Каждый вечер в доме 92-летнего профессора Андрея Александровича Кабыша из Троицка беспрестанно звонит телефон. Забывая об усталости, которая в столь солидном возрасте накапливается мгновенно, учёный никому не отказывает в приёме.
За помощью к доктору ветеринарных наук обращаются люди. В этом нет ничего удивительного: имя Кабыша известно на всю страну, как специалиста, который, изучая болезни животных, вывел из этого пользу для человека.
Тяжёлыми нарушениями обмена веществ людей "награждает" среда обитания. В личной картотеке профессора Кабыша, который уже более полувека работает в Троицкой ветеринарной академии, - 15 400 пациентов. Все они получили или получают консультации, основанные на данных, выведенных в исследованиях и экспериментах по лечению животных.
- Много лет назад я увидел ребёнка, у которого не было зубов, а ножки были вывернуты "колесом", - рассказывает Андрей Александрович. - Зацепил меня этот случай так, что я стал выяснять причины отклонений. Правда, первые опыты по лечению проводил на лягушках.
Цыплята-карлики, свиньи-каннибалы
Вторыми подопытными стали кролики, но прежде чем приступить к практике, профессор Кабыш вывел в лаборатории важнейшие закономерности. Его исследования касались мясо-молочного скота в Брединском районе Челябинской области. За ничтожные привесы, малую продуктивность и высокий процент гибели животных из-за истощения и переломов костей брединские хозяйства в 50-х годах сильно ругали. Жители деревень рассказывали, что не помогало даже кормление мелом, костной мукой и рыбьим жиром. Так, в хозяйстве некоего Мирецкого из Бредов за несколько лет пало 5 коров, пришлось забить 8, и не поддались лечению 9 бурёнок.
На фотоснимках, сделанных в середине прошлого столетия, - коровы и ягнята с дистрофией костной ткани, провисшим позвоночником, некрозом копыт и облезлой шерстью. Некоторые животные не держатся на ногах и падают в позу "сидячей собаки". На других фотокарточках - камни, извлечённые из почек "рогатых" - от мочекаменной болезни тогда погибали сотни животных в месяц. У брединского скота повсеместно наблюдалась замедленная линька и извращение аппетита. Коровы облизывали и поедали металлические предметы, жевали резину и даже кур, свиньи же нередко превращались в каннибалов.
- Всё дело в биогеохимической провинции, в которой "лежит" Брединский район, - профессор Кабыш рассказывает нам о том, что стало основой его научных исследований.
Биогеохимическими провинциями в науке называют территории, где в почве, воде, растениях наблюдается избыток одних микроэлементов и недостаток других. Андрей Александрович выявил 14 разновидностей таких территорий. В них возникают и прогрессируют специфические заболевания, а обыкновенные недуги не лечатся без пополнения рационов определёнными микроэлементами в строгой пропорции.
- Все рентабельные животноводческие и птицеводческие хозяйства в области сегодня имеют свою экспериментальную базу, - говорит профессор. - Отслеживают состав кормов, в том числе и завозных.
За консультациями по поводу провинций хозяйства обращаются в Троицкую ветакадемию, которой в будущем году, кстати, исполняется 80 лет. Так, однажды профессора Кабыша вызвали на птицефабрику, где цыплята почти не выводились или росли карликами. Оказалось, что корма для южноуральской птицы завезли с Дальнего Востока, посёлка рядом с рекой Урова, знаменитого "уровской" болезнью. Здесь из-за нарушений фосфорно-кальциевого обмена местные жители не вырастают выше полутора метров и мучаются болезнями суставов. Причина - высокая концентрация стронция в природных водах, который блокирует усвоение организмом кальция.
Соль в молоке
Биогеохимическая провинция Брединского района, по словам профессора, отличается избытком в почве и воде никеля, магния, стронция и бария. Недостаёт в ней кобальта и марганца. После того как эти данные были установлены, в Троицке открыли лаборатории по изготовлению добавок в корма. Ситуация с падежом и болезнями скота начала выправляться. Директора совхоза "Дубровский" тогда даже наградили тремя новенькими "Волгами" за ошеломительные результаты. Ещё бы: с кормовыми добавками привес по массе телят в сутки вырос в 16 раз!
В другом хозяйстве выздоровевшая корова вместо 2-х литров стала давать целых 28 литров молока в сутки. Животные, в рацион которых вводили добавки, выздоравливали через полтора-два месяца. Даже на чёрно-белых фотографиях видно, как на упитанных коровах заблестела ровная шерсть. Выяснили в лаборатории профессора Кабыша и то, почему не помогало живности подкармливание костной мукой. Кости, которые жгли и толкли в муку, добывали из местных, а значит, больных животных.
А у людей нарушения минерального обмена могут проявляться по-разному. Чаще это облысения, псориазы, хрупкость и разложение кос-тей и суставов, болезни Бехтерева и Петерса.
- В каждом регионе, зоне нужно специально изучать потребность веществ для организма, - говорит Андрей Александрович. - Вредны как недостаток, так и избыток любого микроэлемента.
В биогеохимических провинциях Южного Урала в основном не достаёт кобальта, марганца и молибдена. В избытке - стронций, барий, магний. Хотя всех "неправильных" веществ не перечислить, поскольку избыток или недостаток микроэлемента определяется строго с учётом его количества и сочетания с другими веществами. Профессор любит на этот счёт приводить такой пример: насыпьте в один стакан с молоком соль, а в другой - сахар, и вы увидите, что молоко будет разным и по вкусу, и по усвояемости.
Спасти "безнадёжных"
В Челябинской области множество таких аномальных" зон. В больницах областного центра, к примеру, немало пациентов, страдающих остеодистрофией при нарушении питания костной ткани. У многих горожан развивается остеопороз, а проблемы с фосфорно-кальциевым обменом приводят даже к перелому позвоночного столба. Причина болезней, считает Кабыш, кроется в избытке в городской среде стронция, бария и магния - антагонистов усвоения кальция.
Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион пациентов определённые дозы веществ. Именно эта схема воздейтсвия помогла спасти 6-летнего ребёнка с тяжелейшими переломами костей. Больного малыша хотели было везти на дорогостоящую операцию в Москву, но выздоровел он в Троицке. В журнале профессора Кабыша отзывы оставляют те, кому консультации учёного помогли справиться с недугами. "Безнадёжных" случаев в практике профессора Кабыша - полная картотека. Например, девочка с полным облысением, к которой вернулись волосы и ресницы и даже утраченное было цветное зрение. Две бездетные семьи, в которых после всестороннего лечения и изменения рациона питания родителей родились малыши - мальчишка и двойня.
- Нередко Андрей Александрович даже из обрывков телефонного разговора понимает, что у человека болит и какие вещества ему нужно принимать, - добавляет Наталья Андреевна, дочь профессора и также научный работник ветакадемии. - Но добавки человеку можно рекомендовать, только если они всесторонне испытаны на животных. Это - принципиальное правило.
Д О С Ь Е
Андрей Александрович Кабыш, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии естествознания. В 1937 году окончил с отличием Новгородский ветеринарный техникум, 28 июня 1941 года - с отличием Ленинградский ветеринарный институт, 17 июля того же года призвали в ряды Советской Красной армии. В период службы в армии участвовал в боях на Ленинградском, Калининском, Втором Прибалтийском и Третьем Украинском фронтах. Демобилизовали 17 декабря 1945 года в звании майора ветслужбы. В январе 1946 года поступил в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института, которую окончил и защитил диссертацию в мае 1949 года. В октябре 1949 года Управлением вузов Министерства сельского хозяйства был направлен в Троицкий ветеринарный институт на должность и. о. заведующего кафедрой патологии и терапии сельскохозяйственных животных.