41

Хоккей и околохоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Кого выпускают на лёд, и свои ли улыбки у профи...

От "Арены Металлург" до ФОКа

Какие ледовые арены Южного Урала самые вместительные?

С. С т о р о ж к о, Магнитогорск

Среди спортивных сооружений лидирует построенный несколько лет назад магнитогорский ледовый дворец спорта "Арена Металлург". На его трибунах можно разместить 7,7 тысячи зрителей. Немного отстаёт от соседской ледовая арена "Трактор". Она рассчитана на 7,5 тысячи мест. ЛДС имени И. Х. Ромазана, в котором до строительства нового дворца играл ХК "Металлург", вмещает в себя 3,5 тысячи человек, ЛДС "Мечел" - 2,8 тысячи. Что касается ФОКов, то их вместимость гораздо меньше: посадочных мест для болельщиков от силы две-три сотни.

Конёчная наука

Сын попросил подарить ему на день рождения коньки. Как их выбрать, на что при покупке обращать внимание?

С. К о м а р о в, Челябинск

В одном из челябинских специализированных магазинов нам дали подробную консультацию. По словам продавцов, при подборе коньков для ребёнка прежде всего нужно определиться с размером. Запомните: чем плотнее сидит ботинок, тем выше будут показатели катания. Очень часто коньки детям берут на вырост. Однако не стоит усердствовать - запас должен быть максимум 1 размер. При покупке нужно надеть ребёнку носки той же толщины, какие он будет использовать при катании.

Очень важно правильно проводить примерку. Необходимо ослабить шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия, вытянуть язычок, отклонить его вперед и надеть ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и "заполнять" ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъёма и пальцев. Перед тем как зашнуровать ботинок, нужно, чтобы ребёнок сдвинул стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять ей двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить либо конёк меньшего размера, либо конёк меньшей полноты. В зашнурованных коньках нужно, чтобы ребёнок встал прямо, сомкнув ноги. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.

Чтобы понять, что коньки, действительно, подходят, нужно чтобы ребёнок прошёлся в них, немного посидел. Это поможет ещё раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не "съезжает" в ботинке вперёд и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, - это означает, что размер подобран совершенно правильно.

Что касается фирм-производителей, специалисты советуют отдавать предпочтение таким маркам, как CCM, Jofa, Bauer и Easton.

Зачем рисковать?

По каким критериям детей отбирают в хоккейную секцию? Смотрят ли медкарту?

Т. Ф ё д о р о в а, Челябинск

- При наборе мы берём всех детей. Но в обязательном порядке все родители приносят нам медицинские карты за подписью врача поликлиники, где наблюдается ребёнок, - отвечает Юрий Макаров, директор СДЮШОР N 6 им. С. Макарова по хоккею. - Для занятий в секции он должен быть здоровым. Конечно, при слабо выраженном плоскостопии, к примеру, путь в спорт не закрыт. Другое дело, если у малыша есть та или иная серьёзная патология. Зачем рисковать здоровьем ребёнка? Увы, некоторые родители этого не понимают и пытаются к нам записать даже детей с больным сердцем. Вообще, в каждом конкретном случае мы работаем с родителями и ребёнком индивидуально.

Кстати, единственным ограничивающим фактором может стать возраст. Так, в хоккейной школе им. С. Макарова мальчиков принимают с 4-х лет, девочек - с 6 лет.

Зубы у хоккеистов свои

Что можно отнести к профзаболеваниям хоккеис-тов? Правда, что у всех хоккеистов все зубы вставные?

Д. Б а р к о в а, Копейск

По словам Сергея Сметанича, врача хоккейного клуба "Мечел", чаще всего травмам подвержен опорно-двигательный аппарат - вид спорта всё-таки контактный и очень жёсткий. Поэтому растяжения, ушибы, переломы, проблемы с коленными, локтевыми, плечевыми суставами иногда сотрясения мозга сопровождают хоккеистов в течение всей спортивной карьеры. Как и обычные люди, спортсмены подвержены острым респираторным вирусным заболеваниям, и в команде также возможны эпидемии.

- Правда, Минсоцразвития до сих пор не считает хоккей профессией, поэтому говорить, что это - профзаболевания, получается, некорректно, - говорит Сергей Александрович. - Что касается зубов, то это неправда. Все игроки используют защитные капы. У меня ребят с искусственными челюстями нет. Должен сказать, зубы у хоккеистов вообще страдают гораздо меньше, чем любые другие части тела. Они же в хоккей играют руками-ногами, а не зубами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых