой очень внезапно.

- Светлана, а что Вы читаете?

- Не скажу, это очень личное, для меня это что-то заповедное, во всяком случае на сегодняшний день.

- Говорят, что Вы работали моделью. Это правда?

- Сведения очень преувеличены. Я не работала моделью, просто есть один телевизионный опыт, если вы помните, была такая программа «Звезды меняют профессию» на телеканале ТНТ. Мне придумали профессию подиумной дивы, поставили на каблуки и я много раз с них падала, потому что в своей жизни никогда не ходила на каблуках больше двух сантиметров, а тут девять! Конечно, был стресс. Учил меня этой походке Власов Евгений, мой дальний родственник, его уроки не прошли даром, сейчас я позволяю себе выходить на сцену на каблуках в 5 см.  Это мой личный подвиг.

Светлана Сурганова

Фото: АиФ-Челябинск / Екатерина Опейкина. Светлана с радостью общалась с поклонниками. 

- Хотелось бы спросить про творческие планы, намечается что-то новое?

- Да. Дуэтные истории не отпускают меня, видимо, это глубоко сформированный стереотип, если это я, то обязательно с кем-то в придачу. Я загорелась идеей спеть свою последнюю песню «Мой путь» с Сосо Павлиашвили, но меня почему то все убеждают в том, что нужно это делать одной, без поддержки этого красивого, харизматичного, грузинского мужчины. Посмотрим, как будут разворачиваться события, пока я отправила ему демо-запись и жду реакции.

- Светлана, а с кем бы Вы еще хотели спеть?

- Мне был бы интересен дуэт с Pink, одобряете? (Смеется).

- Существует такое мнение, что сегодня молодые рокеры - это сумасшедшие люди, которые участвуют в постоянных пьянках и гулянках. Каковы, на ваш взгляд, молодые рок-исполнители?

- Это устаревшая информация. Я нахожусь в окружении молодых и достаточно рок-н-рольно настроенных людей. Мы сегодня провели в автобусе 18 часов, когда ехали из Перми в Челябинск. И как бы поступили рокеры старшего поколения? Много водки, бесконечные остановки. У нас, конечно, тоже была водка, но буквально одна бутылочка, и мы пели военные песни под баян, великолепно провели время, все эти 16-18 часов. Никто не напился, не подрался, все прибыли в хорошем самочувствии. Мне кажется, что цивилизация проникает и в эту сторону жизни.

Светлана Сурганова пресс-конференция
Фото: АиФ-Челябинск / Екатерина Опейкина. Зрители слушали своего кумира затаив дыхание. 

- Сейчас появилось много молодых групп. Поддерживаете ли Вы кого-то?

- Морально поддерживаю, сопереживаю коллективу «MONOЛИЗА», они имеют уже четырехлетний стаж.

- Что бы Вы хотели пожелать начинающим артистам?

- Не терять себя, свой путь. Очень много соблазнов куда-то пойти, по чьим-то стопам. Перенимать опыт, да, нужно обязательно, но при этом необходимо прислушиваться к собственному голосу, что он тебе транслирует.

- Какую музыку такие музыканты, как Вы, предпочитают слушать на досуге, и слушаете ли Вы себя?

- Ну, в качестве рабочего момента, что-нибудь проанализировать, сделать работу над ошибками - это да. А так, я сейчас слушаю музыку в ВКонтакте. У меня есть возможность познакомиться с композициями, которые предпочитают мои друзья. Есть на самом деле очень интересные трек-листы, потому что они были собраны по настроению разных людей, и мне очень нравится этот разноцветный музыкальный коллаж. 

- Светлана, у Вас есть такая веселая песня «Велосипед». Вам самой хватает времени отдохнуть, прокатиться на велосипеде по городу?

- После того, как у меня украли велосипед, я купила другой и теперь позволяю себе кататься только до фитнес-клуба и обратно, это буквально три-четыре трамвайных остановки.

- Какое у Вас хобби, кроме велосипеда?

- Горные лыжи, вообще любые подвижные виды спорта и настольный теннис, путешествия на машине. Я страстный автолюбитель, люблю одолевать большие расстояния, этим летом мы с друзьями прокатились до Швейцарии, отдыхали в пятизвездочном кемпинге, то есть мы ночевали в палатке, у нас были примусы и много-много гречневой крупы. Получилось очень запоминающееся, очень красивое  путешествие, у нас даже была горная прогулка на высоту 2500.

- Где бы Вы хотели еще побывать?

- В Эмиратах, но это скоро случится, и в Японии, конечно, все-таки я надеюсь доехать туда, когда там начнет цвести сакура.

- Светлана, а как Вам наша челябинская погода?

- Шикарная, она очень напоминает питерскую, я как будто никуда и не уезжала

- И последний вопрос, с каким настроением Вы сегодня проснулись?

- Отличное настроение, ужасно люблю серость, дождь, влажность, вообще все это мое родное. Я никогда не тоскую, когда такая погода, это очень философское время года, я сама себя ассоциирую с осенью, зато какие ароматы, какие краски. Один мой знакомый сказал, что не бывает плохой погоды, бывает так, что ты просто не по погоде одет. Поэтому я считаю, главное - правильно одеться.

Светлана Сурганова автограф
Фото: АиФ-Челябинск / Екатерина Опейкина.  Автограф для читатетелей нашего издания. 

Досье

Светлана Яковлевна Сурганова  — музыкант, поэт и композитор, солистка и скрипачка группы «Ночные Снайперы» в 1993-2002 годах. Ныне— лидер группы «Сурганова и Оркестр». Родилась в Ленинграде. Мать (приемная) — Сурганова Лия Давыдовна, кандидат биологических наук.

Светлана окончила ленинградскую общеобразовательную школу № 163, музыкальную школу по классу скрипки, медицинское училище №& 1 и Санкт-Петербургскую педиатрическую академию. Начала писать песни в 14 лет.

После знакомства с Дианой Арбениной Светлана Сурганова организовала совместно с ней группу «Ночные Снайперы». В апреле 2003 года Светлана стала лидером коллектива «Сурганова и Оркестр».

Осенью 2005 года Светлана приняла участие в озвучивании русского перевода мультфильма Тима Бёртона. Весной 2009 года Светлана Сурганова запустила в широкий прокат фильм-концерт «Проверено временем. Часть I: Вечное движение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах