79

Магомаев навечно связан с Уралом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

В канун годовщины смерти народного артиста СССР Муслима Магомаева на его могиле в Баку, на Аллее Почётных захоронений был открыт памятник работы скульптора Омана Эльдарова.

Фигура легендарного певца выполнена во весь рост, с широко распростёртыми руками. Поклонники творчества Магомаева прекрасно помнят этот его "фирменный" жест во время исполнения песен и оперных арий.

Первые идеи в отношении памятника и эскизные наброски возникли вскоре после смерти певца 25 октября 2009 года. Муслим Магомаев ушёл со сцены непозволительно рано. Он хотел, чтобы зрители запомнили его молодым, а не, по его собственным словам, "старцем, поющим о любви". Именно таким отныне и навеки предстал облик певца на месте его последнего упокоения.

И скульптор, и близкие певца - супруга Тамара Синиявская и дочь Марина Магомаева были единодушными во мнении, что памятник должен быть сделан из белого мрамора. Самый подходящий материал для него был найден в Челябинской области, в Коелге. По личному распоряжению Президента Азербайджана И. Алиева, весной 2009 года в Коелгу поступил специальный заказ на добычу камня требуемых размеров и характеристик, и уже в апреле мраморный монолит был отправлен в Баку.

К сожалению, при жизни, во время своих гастролей великий певец не очень-то и жаловал Южный Урал. За 40 лет активной концертной деятельности Муслим Магометович в Челябинске выступал лишь трижды. Он лично рассказывал мне, что не любил столицу Южного Урала из-за какой-то неприятности, произошедшей с ним здесь в начале 70-х годов прошлого столетия. Что именно произошло, выяснить так и не удалось. Певец уходил от этого разговора, а расспрашивать было как-то неудобно. Но делами южноуральскими во время наших телефонных бесед и переписки по электронной почте он интересовался часто.

Несколько лет назад у нас возникла совместная идея организовать изготовление нескольких настольных статуэток певца из каслинского литья. Но потом Муслим Магометович, а он был человеком весьма импульсивным, категорично изрек: "Не стоит, Юрий, этим заниматься. Памятники при жизни, хоть из уральского литья, хоть из уральского камня... Это как-то нехорошо. Придет срок, и так поставят..." Он как в воду глядел....

В последние года два его жизни мы практически не общались. Так и нереализованными остались совместные планы написать воспоминания о выходце из Челябинской области, дирижере и композиторе Александре Михайлове. Может быть, когда-то у меня и дойдут руки до этого, в личном архиве осталось несколько писем певца с воспоминаниями о совместной работе с Михайловым.

Он ушел до обидного рано. Но поклонников его творчества еще долго будет согревать творчество Муслима Магомаева, его песни. А сам он теперь навеки связан с Южным Уралом, в камне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых