20

Лесной счёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Практически 630 миллионов рублей - такова цена, которую сегодня власти готовы заплатить за сохранение южноуральского леса.

Эти деньги будут, в хорошем смысле этого слова, закопаны (а точнее, посажены) в землю в рамках областной целевой программы "Леса", которая рассчитана до 2013 года. Через неё будут финансироваться работы по восстановлению зелёного фонда после пожаров, охране и защите от вредителей... Деньги будут поступать на "лесную" программу из трёх источников: 116 млн рублей выделяется из федерального бюджета, около 276 млн - из областного, 237 млн рублей рассчитывают получить за счёт внебюджетных поступлений. Из-за кризиса начало реализации программы было отодвинуто на год, поэтому стартует с 2010 года.

По оценкам специалистов, в рамках данной программы на нашей территории смогут восстановить больше 19 тысяч гектаров леса, в том числе появится 11 тысяч гектаров новых хвойных лесов. Для нашего региона это немаловажно. По официальным данным, такой показатель, как лесистость, сегодня в Челябинской области составляет в среднем 29,2% (самый небольшой - 3% - наблюдается в Магнитогорске, самый внушительный - 98% - в Катав-Ивановске).

На данном показателе негативно отражаются сразу несколько факторов. Так, к примеру, по данным Управления лесами Челябинской области, самый серьёзный ущерб лесам нанесли крупные лесные пожары 2004 и 2008 годов. Только в этом году, по данным федерального Рослесхоза, в Челябинской области произошло 2030 лесных пожаров (по всей стране эта цифра равна 22 тысячам).

Одной из напастей является и захламление леса. К примеру, только на очистку от загрязнения и захламления леса на территории Челябинского городского бора до конца этого года будет потрачено почти 200 тысяч рублей. Наносит ущерб лесу и сама природа. Так, только на территории Ларинского участкового лесничества в Уйском районе в этом году непарным шелкопрядом был заражён лес на площади в 73 гектара.

Власти говорят, что борются с нарушителями из людей всеми возможными способами. За нарушение лесного законодательства, Главным управлением лесами Челябинской области на начало ноября этого года было наложено штрафов на сумму 1 млн 162 тысячи рублей, правда взыскано пока 885 тысяч руб. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к ответственности привлечено 320 физических, должностных и юридических лиц. Но штрафы и взыскания у нас накладывались всегда, а вот глобальных проблем они всё равно не решали. Возможно, что комплексный подход, предусмотренный новой "лесной" программой, несколько озеленит наш регион.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых