28

ВОПРОС-ОТВЕТ от 20.10.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Между полом и стеной...

Заканчиваем ремонт квартиры и теперь спорим всей семьёй, какие выбрать плинтуса: деревянные или пластиковые. Какой вариант на сегодняшний момент считается оптимальным?

А. З а в ь я л е н к о, Магнитогорск

- Современный плинтус может быть выполнен как "по традиционной рецептуре" - из древесины, так и по современному рецепту - из пластика, - пояснил консультант Андрей Шаповалов. Плинтус, выполненный из массива дерева и шпона, применяется для обрамления паркетных и ламинатных полов. При этом основа конструкции обычно выполняется из елового или соснового массива, сверху же она покрыта шпоном из ценных пород дерева. Неоспоримым и самым очевидным достоинством деревянного плинтуса является его "благородное" происхождение и экологическая чистота, а также долговечность и прочность. К недостаткам можно отнести дороговизну.

Самым серьёзным конкурентом деревянным плинтусам является пластиковый аналог. Его изготавливают из вспененного ПВХ и применяют для обрамления ламинированного, линолеумного и коврового напольных покрытий.

И, наконец, третий вариант плинтуса может быть изготовлен из МДФ. Он применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов. А также в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ. В числе достоинств плинтусов из МДФ: невысокая цена, устойчивость к проникновению влаги и возникновению устойчивых загрязнений. МДФ-плинтуса не притягивают пыль и считаются гигиеничными. В "пороках" лишь числится их хрупкость, или, как обтекаемо говорят производители, "недостаточная стойкость к поверхностным повреждениям".

Стоит встроить!

У меня маленькая кухня, всего 5,5 квадратных метра. От застройщиков "в подарок" досталась стационарная газовая плита, и стоит она так, что на кухне больше ничего не помещается. Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему.

В. С о т н и к о в а, Магнитогорск

Немногие люди могут похвастаться большой площадью своей кухни, где удобно размещается всё кухонное оборудование. Решить этот вопрос вам поможет встраиваемая бытовая техника. Консультант Марина Федотова пояснила, что встраиваемая варочная поверхность может располагаться в любом месте столешницы, но на разумном расстоянии от мойки. Сегодня варочные поверхности не только имеют привычный для нас вид четырёх конфорок, но могут располагать и тремя, и двумя конфорками. Есть варочные поверхности, которые имеют размеры всего 30 см. Это очень удобно для кухонь с маленькой площадью. Духовой шкаф в таком случае будет располагаться под варочной поверхностью. Но не забывайте, что его можно поднять в колонну на удобную высоту. Встраиваемый холодильник поможет решить кухню в едином стиле. Причём производители встраиваемой бытовой техники подумали и о малогабаритных помещениях. Сейчас на рынке техники есть холодильники и морозильники, встраиваемые под столешницу. Высота такого холодильника всего 82 см.

Чтобы не было проблем

Сейчас очень много разнообразных видов унитазов. Возможно, тема для кого-то весёлая, а вот для меня - не очень... Уж слишком много проблем создал прежний унитаз. Подскажите, какой же лучше выбрать?

С. А р к а д и н, Верхнеуральск

- Прежде всего, необходимо определиться с типом унитаза: напольный или настенный, - рассказал консультант Сергей Егоров. - Современные настенные сис-темы надёжны и устойчивы, выдерживают вес до 350 килограммов. Эти унитазы позволяют несколько сэкономить пространство туалета, кроме того, имеют современный вид. Поэтому если вас не смущает более высокая цена подвесных систем по сравнению с напольными, смело делайте выбор в их пользу.

Дальше обращаем внимание на материал. В массовой продаже можно встретить только два вида материала: санфаянс и санфарфор. Фарфор дороже, но при этом долговечнее. Хотя срок службы и фаянсового унитаза примерно 20-30 лет, что совершенно достаточно. Таким образом, этот момент при выборе не самый главный.

Дальше нужно обратить внимание на конструкцию основания унитаза. В дорогих моделях, как правило, применяются различные сис-темы подавления всплеска, в дешёвых всплеск бывает достаточно часто. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца этим вопросом.

Следующий момент - конструкция бачка. Стоит отметить способ подачи воды в бачок. При нижней подаче бачок набирается практически без шума, поэтому рекомендуем выбирать именно такую конструкцию.

Отправляясь в магазин, посмотрите систему канализации в вашем туалете, опишите её продавцу, чтобы купленный вами унитаз не пришлось возвращать обратно только по причине несовпадения слива.

Матовый или глянцевый?

Какой лак для паркета лучше: матовый или глянцевый?

С. П а т р и к е е в, Агаповка

Существенной разницы (по прочности, устойчивости к истиранию, составу) между ними нет. Уход за матовым и шелковисто-матовым лакированным паркетом проще, чем за глянцевым и полуглянцевым. Для последних используют специальные растворы и полироли, а первые можно просто протирать чуть влажной тряпкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых