Верно ли, что Озёрск по плотности зелёных насаждений - первый в области?
Отвечает директор городского музея Озёрска Евгений Рыжков:
- Не знаю, проводились ли какие-то исследования и есть ли официальные данные, но то, что Озёрск - город очень зелёный, можно утверждать однозначно. Да, не блещем мы красотой архитектуры, она у нас достаточно стандартная и соответствует эпохе сталинской, хрущёвской и так далее. Но вот по количеству зелёных насаждений, скверов, по разнообразию озеленения Озёрск, пожалуй, выделяется из многих городов. Зелёный, уютный и симпатичный город. Очень здорово, что у нас, куда ни глянь - везде зелень!
Конечно, в своё время зелёные насаждения также играли и роль маскировки. Говорят, что Лаврентий Павлович Берия чуть ли не сам лично следил за тем, чтобы деревья не вырубались (но, скорее всего, это лишь ещё один миф вокруг закрытого города). Но если нарком действительно за этим следил, то уж точно не потому, что он был большим любителем природы, а потому, что именно за зелёными насаждениями город должен был "исчезнуть" с карты страны.
Кстати, если с озера Иртяш смотреть на проспект Ленина - центральную улицу города, - его не видно: его скрывает зелень. Изначально здания города были низкорослыми. Лишь потом, когда спутники полетели в космос и маскировать что-либо стало абсолютно бессмысленно, стали появляться высотные дома, которые за деревьями уже не спрячешь. Но плотность зелёных насаждений в Озёрске до сих пор очень высока, как и в других закрытых городах, например, Снежинске или Трёхгорном.