6 октября в Челябинске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО и Совета безопасности РФ. В нём участвовали представители оборонно-промышленного комплекса Урала, в том числе и комбината "Маяк".
На открытой части заседания полпред президента Николай Винниченко сказал, что тяжёлая ситуация на ряде предприятий "оборонки" не может оставаться без внимания и поддержки государственных структур. Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что предприятия ОПК УрФО имеют огромное значение для обороноспособности и безопасности страны, однако кризис усугубил положение на большинстве из них.
Совещание проходило в закрытом для прессы режиме, однако хочется отметить вот что. Производства оборонного назначения Озёрска, Снежинска и Трёхгорного на общем фоне предприятий ОПК Урала выглядят по экономическим показателям и критериям безопасности весьма достойно.
Но это благополучие лишь чётче высвечивает новые угрозы - они возникают там, где прежде их просто быть не могло. Речь о социальной нестабильности, об угрозе безработицы в ЗАТО, о конфликтах в управленческой и политической сферах. И если в обычном городе проблемы ЖКХ - это проблемы ЖКХ, то в городе "ядерном" - это потенциальный источник угрозы безопасности. Ведь здесь даже канализация с приставкой "спец-".
Мы начинаем понимать, что вызовы безопасности сегодня гораздо меньше связаны с самим атомным производством, нежели с человеческими, социальными и политическими факторами вне его. Наши города "открылись" миру, впустив массу "вирусов" открытого общества. От этого никуда не деться - ни "железного занавеса", ни "колючки" на пути таких проблем не выставишь, их можно и нужно решать.
Об этом тоже говорили участники заседания Совбеза в Челябинске. И это внушает оптимизм: понятный вызов и чётко сформулированная проблема становятся просто фронтом работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть